lunes, 22 de marzo de 2021

¿Cómo escoger un Batidor Eléctrico para Repostería?

         ¡Hola! el post de hoy va dedicado a uno de los utensilios que nos hace la vida más fácil a las reposteras: La Batidora Eléctrica.


Batidor electrico

        En repostería utilizamos 3 tipos de batidores de manera habitual: los manuales, los eléctricos y los de pedestales. El post de hoy está dedicado a los batidores eléctricos manuales.

        Si quieres conocer sobre las Batidoras de Pedestal lee mi post: ¿Qué tipo de Batidora debo Usar?

        Para conocer los tipos de Batidores de Mano lee mi post: Tipos de Batidores de Mano

        Los batidores eléctricos manuales llegaron a nuestras cocinas en el año 1914 para hacernos la vida más fácil. Este invento llega de la mano de Rufus Eastman quien lo inventa en 1885 pero tarda algún tiempo en ser patentado y manufacturado.

        Un dato curioso es que para 1920 pocos hogares tenían este utensilio de cocina, que prácticamente 100 años después se ha vuelto un imprescindible.

        Se utiliza para hacer todo tipo de preparaciones, tanto dulces como saladas y quizás te sorprenda saber que uno de los usos más comunes en los estados unidos es para hacer el puré de papas (patatas).

 

¿Qué es un Batidor Eléctrico?

         Un batidor eléctrico es un utensilio de cocina portátil que consta de un motor, unido a unas varillas ó batidores removibles que las hace girar rápidamente.

        Las batidoras manuales se utilizan para batir y mezclar ingredientes, suelen tener varias velocidades ya sea en configuraciones numeradas o simplemente en velocidades bajas, medias y altas

        Según el modelo a elegir también traerán algunos accesorios como ganchos para amasar ó batidores de globo para airear.

        En repostería tienen un uso variado y extenso, desde mezclar tortas (tartas, pasteles) hasta airear claras de huevo.

 

Batidor electrico

¿Qué aspectos cuidar al elegir una Batidora Electica?

        En el mercado existen muchas marcas de las que puedes elegir, pero, ¿En qué características te debes fijar? Aquí te las comento:

La Base de la Batidora: este es un utensilio manual que, en algunos momentos, tendrás que dejarlo descansar en la mesa ó tope de la cocina, por ello elige aquella batidora que sea estable, de preferencia cuadrada, antes que ovalada.

        Si la batidora no tiene una base estable se caerá de la mesa y sus varillas se estropearan. En este aspecto también fíjate como es el ángulo del cable y dónde se conecta. Ésta conexión también trae inestabilidad a la batidora.

        La estabilidad te ayudará a mantenerse fija mientras te encuentras en otra labor, como por ejemplo vertiendo la mezcla en el molde de hornear.

La Forma de las Varillas: las varillas más comunes suelen ser ovaladas ó cuadradas. Ambas cumplen la misma función, sin embargo, las ovaladas son capaces de incorporar más aire a la mezcla que las cuadradas.

        Otro punto importante es que al rotar no se toquen, si lo hacen en algún momento pueden llegar a quemar el motor.

        De preferencia deben ser de acero inoxidable que las hace más resistente, duradera y fáciles de limpiar.

El Peso de la Batidora: este es uno de los factores fundamentales a la hora de elegirla, porque aunque es eléctrica debes ser capaz de poder sostenerla por un período largo de tiempo.

        Recuerda que no solamente tienes que soportar de manera manual el peso del motor de la batidora sino el peso de la mezcla que vas a hacer. En este aspecto es importante que la pruebes antes de comprarla, intenta sostenerla en el aire por al menos 2 minutos seguidos y decide si es la adecuada para ti.

Potencia de la Batidora: este aspecto se refiere a la cantidad de vatios que utiliza para operar.

        Para compararlas influye el uso y el tipo de preparaciones en las que la utilizarás, como medida general para repostería se recomienda las que se encuentren en un rango entre 300 -500 vatios (watts).

Longitud del Cable: pareciera un aspecto poco importante pero sí lo es, más longitud del cable implica más autonomía y sensación de seguridad.

Velocidades: según el uso que le darás a tu batidora, elige las velocidades que requerirás, siempre es una buena opción tener varias velocidades para poder utilizar diferentes tipos de mezclas.

Precio: elige calidad antes que precio, no siempre las de mayor precio son las mejores. Ni las más bonitas son las mejores. Recuerda que es una inversión para ayudarte a acortar el tiempo de preparación.

 

 

Batidor electrico


Cuidados al Utilizar un Batidor Eléctrico

        Como todo artefacto eléctrico debemos tener cuidado al utilizarlo para poder prolongar su vida útil:

·         Cuidar los ingredientes que se van a mezclar, masas muy densas pueden quemar el motor y en este caso es preferible usar las de pedestal.

·         Seguir las instrucciones de lavado de las varillas es importante para que las mismas no se oxiden ó se rallen.

·         Asegurarse de que las varillas están bien colocadas y enganchadas al motor hará que las mismas no se doblen.

·         Utilizar el bowl correcto para batir, algunas batidoras son tan potentes que pueden llegar a quebrar los envases de vidrio.

·         Prestar especial atención al cable de la batidora para que el mismo no esté en contacto con algún líquido ó interfiera cuando la batidora esté encendida.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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lunes, 8 de marzo de 2021

Tipos de Batidores de Mano

  

Batidor de mano

       ¡Hola! hoy te hablaré de uno de los utensilios de cocina indispensables para toda Repostera: El Batidor de Mano.

        ¿Quién no ha utilizado uno en la cocina? Y no solamente para preparar dulces sino para ayudarse en cualquier tipo de preparación, se ha convertido en un indispensable.

       Un Batidor de Mano es un instrumento de cocina que se utiliza para mezclar ó unir ingredientes con la función de incorporar aire a la preparación, emulsionar y romper grumos.

        ¿Sabías que… antes de que se inventara el que utilizamos hoy en día con varillas de metal se utilizaban hojas de árboles de manzana para batir los ingredientes? Se usaba esta rama en particular porque daba sabor a la mezcla.

        El batidor manual de alambre tal como lo conocemos hoy se inventó cerca de 1840. El eléctrico en los años 1850, con el propósito de batir huevos.

        Según su utilización podemos clasificar los Batidores como de Varilla (Globo) ó Eléctricos, cada uno de ellos con unas características particulares y recomendaciones.

        En éste post me centraré en los Batidores de Varillas. Si quieres información sobre las Batidoras de Pedestal lee mi post: ¿Qué tipo de Batidora debo usar para Repostería?

 

Batidor de globo

Batidor de Varilla (Whisk)

        El Batidor de Varillas es el más conocido y utilizado de todos, incluso se ha  convertido en un ícono de la Repostería. Este es un instrumento formado por varias varillas de acero inoxidable, plástico ó silicona unidos por un mango generalmente del mismo material.

        Estas varillas forman una lágrima ó globo que permite el paso del aire haciendo que la preparación resulte más aireada ó esponjosa.

        Existen al menos 11 tipos de Batidores de Varilla cada uno de ellos cumple una función específica, hoy veremos los más utilizados:

1.- Globo: son buenos para batir natillas, incorporar ingredientes secos y unir masas espesas. El batidor de globo es el batidor típico de todos los días, el más conocido, por tanto el más usado.

2.- Francés: son más estrechos que los batidores de globo, su forma es ovalada lo que permite por sus alambres finos mezclar bechamel, holandesa o cualquiera de las salsas francesas clásicas. Posee una capa adicional de alambres  que ayuda a airear muy bien las claras de huevo.

3.- Batidor de Bolas: en lugar de bucles de alambre, este tipo de batidor tiene pequeñas esferas en los extremos. Los batidores de bolas son útiles para alcanzar los bordes de recipientes estrechos, como tazas medidoras y para hacer hilos de caramelo ó de chocolate.

4.- Plano: también conocido como batidor roux, parece un batidor de globo aplanado haciéndolo ideal para sartenes poco profundos. Se usa para las salsas a base de roux. Este batidor se usa también como una espumadera.

5.- Visco Danés: también conocido como batidor de masa, presenta una serie de bucles de alambre al final de un mango de madera. A diferencia de otros batidores, los batidores de masa daneses no se utilizan para la aireación; sino para incorporar a las masas los ingredientes con un mínimo de trabajo.

6.- Batidor de Tetera: es un batidor con un mango muy largo y una forma de bola enjaulada al final, se utilizan en cocinas comerciales para hacer salsas en ollas grandes.

7.- Batidor Escandinavo: este tipo de batidor tiene en su extremo una forma de C de alambres en espiral. Se utilizan para hacer salsas.

 

Batidor manual

¿Cómo Escoger el Batidor correcto?

         Escoger un buen batidor es una decisión importante en la cocina porque es un instrumento que te ayudará en tus preparaciones y a hacer más fácil tú trabajo.

        A la hora de elegirlo sigue los siguientes consejos:

  • Elige un buen material, los mejores son los de acero inoxidable pero, éstos pueden rallar los envases. Si éste es tu caso utiliza los de silicón. La diferencia entre unos y otros es que los de silicón son menos potentes por lo que requerirás más energía y tiempo para lograr la misma textura que con los de metal.
  • Mídelos, a la hora de comprarlos; fíjate si el mango encaja en tu mano y si tiene la longitud adecuada según tus bowls. Si los usas en preparaciones calientes, recuerda que el calor puede llegar a quemarte al ser más pequeño del que necesitas.
  • Fíjate en el número de alambres ó varillas, mientras más alambres tengan, más aire agregará a la mezcla. Las varillas deben estar separadas al final de esta forma te aseguras un mejor resultado.
  • Escoge según tu necesidad, como hemos visto anteriormente se utilizan para diferentes preparaciones, elige el adecuado para el tipo de preparación que harás.

                Espero sea de utilidad la información, si es así compártela y

                ¡Endúlzate la Vida!

 

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