lunes, 23 de septiembre de 2019

Helados Veganos, ¿Qué Ingredientes se Utilizan?


helado vegano      
     Hola!, el post de hoy va dedicado a los Helados Veganos! Si, helados saludables que son elaborados con productos que no contienen ningún origen animal.

      Si quieres tener mayor información sobre los Postres Veganos lee mi post haciendo click AQUI

     Para hacer los Helados se realiza una técnica llamada Mantecar, que no es más que mezclar mientras se congela la mezcla y de ésta manera evitar que se formen cristales de hielo enormes que luego no se puedan disolver o comer y dar una textura cremosa.


        Puedes hacer Helados en casa de 3 formas:

  •     Máquinas especiales
  •       Batiendo manualmente la mezcla cada 30 minutos durante el tiempo que esté en el congelador, lo puedes hacer con un batidor de mano ó un tenedor.
  •      Colocando la mezcla en unas hieleras (cubiteras) y luego pasarlas por la licuadora.


       La base de los Helados resulta de la mezcla de 5 ingredientes básicos, obteniendo así la base: agua, azúcar, huevos, leche, grasa y aroma, que luego se congela. La diferencia entre los Helados Tradicionales y los Veganos es el origen de los ingredientes.

Grasa: Se utiliza la grasa aportada de 4 fuentes principales:

 - Los frutos secos, los cuales aportan cremosidad. Se pueden utilizar en forma de pasta o triturados.
cashew
    Dependiendo del sabor de helado que quieras hacer utilizarás un fruto seco diferente, ya que pueden cambiar el sabor final del helado que quieras obtener, el fruto seco por excelencia a utilizar es el anacardo (merey), también se pueden usar nueces ó almendras.

- La leche de Coco

- Nata Vegetal

- El Aguacate, una fruta con un sabor muy fuerte que se utiliza para la base de helados de chocolate ó menta.

Leche: en los helados tradicionales se utiliza la nata, la leche o el yogurt. En los Helados Veganos se utilizan las leches de vegetales como la leche de coco ó la de almendras. Poco recomendable es usar la de arroz ó avena porque no aportan cremosidad.

Almidón: en los helados tradicionales se utiliza la yema de  huevo como espesante de la mezcla, en el caso de los helados veganos  se utilizan almidones como el almidón de maíz, el arrowrooz, kuzu, almidón de papa (patata) ó de arroz.

        También puedes utilizar para espesar xatana ó agar agar y también la pectina de las frutas.

siropes
Endulzante: en los helados tradicionales se utiliza el azúcar blanco, debido no sólo a su sabor sino que ayuda a bajar el punto de congelación por lo que la cristalización es más lenta. En los Helados Veganos se utilizan los siropes, como el de agave, arce ó de arroz.

      Los Helados Veganos pueden hacerse de la misma forma que los tradicionales, es decir en paleta o en vaso, solo hay que seguir al pie de la letra las instrucciones de la receta debido a la diferencia en los ingredientes.

        Uno de los trucos más importantes a la hora de hacer Helados sean Veganos ó tradicionales es que debe airearse, es decir incorporar mucho aire a la mezcla, así que si no tienes máquina en casa para hacer éste proceso debes sacar del congelador la mezcla y batirla al menos 4 veces cada media hora.

Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y recuerda siempre…

                                                        Endulzate la vida!

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lunes, 9 de septiembre de 2019

Uso de Las Flores Comestibles en la Repostería


        Hola! en el post de hoy te voy a comentar sobre Las Flores Comestibles, que no solamente son decorativas sino que también aportan sabor a tus postres.

       Se le llama Flores Comestibles a aquellas flores que son aptas para el consumo humano y no representan un peligro para la salud. El uso que se les da en la gastronomía es principalmente por aportar aroma, color, sabor y algunos nutrientes dependiendo de cada flor.

        El uso de Flores Comestibles se remonta a la antigüedad cuando se utilizaba en el Imperio Romano para decorar los platos con pétalos de rosas ó el Imperio Inca con la flor de calabaza.

        Al utilizar Flores Comestibles debes asegurarte de:

  • Sean aptas para el consumo humano.
  • Comprarlas en tiendas especializadas.
  • Escoger aquellas que estén en perfectas condiciones.
  • Eliminarles estambres, pistilos, o tallos.
  • Lavarlas muy bien con agua fría, secarlas con papel absorbente y mantenerlas en el refrigerador hasta ser usadas.
  • Refrigerarlas en un envase herméticamente tapado.


        Las Flores Comestibles son utilizadas en platos salados como dulces, y de éstos últimos te comentaré en éste post.

        En la Repostería son grandes aliadas de las decoraciones, pero también son utilizadas en esencias (rosas), aguas aromáticas (azahar) ó  ingredientes principales (violetas).

        Al utilizar Flores Comestibles, bien sea como decoración ó ingredientes lo más recomendable es probarlas, algunas pueden cambiar totalmente el sabor que quieres lograr.


        Las Flores Comestibles más usadas en la Repostería son:

Pensamientos: tienen un sabor suave que funciona bien con cualquier torta (tarta, pastel).

Rosas: tienen pétalos robustos que dan un color hermoso y un clásico sabor floral.

Dalias: vienen en una variedad de colores, formas, sabores y duran mucho tiempo.

Crisantemos: tienen un sabor verde más fuerte que otras, pero aguantan durante horas.

Botones de Soltero ó Aciano: parecen mini pompones y tienen un sabor sutil.

Hibisco: tiene hermosos pétalos, un sabor agrio y a bayas.

Orquídeas: pueden ser sorprendentemente dulces y vienen en tamaños pequeños y grandes.

Impacientes ó No Me Toques: tienen un sabor muy suave.

Begonias: tienen hermosos pétalos, tallos rosados, y un sabor cítrico.

Manzanilla: es muy común utilizara para té ó como decoración de tortas por su variedad de colores y sabores desde dulces hasta un poco picantes.

Violetas: reconocidas por su color púrpura, sabor dulce y perfumado, son muy populares en Madrid, España para la elaboración de caramelos, helados y sorbetes.

        Para más información sobre Cómo Usar Flores Naturales para decorar una  Torta (tarta, pastel) lee mi post pulsando AQUI

    Como has leído son muchas las Flores Comestibles e infinita la combinación de colores y sabores que nos pueden ofrecer.

 Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y recuerda siempre…
          
                                              Endúlzate la vida!


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