Hola! el post de hoy va dedicado al Mazapán, a veces
confundido con la Pasta de Almendras, aunque ambos tengan el mismo ingrediente
principal almendras y azúcar, son totalmente diferentes.
El
Mazapán es un dulce a base de pasta de almendras, agua y claras de huevos. Es
un producto muy popular en Europa, especialmente en navidad. Países como España
y Alemania son sus grandes embajadores.
Aunque se
desconoce exactamente su origen, algunos lo creen árabe, otros español, lo
cierto es que su uso se ha extendido por todo el mundo incluso en América
Latina donde se hace sin almendras, por no contar con éste ingrediente, y es sustituido por semillas de calabaza, merey,
maní (cacahuete), entre otros.
En éste
post te voy a comentar sobre la Cobertura
de Torta (tarta, pasteles) de Mazapán, donde puede usarse la pasta de almendras
ó la harina de almendras como ingrediente principal para hacer ésta masa
elástica similar al Fondant.
Es muy usada para cobertura de tortas (tartas,
pasteles) de Boda, aunque también en dulces como el Ponche Segoviano (el postre
típico de Segovia..mmm delicioso).
Aunque es
una masa elástica es muy diferente al fondant,algunas de ellas son:
- Su sabor es de almendras y bastante dulce.
- La cubierta puede mantenerse en óptimas condiciones por 3 días, una vez pasado éste tiempo se resquebraja.
- Se utiliza sólo azúcar glass para su manejo.
- Su color es beige ó marfil
- Su contextura es más suave que el fondant por lo que debe trabajarse rápido para que no se seque, para hacerlo un poco más firme se coloca en el refrigerador.
- El exceso puede guardarse en un envase hermético en la nevera hasta por un mes.
- Por lo general no se coloca ningún tipo de cobertura sobre la torta (tarta, pastel) para pre-forrar por lo que debes asegurarte que esté nivelada y sin muchas imperfecciones.
- Se utiliza almíbar, mermelada ó piping gel para que quede asegurado en la torta (tarta, pastel)
- Puede colorearse utilizando colorantes en gel.
Aquí te
comparto un video cortesía de Scoff con la técnica para cubrir una torta
(tarta, pastel) con Mazapan, y aunque esté en inglés es bastante descriptivo
para entenderlo:
Si
quieres información sobre como cubrir una Torta (tarta, pastel) con Fondant haz
click AQUI
Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y
recuerda siempre…
Endúlzate la vida!
Susanita´s Cakes
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