¡Hola!, el post de hoy es sobre una técnica de la
Repostería que puede ser bastante fácil y obvia como también frustrante las
primeras veces que horneas y es ¿Cómo Desmoldar una Torta (tarta, pastel) para
que nos quede perfecta?.
El mayor
temor suele ser que al desmoldar la torta (tarta, pastel) parte de la misma
quede en el molde y partida en mil pedazos, es por ello que para que quede
perfecta hay que cuidar varios aspectos:
Elección correcta del molde según la Receta:
No es lo
mismo desmoldar una tarta con base de galletas que un bizcocho angel ó una
torta con miga que un bundt.
De la
buena elección del molde según el tipo de receta que vas a hornear depende
prácticamente el 80% del desmoldado.
Para más
información sobre los Moldes que puedes utilizar para hornear lee mi post: AQUI
Enmantequillar y Enharinar:
El tipo
de receta te indicará si necesitas enmantequillar o enharinar el molde, por lo
general en los moldes de silicón no se necesita hacer éste procedimiento
previo.
Se debe
engrasar todo el molde, desde la base y las paredes del molde en su totalidad,
lo puedes hacer directamente con las manos ó con una brocha (pincel) colocando
una fina capa de grasa y de harina.
Para
Enmantequillar/ engrasar/ enmantecar puedes usar: aceite, mantequilla, margarina,
manteca, productos en spray, etc.
Para enharinar
generalmente se usa harina de trigo, pero también puede usarse harina de maíz,
almidón de maíz ó harinas vegetales. Si haces una torta (tarta, pastel de
chocolate) se coloca cacao en polvo.
Otra
forma para un rápido desmolde es la utilización de papel de cocina ó
parafinado, colocándolo en la base, luego de desmoldarse la torta (tarta, pastel)
se retira el papel.
También
puedes hacer una mezcla de aceite + harina + manteca vegetal hidrogenada (todo
en partes iguales), para aquellos moldes con muchos detalles. Si te sobra ésta
mezcla la puedes guardar en un envase de vidrio herméticamente cerrada y dura
hasta 2 semanas en el refrigerador.
Para más
información sobre el cuidado de los Moldes de Hornear lee mi post: AQUI
Tiempo de Espera:
Es
importante esperar un tiempo prudencial luego de que la torta (tarta, pastel)
ha salido del horno para desmoldar. Nunca debe hacerse inmediatamente a menos
que a receta lo indique.
Lo mejor
es esperar al menos 10 - 15 minutos, hacerlo antes puede hacer que se abra una
gran grieta o se desborone. En éste tiempo la masa del bizcocho se recogerá un
poco y podrás pasarle un cuchillo ó espátula alrededor, haciendo que sea aún más
fácil desmoldar.
Consejos Generales:
- Al desmoldar la torta, lo mejor es colocarla sobre una
rejilla de manera que no siga concentrando humedad dentro del envase y además pueda
bajar su temperatura rápidamente de forma pareja.
- Si has esperado mucho tiempo para desmoldar puedes
colocar un paño de agua caliente bajo el envase ó sumérgela en baño de maría
por unos minutos para ayudar a que la grasa que se haya solidificado se derrita
un poco y no queden grumos en la base.
- Si la torta que vas a desmoldar tiene algún caramelo
es importante desmoldarlo caliente antes que se solidifique y no se pueda
desmoldar, si se ha solidificado, colocarle calor para poder derretirlo un poco
y poder hacerlo sin que se rompa.
- Otro forma que puedes usar si sientes que está
demasiado pegada al molde, luego de esperar al menos una hora, es congelarla por 6 horas y tratar de
desmoldar de ésta forma.
- Si al desmoldar quedan algunos pedacitos en el molde,
intenta retirarlos y colocar nuevamente en la torta (tarta, pastel), si lleva
alguna cobertura quedará perfectamente cubierta luego.
- Nunca utilices papel para engrasar en su lugar utiliza
una toalla limpia, seca y que no desprenda fibras.
Si no has desmoldado correctamente la torta
(tarta, pastel) no la tires!, aquí 5 ideas para que lo reutilices: AQUI