¡Hola! el post de hoy es sobre la
Deshidratación de las Frutas, un proceso que es muy útil cuando queremos
conservarlas, en especial cuando la fruta que nos gusta está fuera de la
estación de producción y queremos ahorrar dinero para usarla en nuestros
postres durante todo el año.
¿Qué es la
Deshidratación de las Frutas?
La Deshidratación es un proceso
mediante el cual se le retira la humedad (agua) a un alimento. Es un proceso
muy común en frutas y verduras. Por lo general las frutas y verduras contienen
un 80-90% de agua.
Cuando se habla de deshidratación
hay que diferenciarlo del término “Seco”, las Frutas Secas se Diferencian de
las Frutas Deshidratadas en que las primeras en el proceso de secado pueden
llegar a tener menos de un 50% de agua, en las deshidratadas contienen menos
del 2,5% de agua.
¿Cuáles son
las Ventajas de Deshidratar una Fruta?
Deshidratar Frutas tiene las
siguientes ventajas:
Alarga su
vida útil, duran mucho más tiempo.
Posibilidad
de utilizar las frutas en nuestros postres aunque no sea la temporada de las
mismas, por lo cual ahorramos dinero.
Mediante este
proceso las frutas conservan su valor nutritivo.
Al eliminar
la cantidad de agua de las frutas se impide el crecimiento de bacterias
haciendo más seguro su consumo posterior.
Resulta un
alimento muy saludable, porque al retirarle el agua conserva la fructuosa,
resultando una merienda rápida que no necesita de azúcar añadida.
Uno de los usos más frecuentes que
se le da a las Frutas Deshidratas es como topping de granolas ó cereales, como
ingrediente de tortas (tartas, pasteles)
y actualmente como parte de la
decoración de las mismas.
Al deshidratar la fruta debemos
recordar que reducirá de tamaño, así que, si quieres hacer éste proceso en casa
y una receta te pide éste ingrediente debes tomarlo en cuenta para el cálculo
de los mismos. Por ejemplo: media taza de manzanas deshidratadas, equivalen a
una manzana y media en su estado natural.
¿Cómo se
Deshidratan las Frutas?
Para hacer la Deshidratación se
pueden utilizar 3 métodos. Para cualquiera de ellos lo más importante es que la
frute esté: madura, limpia, sin semillas (si las tuviera) y solamente utilizar
las partes que estén en buen estado.
Puedes utilizar la fruta de tu
preferencia (manzanas, peras, cerezas, ciruelas, bananas, piña, durazno, etc.)
lo que debes asegurarte es que el corte que hagas y el espesor deben ser
similares para que el proceso sea bastante parejo.
Un paso que es opcional pero que
evita la oxidación temprana de las frutas es el colocarlas en un envase con
jugo de limón, previa a la deshidratación, sobre todo las bananas (cambur),
manzanas y peras.
Para lograr una deshidratación
pareja debe utilizarse el mismo tipo de fruta en cada uno de los procesos.
Métodos:
1.- Al Sol: éste quizás es uno de los
métodos más antiguos y el principio es muy sencillo es colocar la fruta en
bandejas y dejarlas expuestas a la luz solar por al menos 5 días. Es un método
que funciona en sitios de mucho calor ó en verano.
2.- Al Horno: en éste método primero
se pasan las frutas por agua y limón, luego se escurren y secan para colocar
las en bandejas de hornear a temperatura muy baja por al menos 2-4 horas ó
hasta que se alcance la textura y consistencia que desees.
La temperatura tiene que ser baja y
constante, volteando los trozos de fruta cada hora para evitar que se
deshidraten de un solo lado. Lo más importante en éste método es utilizar la
misma fruta, para evitar que algunas estén listas antes que otras y puedes
dejar la puerta del horno entre abierta para permitir la circulación de aire.
Con éste método también puedes macerar
la fruta con anterioridad en azúcar y luego llevar al horno por al menos 3
horas. Si la fruta está en su punto de maduración no requerirá de añadir azúcar
adicional.
3.- Deshidratador: es un equipo de
cocina especialmente diseñado para ésta tarea y solamente tienes que colocar
las frutas picadas en cada bandeja por el tiempo que te indiquen las
instrucciones y listo.
Cualquiera ser ale método que
utilices sabrás que la fruta está lista cuando la vez seca, no frágil y está
flexible.
¿Cómo Puedo
Utilizar las Frutas Deshidratadas?
Se pueden consumir directamente ó
re-hidratarlas para suavizarlas, de ésta forma aunque no volverán a su estado
natural te será más fácil de consumir porque recupera su suavidad.
Para suavizarlas sólo tienes que
sumergirlas en agua caliente por al menos 15 minutos, colarlas y descartar el
líquido. También las puedes hidratar en licores para darles un toque adicional
de sabor. Este paso es especialmente importante para las tortas (tartas, pasteles)
de fruta de navidad.
Rehidratando las frutas antes de ser
añadidas a las tortas (tarta, pasteles) también ayudas a que mantengan su sabor
al no absorber demasiados líquidos de la mezcla.
¿Cómo deben
Conservar las Frutas Deshidratadas?
Una
vez deshidratadas y se encuentren a temperatura ambiente deben
conservarse en envases sellados al vacío. También pueden congelarse en envases
sellados ó en bolsas para congelados.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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