Hola!, el post de hoy va dedicado a los Helados
Veganos! Si, helados saludables que son elaborados con productos que no
contienen ningún origen animal.
Para
hacer los Helados se realiza una técnica llamada Mantecar, que no es más que
mezclar mientras se congela la mezcla y de ésta manera evitar que se formen
cristales de hielo enormes que luego no se puedan disolver o comer y dar una
textura cremosa.
Puedes
hacer Helados en casa de 3 formas:
- Máquinas especiales
- Batiendo manualmente la mezcla cada 30 minutos durante el tiempo que esté en el congelador, lo puedes hacer con un batidor de mano ó un tenedor.
- Colocando la mezcla en unas hieleras (cubiteras) y luego pasarlas por la licuadora.
La base
de los Helados resulta de la mezcla de 5 ingredientes básicos, obteniendo así
la base: agua, azúcar, huevos, leche, grasa y aroma, que luego se congela. La
diferencia entre los Helados Tradicionales y los Veganos es el origen de los
ingredientes.
Grasa: Se utiliza la grasa aportada de 4 fuentes principales:
- Los frutos
secos, los cuales aportan cremosidad. Se pueden utilizar en forma de pasta o
triturados.
Dependiendo
del sabor de helado que quieras hacer utilizarás un fruto seco diferente, ya
que pueden cambiar el sabor final del helado que quieras obtener, el fruto seco
por excelencia a utilizar es el anacardo (merey), también se pueden usar nueces
ó almendras.
- La leche de Coco
- Nata Vegetal
- El Aguacate, una fruta con un sabor muy fuerte que
se utiliza para la base de helados de chocolate ó menta.
Leche: en los helados tradicionales se utiliza la nata, la leche o el yogurt.
En los Helados Veganos se utilizan las leches de vegetales como la leche de
coco ó la de almendras. Poco recomendable es usar la de arroz ó avena porque no
aportan cremosidad.
Almidón: en los helados tradicionales se utiliza la yema
de huevo como espesante de la mezcla, en
el caso de los helados veganos se
utilizan almidones como el almidón de maíz, el arrowrooz, kuzu, almidón de papa
(patata) ó de arroz.
También
puedes utilizar para espesar xatana ó agar agar y también la pectina de las
frutas.
Endulzante: en los helados tradicionales se utiliza el azúcar
blanco, debido no sólo a su sabor sino que ayuda a bajar el punto de
congelación por lo que la cristalización es más lenta. En los Helados Veganos
se utilizan los siropes, como el de agave, arce ó de arroz.
Los
Helados Veganos pueden hacerse de la misma forma que los tradicionales, es
decir en paleta o en vaso, solo hay que seguir al pie de la letra las
instrucciones de la receta debido a la diferencia en los ingredientes.
Uno de
los trucos más importantes a la hora de hacer Helados sean Veganos ó
tradicionales es que debe airearse, es decir incorporar mucho aire a la mezcla,
así que si no tienes máquina en casa para hacer éste proceso debes sacar del
congelador la mezcla y batirla al menos 4 veces cada media hora.
Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y recuerda
siempre…
Endulzate la vida!
Susanita´s Cakes
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