¡Hola! el post de hoy se lo dedicaré a una de las tortas (tarta, pastel) de chocolate más famosas del mundo, además de mis favoritas: La Sacher-Torte.
Esta torta (tarta, pastel) Austriaca también es conocida como Torta Sacher, Sacher ó Tarta Sacher.
Origen de la Sacher-Torte
Este postre es la consecuencia de un giro afortunado del destino.
Fue en 1832, cuando el canciller de Austria, el príncipe Klemens Wenzel von Metternich, encargó a su personal de cocina que preparara un postre para impresionar a sus invitados especiales.
El chef enfermó la noche del evento, dejando al aprendiz, Franz Sacher, de tan solo 16 años, a cargo de realizar esa importante tarea.
Las palabras de despedida del príncipe antes de salir de cocina fueron: "Espero que no me deshonres esta noche".
Franz Sacher, aprovechó el momento y realizó el dulce de su vida, el pastel de chocolate que pasaría a la historia como el ne plus ultra de los postres: la Original Sacher-Torte.
El pastel pronto ganó seguidores y se consideró "presentable en la corte", convirtiéndolo así en uno de los favoritos en la corte imperial y luego del mundo entero.
La receta original es el secreto mejor guardado desde hace más de 150 años por el Hotel Sacher en Vienna, el cual abrió Eduard Sacher, (hijo de Franz) en 1876.
El Secreto de la Sacher-Torte
Por increíble que parezca uno de los secretos de esta torta (tarta, pastel) es el minimalismo, la simplicidad.
Pocos ingredientes mezclados de una forma perfecta: mantequilla, azúcar, huevos, chocolate, harina y mermelada de albaricoque.
Características de la Sacher-Torte
La Sacher-Torte es una torta (tarta, pastel) de chocolate de 2 capas, rellena de mermelada de albaricoque y cubierta por un ganache de chocolate.
Lee más sobre el Ganache aquí: ¿Cómo hacer un Ganache?
A pesar de ser pocos ingredientes lo más importante en esta receta es la calidad de los mismos.
El hecho que sea una torta (tarta, pastel) de chocolate minimalista no quiere decir que sea fácil, requiere técnica para que no quede una miga seca que permita absorber todo el sabor y la humedad de la mermelada de albaricoque.
Algunos consejos para hacerla son:
Usa un buen chocolate para hacer la miga y el ganache.
- Para hacer la torta (tarta, pastel) usa chocolate derretido, esperando que esté los suficientemente templado para continuar líquido, pero, no derretir la mantequilla rápidamente. Si quieres conocer cómo derretir el chocolate lee aquí: ¿Cómo derretir el chocolate?
- Para que las claras monten correctamente debes utilizar un bowl y las varillas sin ningún residuo de grasa.
- Utiliza una buena mermelada de albaricoque para el relleno.
- La capa de relleno de albaricoque debe ser delgada, no más de 5mm.
- Espera que la capa de cubierta de mermelada de albaricoque sea absorbida por la torta (tarta, pastel) y seque antes de colocar la capa de ganache.
- Para saber si el ganache tiene la consistencia correcta pruébalo sobre una espátula, no debe estar muy ligero ni muy grueso, recuerda que lo colocarás sobre la capa de mermelada.
- El ganache aunque en un inicio esté brillante, al final tiene un resultado mate.
- Antes de ser consumida, espera que la mermelada sea absorbida por la torta, es mejor de un día para otro.
- El mejor acompañante de este postre es crema batida.
Aquí te comparto un video tutorial cortesía de Gialloziafferano:
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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