lunes, 31 de julio de 2023

¿Cómo Vender Repostería hecha en Casa?

 

        ¡Hola! hoy te voy a comentar sobre uno de los aspectos más importantes de una Repostera que desee hacer de su pasión un verdadero negocio: Las Ventas.


reposteria casera


        Algo muy importante que se debe tener claro es que aunque la venta es una transacción en donde tú entregas un producto de repostería y el cliente te entrega dinero, también es un proceso.

        Lee La Repostería como Emprendimiento

        Un proceso que requiere de que se cumplan algunos pasos para que se logre de forma recurrente.

        Para lograr Ventas en Repostería recurrentes es importante tener en cuenta los siguientes pasos:

1.- Investigación de Mercado:

        Conocer el mercado a donde quieres entrar, su tamaño, el tipo de productos de repostería que lo componen, la competencia que existe, etc.

2.- Conocimiento de Los Clientes:

        Investigar a fondo al tipo de cliente que quieres vender, cuáles son sus deseos y cómo tu producto de repostería los puede satisfacer.

3.- Diseño de Producto:

        Crear un producto dentro de la gama de la repostería que satisfaga esos deseos y que pueda competir en ese mercado que ya investigaste.

4.- Análisis de la Competencia:

        Conocer quiénes son los competidores (reposteras o locales comerciales) más cercanos, qué ofrecen y cómo lo hacen.

5.- Estrategia de Posicionamiento:

        Elabora una estrategia de Marca para posicionarte en ese mercado, que incluya como quieres ser recordada y por qué.

6.- Pruebas de Mercado:

        Haz una prueba con el producto de repostería que has diseñado.  Trata de venderlo a pequeña escala para conocer la opinión de los compradores y hacer los cambios necesarios según sus gustos.

7.- Estrategia de Publicidad:

        Luego que has hecho esta prueba y hayas realizado los cambios  de tu producto de repostería es momento de desarrollar una estrategia de comunicación, marketing y precios para que sea más conocido.

8.- Monitoreo y Adaptación:

        Una vez que ya has conseguido ser conocida y que has logrado tus primeras ventas es momento de hacer el seguimiento de los clientes y del mercado.

 

        Este proceso puede ser rápido o lento, dependerá de ti.

        Siguiendo estos pasos te aseguras que el producto que vas a vender realmente sea lo que los clientes quieren comprar.

        Si un producto de repostería no está alineado con lo que realmente buscan y desean los clientes te será más difícil venderlo.

        Porque como sabes sin ventas no hay emprendimiento.

             Lee: ¿Cómo negocio con los Clientes?

        Amplia esta información con la Guía Digital aquí: Quiero detalles sobre cada uno de los pasos

 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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lunes, 17 de julio de 2023

¿Cómo hacer Donuts perfectas?


        En el artículo anterior te comenté sobre lo que son las donas, su origen y los tipos en que se clasifican, si no lo has leído haz click aquí: ¿Qué es un Donut/Dona?

        Hoy te voy a comentar los secretos para que al hacerlas en casa te queden perfectas.

        Y sí, es una receta sencilla que requiere atención en pequeños aspectos para que te queden muy bien.


donas donuts

¿Cuál es la diferencia en hacer Yeats Donuts (fritas) vs. Cake Donuts (horneadas)?

 

        La diferencia entre estos tipos de donas va más allá de su nombre.

        La diferencia está en su receta y el resultado final.

        Las Yeast Donuts o las donas fritas, están hechas con levadura lo que les aporta esponjosidad y aire para hacerlas ligeras además de suaves.

        El aceite al freírlas les imprime un sabor al final.

        Las Cake Donuts o las donas horneadas por el contrario tienen una masa más densa bastante parecida a la de un bizcocho, en este caso se utilizan el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio como agentes levantes.

        Los ingredientes que se le agregan a la receta son los responsables de todo el sabor.

       

        A pesar de que las recetas son diferentes tienen elementos en común que si los cumples te quedarán perfectas.


donas donuts

        Aquí te comparto los 5 secretos de unas Donuts perfectas:

 

1.- Prueba los Agentes Levantes antes de agregarlos a la receta:

        Los agentes levantes (levadura, bicarbonato de sodio y polvo de hornear) en las recetas de donuts son los ingredientes más importantes para que logres su forma de aro durante el cocinado.

      Por ello debes probarlos antes de agregarlos a la receta para asegurarte de que cumplan su función y sean frescos.

           Haz click aquí para leerlos: prueba la levadura y el polvo de hornear

2.- No sobre-batas la masa:

        Para hacer la masa de las donas necesitas utilizar harina de trigo de fuerza por lo que no desarrollar en exceso el gluten es una de las acciones necesarias.

        Si bien desarrollar algo de gluten es algo bueno porque le agrega estructura a la dona, que se desarrolle demasiado hace una masa pesada y que quede dura.

        Una de las formas en que te asegures de hacerlo es que batas a velocidad baja hasta que esté bien unido.

 

3.- Recuerda la importancia del reposo:

        Otro de los puntos importantes para una buena masa de donas es la hidratación de la masa.

        Esto solo se logra cuando se deja reposar la masa.

        Lo que te asegura que toda la harina absorba el líquido que has agregado y así pueda tener más volumen en el resultado final.

 

4.- Cocina de la forma adecuada:

        De la forma en la que cocines las donuts depende el gran medida el resultado final.

        Recuerda que deben hornearse o freírse de manera pareja, por eso cobra gran importancia la temperatura.

Si son fritas: asegúrate de utilizar una cantidad de aceite donde floten, usar aceite nuevo, cuida la temperatura para permitir que se cocinen sin quemarse en este caso la temperatura del aceite debe estar entre los 350-375 ºF.

        Recuerda no añadir demasiadas donuts a la olla donde las cocinas porque bajará demasiado la temperatura del aceite y quedarán grasosas.

         La temperatura correcta del aceite es la responsable de evitar que las donas queden grasosas al tacto, en sabor y además evitará que queden crudas.

Si son horneadas: pre-calienta el horno antes de hornearlas, enharina o enmantequilla el molde para evitar que se peguen.

 

5.- Decora tibias:

        Si, las donas son de esos pocos dulces donde se decoran mientras están tibias.

        En especial cuando se utiliza chocolate para asegurar una decoración pareja.

        De esta forma también te aseguras que el glaseado se mantenga en la dona por más tiempo. Si está fría se agrietará y no se adherirá a la dona.

 

        Para hacer donuts fritos sigue esta receta cortesía de Canal Dulce: 




        Para hacer donuts horneadas sigue la receta cortesía de Punto de Turrón: 




 

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Susana Maica F.

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lunes, 3 de julio de 2023

¿Qué es un Donut?

 

        ¡Hola! en este artículo te comentaré sobre este particular y delicioso dulce: el Donut o también llamada Donas.

        Sabías que en realidad su nombre se escribe así: Doughnut.

        Esta palabra proviene de la unión de dos palabras en inglés: “dough” que significa masa y “nut” que significa nuez.

        Y aunque en ninguna parte aparezca la nuez, jejejej,  les decían así porque en sus inicios no eran de la forma en la que tradicionalmente se encuentran el día de hoy, en forma de aro.

        Sino unas masas redondas fritas casi deformes que parecían nueces o eran del tamaño de una nuez.

        Se acepta que este nombre se escriba de la misma forma que se pronuncia influenciado por la popularidad que le ha dado la cadena “Dunkin´ Donut” a esta palabra.

      También se toma como cierto que se le diga Doughtnut de forma internacional mientras que Donut sea una forma más americana de llamarlas.

        Lee: Masas dulces en la repostería


donuts donas de chocolate

Historia del Donut

        Los primeros orígenes de las donas modernas se remontan a las olykoek (pastel de aceite holandés) que llevaron los colonos holandeses a New York.

        Las olykoek son masas dulces fritas en grasa de cerdo.

        La primera mención con el nombre doughnut se consiguió en el apéndice de un libro de recetas de 1803.

        Y para mediados del siglo 19 ya había evolucionado tanto en sabor además en la forma en la que la conocemos al día de hoy.

        Un dato curioso de esta historia es la forma en la que se consigue dar a su forma de aro o anillo.

        Es Hanson Gregory, un estadounidense, quien afirma haber inventado la dona en forma de anillo en 1847 cuando estaba a bordo de un barco de comercio de cal cuando tenía 16 años.

        Al ver que la masa del centro siempre quedaba cruda, decide hacerle un hueco en el medio con la tapa de la pimienta.

        De esta forma logró que se friera de forma pareja.

  

¿Cuáles son los ingredientes principales de las Donuts?

        El donut es un tipo de masa frita con levadura cuyos ingredientes principales son harina, huevo, azúcar y aceite.

        Si la masa es frita llevará levadura, mientras que si es horneada llevará bicarbonato de sodio y polvo de hornear.

        Tienen forma de anillo con un hueco en el medio.

        La bolita frita que resulta de hacerle el hueco del centro al donut se llama: “donut hole”.

        Aunque por lo general se le coloque algún tipo de glaseado encima, también pueden hacerse sin el hueco en el medio y rellenarlas con chocolate, confitura de frutas, curd o cremas.


donuts variadas

       

Tipos de Donuts

        Hay dos clasificaciones principales de las donuts: donuts de levadura que son fritas y las donas tipo bizcocho que son horneadas.

Donuts Fritas / Yeast Donuts:

        Las donuts de levadura fritas tienden a ser más ligeras y esponjosas con un sabor distintivo a levadura que algunas personas encuentran bastante atractivo.

        Estas donuts se pueden rellenar o glasear.

        Cuando se cocinan correctamente, conservan su forma redonda, su miga suave y un exterior crujiente.

        El truco para lograrlo es que el aceite esté lo suficientemente caliente como para dorarlas evitando que se filtre en el interior dándoles un sabor aceitoso.

        Lee: ¿Cómo usar correctamente la levadura?

 

Donuts Horneadas / Cake Donuts:

        Mientras que las donuts que son fritas utilizan la levadura como agente levante, las donuts que son horneadas utilizan bicarbonato de sodio o polvo de hornear.

        Esto le da una textura más parecida a un bizcocho que a una masa dulce parecida al pan.

        Su base es más parecida a un bizcocho que a una masa fermentada. Tienen una miga más densa y una cubierta exterior más resistente.

        En cuanto al sabor son un poco más planas y el mismo viene dado por la mantequilla usada en la base.

        Una de las ventajas de este tipo de donuts es que son menos calóricas que las fritas.

 

        Sabías que la donut más popular en los EEUU es la glaseada y es un negocio que mueve más de 8.7 billones de dólares sólo en EEUU.

       

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Susana Maica F.

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