¡Hola!, el post de hoy es sobre los Sucedáneos que se
utilizan regularmente en la Repostería.
¿Qué es
un Sucedáneo? Se llama Sucedáneo a los ingredientes o materias primas que
pueden ser reemplazados por otros, son los sustitutos por tener características
parecidas.
En la
Repostería el Sucédaneo más conocidos u utilizados son los de Chocolate y el Azúcar. Una de las razones por
las que se utilizan es porque son más económicos que las materias primas
originarias.
Sucedáneos del Azúcar:
Con
relación al Azúcar se utilizan los llamados Edulcorantes, cuya función de igual
manera es la de endulzar las preparaciones. El cuidado que debe tenerse con
éste tipo de productos es que utilizarlos en mayor cantidad puede resultar una
preparación extremadamente dulce o incluso amarga.
La
utilización de los Edulcorantes en las preparaciones presenta beneficios para
aquellas personas que por su condición de salud no pueden consumir azúcar
común.
Otra
característica de éste tipo de productos es que no cambia las características
del producto final, es decir, los productos quedarán de la misma forma que si
se utilizara Azúcar común.
Sucedáneos del Chocolate:
Es el
sustituto más utilizado, también llamado Chocolate tipo Cobertura. La
diferencia fundamental radica en que el sucedáneo es una mezcla de cacao en
polvo, grasas vegetales, sabor artificial y aceites. Algunos tienen un % de
cacao que no llega al 35%.
El precio
de este tipo de productos es inferior al chocolate debido a que la producción
del mismo es más económica y menos compleja.
Trabajar
con éste tipo de productos es bastante sencillo porque no necesita templado,
sólo fundirse a baja temperatura y luego puede solidificarse rápidamente.
Si
quieres mayor información sobre el proceso de temperado del chocolate lee mi
post pulsando aquí: AQUI
Este tipo
de productos puede ser para chocolate negro, chocolate con leche ó chocolate
blanco, pudiendo colorearse con colorantes liposolubles. Es muy utilizado para
decoraciones y acabados.
La
diferencia básicamente radica en el sabor, el sucedáneo tiene un sabor más
dulce y artificial, mientras que el Chocolate real tiene un sabor más fuerte y
menos dulce.
El uso de
sucedáneos determinará la calidad y la terminación de tus productos, si optas
por utilizar éste tipo de ingredientes escoge aquellos de gran calidad.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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