¡Hola! el post de hoy es sobre una técnica que da
mucha versatilidad a tus diseños como es la de Pintar sobre el Fondant, que
puede ser aplicada tanto en tortas (tartas, pasteles) como en cupcakes y
galletas decoradas.
Es una
forma de decoración que permite a nuestros diseños resaltar y tener un aspecto más artístico, a través de
diversas técnicas y la utilización de pinturas vegetales o comestibles.
Podemos Pintar el Fondant de 2 formas principalmente:
1.- Con la
utilización del Aerógrafo:
El Aerógrafo
es una herramienta que se utilizaba principalmente en la pintura, en las artes,
incluso en el maquillaje, pero que cada vez es más utilizado en la Repostería y
Pastelería.
Con el
Aerógrafo se consiguen técnicas como el degradado y difuminado que te permiten
dar profundidad a la vez que textura a
los diseños, hace que los mismos se vean más reales y vivos.
Cuando se
trabaja con ésta herramienta debes tener en cuenta todas las características del equipo, para conseguir uno que se adapte a tu
necesidad.
Para ello
no solamente se requiere de un equipo especial, sino también de mucha práctica.
Utilizar el Aerógrafo tiene algunas
ventajas:
- Cubre de manera pareja el área a pintar, dando una
capa fina de color.
- Se consigue dar mayor profundidad al diseño con
mayor rapidez.
- Permite que el diseño tenga un color más vivo.
- Se puede pintar directamente con el aerógrafo ó
ayudarse con la utilización de plantillas.
A
continuación te comparto un video tutorial de Adriana Bologna donde nos
presenta cómo utilizar ésta técnica:
2.- Con la
utilización de Pinturas Vegetales a Mano Alzada:
La
utilización de pinturas vegetales y/o polvos comestibles con pinceles sobre el
fondant, es otra técnica muy utilizada.
Por lo
general que usa para dar toques de color o matizar porque es una forma de dar
profundidad en los colores base y también resaltar detalles.
Se
utilizan los colores vegetales líquidos ó gel diluidos en un poco de alcohol o
jugo de limón lo que permite que sea más fácil para pintar con los pinceles. Es
necesaria la utilización de pinceles suaves para evitar dejar las marcas de los
trazos sobre el fondant
El utilizar Pinturas vegetales tiene las
siguientes ventajas:
- Permite un mayor
control sobre el diseño.
- Permite un
acabado similar a la pintura de óleo.
- Acentúa la
profundidad de las formas porque permite jugar con la luz.
- Se pueden hacer
diseños más específicos y delicados.
A
continuación te comparto un video tutorial de Ponquesitos and Cakes donde nos
explica cómo trabajar con ésta técnica:
Cualquiera
sea el caso que utilices para resaltar tu diseño lo más importante es contar
con una torta (tarta, pastel) cubierta de manera perfecta y con el fondant
completamente seco, el fondant es nuestro lienzo y porque cualquiera de las
imperfecciones serán muy difíciles de cubrir. Para más tips sobre el fondant
lee mi post: Consejos Básicos sobre el Fondant
Se pueden
combinar ambas técnicas para dar un acabado aún más profesional, y puede
utilizarse de igual forma sobre Buttercream.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.
Existen
miles de calculadoras y tablas para tener la respuesta, pero según mi
experiencia no hay nada mejor que usar el sentido común, porque con el fondant
pasa igual que con cualquier receta, es mejor que sobre a que falte.
Y sobre
todo cuando trabajamos con fondant de colores, puede suceder que si tienes poca
cantidad cuando necesites más (sea comprado o elaborado en casa) no sea del mismo tono y terminarás con diferentes
colores en la torta (tarta,pastel).
La
cantidad total de fondant que vas a necesitar va a depender de varios factores:
1.- La Forma: la forma del bizcocho: redonda,
cuadrada, rectangular, etc. Cuando trabajas con figuras geométricas diferentes
al círculo y/o cuadrado debes tener especial cuidado, el área a cubrir es muy diferente y debes tomar en consideración el lado más largo para poder hacer el cálculo.
2.- Las dimensiones totales:
alto y ancho, mientras más alta ó ancha la torta más fondant necesitarás.
Al
estirar el fondant en tu mesa de trabajo debes asegurarte que el mismo cubra la
sumatoria de ambas alturas y la superficie (ancho).
3.- La decoración que se
requiere hacer: si la
decoración base va a tener algún relieve, como sucede con las decoraciones 3D, se necesitarás unos centímetros extra,
por lo tanto unos gramos más.
Con lo que sobre del fondant base puedes hacer las decoraciones adicionales, si no tendrías que calcular según el color la cantidad mínima necesaria para cada una de éstas últimas.
4.- El grosor que va a tener la
cobertura: al momento de
estirarlo no debe quedar muy delgado, debe ser una capa gruesa, de al menos
5mm, lo suficientemente maleable para que adopte la forma de la base de la
torta sin quebrarse.
5.- La calidad del Fondant: hay diferentes tipos de fondant, unos que son más
fáciles de estirar que otros y aunque pesen lo mismo, por ser más duros ó
difíciles de manejar requerirás más cantidad, recuerda que hay fondant a base de marsmellows o con base de glucosa.
6.- Tamaño de los Extras: no debe quedar exacto el fondant al cubrir la torta
debe sobrar al menos 5 -10 cm, por lo que ésta cantidad debes agregarla a la
sumatoria de las dimensiones.
Como
línea general te comparto ésta tabla tomada de mykaramelli con las cantidades
mínimas necesarias en a usar en gramos, (si necesitas otra medida de peso puedes usar ésta calculadora: calcular) pero toma en consideración las recomendaciones
anteriores
Foto de mykaramelli
Este es
uno de los cálculos en Repostería donde la práctica es fundamental.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
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