La Levadura es un organismo vivo, un hongo, que a través de producir enzimas hace una reacción química que produce la fermentación, que en lenguaje coloquial significa que "aumenten" de tamaño nuestras preparaciones.
La Levadura es usada mayoritariamente en la elaboración de panes (dulces y salados) y masas que necesitan levar. La levadura necesita de 2 ingredientes básicos para su acción: el azúcar y el glúten (proteína de la harina).
¿Qué nos aporta la Levadura además de un aumento de tamaño?
- Una estructura porosa y ligera de la masa,
- Aroma,
- Color a la corteza
Existen varios tipos de Levadura:
- Levadura Fresca. (Fresh Yeast): ésta es una levadura que viene en forma de pasta, es muy suave y es generalmente usada por profesionales. Dura muy poco tiempo, debe mantenerse refrigerada y ser disuelta en agua antes de ser utilizada. Se usa principalmente para hacer panes.
- Levadura Seca (Dry Yeast): es una levadura que viene el polvo, y son como pequeños granulitos. No necesita refrigeracion para su conservación, pero debe ser guardada en un lugar seco y fresco.
- Levadura Instantánea o de Acción Rápida (Instant Yeast): es una levadura que viene en polvo como pequeños granulitos más finos que la Levadura Seca, no necesita ser rehidratada para ser usada, puede colocarse directamente a los ingredientes secos a utilizar.
- Levadura Química: en sí no es una levadura propiamente, es un agente químico que se usa para hacer levar las preparaciones, son polvos de color blanco generalmente mezclados con bicarbonato de sodio.
Ya tenemos nuestra Levadura y ahora ¿Cómo probamos que realmente esta "viva" y funciona? muy sencillo:
Tips sobre la Levadura:
- La Levadura actúa mejor con líquidos tibios.
- Si la masa que hacemos contiene mantequilla, huevos, leche o mucha cantidad de azúcar proceso de fermentación es mas lento, por lo que debemos reposar un poco mas nuestra masa.
- Colocar directamente la sal a la levadura la destruye.
- Para que no se seque la masa al levar es conveniente colocarle un paño húmedo sobre ella.
- Se debe utilizar la Levadura dentro del tiempo que nos indica el envase.
- La equivalencia entre las levaduras es la siguiente 5 gr de levadura seca (en polvo) equivalen a 15gr de levadura fresca (en pasta)
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