lunes, 28 de enero de 2019

¿Cómo Pintar sobre Fondant?

        

Torta decorada      ¡Hola! el post de hoy es sobre una técnica que da mucha versatilidad a tus diseños como es la de Pintar sobre el Fondant, que puede ser aplicada tanto en tortas (tartas, pasteles) como en cupcakes y galletas decoradas.


        Es una forma de decoración  que permite a nuestros diseños resaltar y tener un aspecto más artístico, a través de diversas técnicas y la utilización de pinturas vegetales o comestibles.

  
  Podemos Pintar el Fondant de 2 formas principalmente:

1.- Con la utilización del Aerógrafo:

        El Aerógrafo es una herramienta que se utilizaba principalmente en la pintura, en las artes, incluso en el maquillaje, pero que cada vez es más utilizado en la Repostería y Pastelería.

        Con el Aerógrafo se consiguen técnicas como el degradado y difuminado que te permiten dar profundidad a la vez que  textura a los diseños, hace que los mismos se vean más reales y vivos.

      Cuando se trabaja con ésta herramienta debes tener en cuenta todas las características del  equipo, para conseguir uno que se adapte a tu necesidad. 
  
      Para ello no solamente se requiere de un equipo especial, sino también de mucha práctica.

aerografo     Utilizar el Aerógrafo tiene algunas ventajas:

- Cubre de manera pareja el área a pintar, dando una capa fina de color.
- Se consigue dar mayor profundidad al diseño con mayor rapidez.
- Permite que el diseño tenga un color más vivo.
- Se puede pintar directamente con el aerógrafo ó ayudarse con la utilización de plantillas.

        A continuación te comparto un video tutorial de Adriana Bologna donde nos presenta cómo utilizar ésta técnica:




2.- Con la utilización de Pinturas Vegetales a Mano Alzada:

        La utilización de pinturas vegetales y/o polvos comestibles con pinceles sobre el fondant, es otra técnica muy utilizada.

pinceles       Por lo general que usa para dar toques de color o matizar porque es una forma de dar profundidad en los colores base y también resaltar detalles.

        Se utilizan los colores vegetales líquidos ó gel diluidos en un poco de alcohol o jugo de limón lo que permite que sea más fácil para pintar con los pinceles. Es necesaria la utilización de pinceles suaves para evitar dejar las marcas de los trazos sobre el fondant

  El utilizar Pinturas vegetales tiene las siguientes ventajas:

- Permite un mayor control sobre el diseño.
- Permite un acabado similar a la pintura de óleo.
- Acentúa la profundidad de las formas porque permite jugar con la luz.
- Se pueden hacer diseños más específicos y delicados.

        A continuación te comparto un video tutorial de Ponquesitos and Cakes donde nos explica cómo trabajar con ésta técnica:



       

        Cualquiera sea el caso que utilices para resaltar tu diseño lo más importante es contar con una torta (tarta, pastel) cubierta de manera perfecta y con el fondant completamente seco, el fondant es nuestro lienzo y porque cualquiera de las imperfecciones serán muy difíciles de cubrir. Para más tips sobre el fondant lee mi post: Consejos Básicos sobre el Fondant

        Se pueden combinar ambas técnicas para dar un acabado aún más profesional, y puede utilizarse de igual forma sobre Buttercream.

      Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

Sigueme en:

Facebook: www.facebook.com/Susanitascakes

Instagram: www.instagram.com/susanitascakes

Pinterest: www.pinterest.com/susanitascakes

Canal  de Telegram: https://t.me/EmprendedorayRepostera

_________

¿Tienes un Emprendimiento de Repostería?

Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.

Conoce cómo Susanita´s Cakes te ayuda a desarrollarlas para lograr tus metas haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes



lunes, 14 de enero de 2019

¿Cuánto Fondant necesito para cubrir una Torta (tarta,pastel)?

torta decorada con fondant         ¡Hola!, hoy con un nuevo tema sobre el Fondant y la cantidad que se necesita para cubrir una torta (tarta, pastel) 

          Ésta una pregunta muy frecuente bien sea que tengamos que elaborarlo desde el principio o si lo vamos a comprar.
       
        Para todos los tips básicos para trabajar con Fondant visita mi post sobre éste tema haciendo click aquí: Consejos Básicos para trabajar el Fondant

        Existen miles de calculadoras y tablas para tener la respuesta, pero según mi experiencia no hay nada mejor que usar el sentido común, porque con el fondant pasa igual que con cualquier receta, es mejor que sobre a que falte.

        Y sobre todo cuando trabajamos con fondant de colores, puede suceder que si tienes poca cantidad cuando necesites más (sea comprado o elaborado en casa) no  sea del mismo tono y terminarás con diferentes colores en la torta (tarta,pastel).

        La cantidad total de fondant que vas a necesitar va a depender de varios factores:

1.- La Forma: la forma del bizcocho: redonda, cuadrada, rectangular, etc. Cuando trabajas con figuras geométricas diferentes al círculo y/o cuadrado debes tener especial cuidado, el área a cubrir es muy diferente y debes tomar en consideración el lado más largo para poder hacer el cálculo.


cubrir torta con fondant2.- Las dimensiones totales: alto y ancho, mientras más alta ó ancha la torta más fondant necesitarás.

        Al estirar el fondant en tu mesa de trabajo debes asegurarte que el mismo cubra la sumatoria de ambas alturas y la superficie (ancho).


3.- La decoración que se requiere hacer: si la decoración base va a tener algún relieve, como sucede con las decoraciones 3D, se necesitarás unos centímetros extra, por lo tanto unos gramos más.

           Con lo que sobre del fondant base puedes hacer las decoraciones adicionales, si no tendrías que calcular según el color la cantidad mínima necesaria para cada una de éstas últimas.

retirar los sobrantes del fondant 


4.- El grosor que va a tener la cobertura: al momento de estirarlo no debe quedar muy delgado, debe ser una capa gruesa, de al menos 5mm, lo suficientemente maleable para que adopte la forma de la base de la torta sin quebrarse.

fondant de colores




5.- La calidad del Fondant: hay diferentes tipos de fondant, unos que son más fáciles de estirar que otros y aunque pesen lo mismo, por ser más duros ó difíciles de manejar requerirás más cantidad, recuerda que hay fondant a base de marsmellows o con base de glucosa.

6.- Tamaño de los Extras: no debe quedar exacto el fondant al cubrir la torta debe sobrar al menos 5 -10 cm, por lo que ésta cantidad debes agregarla a la sumatoria de las dimensiones.


        Como línea general te comparto ésta tabla tomada de mykaramelli con las cantidades mínimas necesarias en a usar en gramos, (si necesitas otra medida de peso puedes usar ésta calculadora: calcular) pero toma en consideración las recomendaciones anteriores


Fondant para tortas cuadradasfondant para tortas redondas
Foto de mykaramelli
       
        Este es uno de los cálculos en Repostería donde la práctica es fundamental.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susanita´s  Cakes

Sigueme en:

Facebook: www.facebook.com/Susanitascakes

Instagram: www.instagram.com/susanitascakes

Pinterest: www.pinterest.com/susanitascakes

_________

¿Tienes un Emprendimiento de Repostería?

Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.

Conoce cómo Susanita´s Cakes te ayuda a desarrollarlas para lograr tus metas haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes