¡Hola!
En el post de hoy te voy a comentar sobre uno de los ingredientes más
utilizados en la repostería americana: el Buttermilk.
Por
extraño que parezca aunque en lleve la palabra “butter” (mantequilla) este
ingrediente no lo contiene.
Buttermilk
es el suero de la leche.
El
suero de la leche es un líquido fermentado un poco blanquecino, turbio y ácido
que queda como consecuencia de la separación de la leche y sus proteínas al
momento de hacer el queso.
A pesar
de que antiguamente se desechaba durante el proceso de elaboración del queso,
se ha determinado que tiene grandes propiedades no solamente en la gastronomía
sino en la salud.
Se
utiliza tanto en platos dulces como en los salados.
Lee
información sobre la Repostería Americana:
¿Para qué se utiliza la Buttermilk en la Repostería?
El Buttermilk en la repostería ayuda a
lograr preparaciones esponjosas, ligeras y sabor un poco picante.
Y esto
ocurre cuando se utiliza en conjunto con el bicarbonato de sodio que realiza
una reacción química al unirse.
El
ácido presente en el suero de leche ayuda a contrarrestar el bicarbonato de
sodio, que es básico. El bicarbonato de sodio por sí solo es bastante amargo,
necesita acidez además de líquido para tener sabor y funcionar correctamente.
Para que esta reacción química ocurra rápidamente el
buttermilk debe estar a temperatura ambiente para que se produzca un efecto
esponjoso y levado mejor que con el polvo de hornear.
El buttermilk puede utilizarse en preparaciones como:
bizcochos, waffles, pancakes, panes dulces, muffin, cupcakes, etc.
También puedes utilizarla en preparaciones donde no se
utilice el bicarbonato de sodio como agente levante.
¿Cómo hacer Buttermilk en
casa?
Si en tu país no lo venden envasado, puedes hacer el
Buttermilk en casa de una forma sencilla y muy práctica, sólo necesitas 2
ingredientes: leche y vinagre ó jugo de limón (lima).
1 taza de Buttermilk = 1 taza de leche + 1 cda de jugo de
limón o vinagre.
Mézclalos y dejar actuar por al menos 15 minutos hasta que se
separe la leche, se utiliza de esa forma sin necesidad de colarlo.
Debe guardarse en la nevera en un envase de vidrio bien
tapado.
Utilizar dentro de los 3 días siguientes.
Si quieres hacer más o menos cantidad de buttermilk lo que
debes hacer es reducir en la misma proporción el vinagre o el jugo de limón.
¿Cuáles son los Sustitutos
del Buttermilk?
Puedes utilizar diferentes sustitutos del Buttermilk, en este
caso debes recordar que el buttercream es líquido por tanto hay que combinar
algunos de ellos con leche para que tenga la consistencia correcta.
Para lograr 1 taza de buttercream necesitas:
- Leche + Crémor tártaro: 5grs de crémor tártaro por cada taza de leche.
- Crema Agria + Leche: ¾ tz de crema agria y ¼ tz de leche.
- Yogurt + Leche: 3/4tz de yogurt natural y ¼ tz de leche.
- Kéfir: la misma cantidad de kéfir que de buttercream.
Puedes utilizar leche pasteurizada/UHT o leche en polvo diluída
para hacer las sustituciones.
Lee información sobre la función de los Lácteos en la Repostería: Función de los lácteos en la Repostería
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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