¡Hola!
En el post de hoy te comentaré sobre una de las técnicas que más utilizamos en
la repostería: Los Movimientos Envolventes.
En la
repostería utilizamos diferentes técnicas para unir los ingredientes como
batir, mezclar, revolver o integrar. Cada una de ellas tiene una finalidad y
una forma diferente de ser ejecutada.
Se le
llama Movimiento Envolvente a la forma de integrar 2 elementos de una receta y
en donde alguno o ambos contienen aire en su interior.
Por lo
general cuando realizamos esta técnica se utiliza una espátula y no un batidor.
Se le
llama envolvente por la trayectoria que utilizamos con la espátula para hacer
la integración.
¿Cómo hacer los Movimientos Envolventes
correctamente?
Esta es
una técnica sencilla, sin embargo tiene su truco.
La
finalidad de realizarla es mantener el aire contenido en la preparación y que
el mismo se mantenga dentro para lograr una preparación: aireada, esponjosa y
con mucho volumen.
Para lograr este resultado el manejo de la
muñeca es fundamental.
Aquí te
comparto algunos consejos para que la puedas realizar de la forma correcta:
- Coloca en el bowl la mezcla más pesada y agrega la más liviana para integrarla.
- Con la espátula haz movimientos circulares sobre sí misma y/o de abajo hacia arriba.
- Los movimientos deben ser suaves, lentos y firmes.
- Es importante parar los movimientos al notar que la mezcla está integrada, si lo haces por más tiempo del requerido perderás el aire.
- Utiliza tu mano dominante con la espátula y con la otra mano el bowl.
- Integra por partes, divide la mezcla espumosa en 3 o 4 partes para asegurarte que quede perfectamente integrada a la totalidad de la mezcla.
Realizar
esta técnica correctamente es importante en preparaciones como los mousses,
bizcochos muy esponjosos, saborizar buttercream o merengues, crema chantilly
entre otros.
Lee
sobre el mouse aquí:
Te
comparto un video tutorial cortesía de Larousse para que lo hagas
perfectamente:
Espero que esta información sea de utilidad,
compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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