¡Hola!
en el post de hoy te comentaré sobre uno de los aspectos más importantes al
momento de servir y comer postres: La Etiqueta y el Protocolo.
Probablemente
pienses que la Etiqueta y el Protocolo solo se utilizan en las grandes
celebraciones o en las que sean muy elegantes, en realidad conocer los buenos
modales en la mesa es materia de todos los días.
Los
Postres también tienen sus normas, recuerda que son el broche de oro con el que
se cierra la celebración.
Uno de
los dilemas más comunes es conocer el tipo de cubiertos que se utilizará según
el tipo de postre a servir o si se deben usar las manos para comerlos.
¿Cuchara
o tenedor? ¿Cuchillos? ¿Manos?
Cubiertos para el postre
En un
juego de cubiertos existen 3 piezas especiales para comer el postre: el
tenedor, el cuchillo y la cuchara.
Éstos
son los cubiertos que debemos elegir al momento de servir el postre puesto que
sus características son especiales para estos delicados alimentos.
La Cuchara de Postre: es una cuchara
pequeña, más esférica que la cuchara de sopa y cuya capacidad es de 10ml.
El Tenedor de Postre: es un tenedor más
pequeño que el de mesa y su característica principal es la de tener 3 dientes
sin filo.
El Cuchillo de Postre: Este
tipo de cuchillo tiene una hoja dentada y es el más pequeño de todos. A
diferencia de los otros cuchillos este no se acomoda al lado del resto de los
cubiertos, sino que va en la parte superior del plato junto con la cuchara de
postre, si lo que vas a consumir lo requiere.
¿Cuáles Utilizo?
Hoy te
comparto unos tips que te ayudarán a conocer cuáles usar:
Las Galletas: existen diferentes tipos y tamaños de galletas,
sin embargo éstas se comen con las manos. Lo importante es que el bocado sea
pequeño para introducirlo en la boca.
Si las
galletas son pequeñas se comen en un solo bocado sin partirlas.
Los Helados: la forma correcta de comer helado vendrá
determinada por el plato que se use para servirlos.
Si se
sirve en un cuenco o bowl se utiliza la cuchara, si se usa un plato llano se
utiliza el tenedor.
Pudines o Flanes: para comer los pudines o flanes se utiliza la
cucharilla.
Frutas: los trozos de fruta también pueden ser parte o el
postre principal. Las mismas pueden servirse con cáscara o no.
El tipo
de cubiertos a utilizar dependerá del cómo esté la fruta. Si está fresca se
utiliza un tenedor y cuchillo, si la fruta está cocida o en almíbar se utiliza
una cuchara.
Dulces de
Hojaldre: los dulces
con hojaldre (eclairs, profiteroles) se sirven con tenedor y cuchillo. Si por
el contrario son panes como croissants se parten con los dedos en trozos
pequeños y se llevan a la boca con los dedos.
Tortas (tartas,
pasteles): para
servir y consumir estos dulces es importante saber su tipo:
- Si
es una torta quebradiza como un bizcocho, se parte en trozos pequeños y se
consume con los dedos.
- Si
tiene relleno y es húmedo se utiliza un tenedor.
- Si
es un pie de frutas o chessecake se utiliza tenedor.
- Si
está decorada con fondant, debe servirse con el fondant correspondiente al
trozo y nunca dejarlo en la bandeja principal.
- Si
la torta (tarta, pastel) se sirve con helado se puede utilizar cuchara.
Consideraciones Generales
Te
comparto algunas consideraciones generales que puedes tomar en cuenta al
momento de servir tus postres:
- En
algunos casos puede utilizarse la cuchara y el tenedor, la cuchara para separar
los trozos del tamaño de un bocado y el tenedor para llevarlos a la boca.
- Las
tortas (tartas, pasteles) deben cortarse en presencia de los invitados.
- Si existe variedad de sabores de tortas (tartas, pasteles) como por ejemplo en las mesas de dulces, se debe escoger uno a la vez.
- No se debe tocar ningún postre que no vaya a ser consumido.
- Los dulces se sirven después del queso y antes de la fruta.
- Las tortas (tartas, pasteles) se acompañan con café o licores.
Lee Licores para acompañar los postres
- Los platos para servir los postres deben ser de porcelana o metal
A
continuación te comparto un video tutorial cortesía de Protocolo y Etiqueta con
la forma correcta de utilizar los cubiertos de postre:
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F
Susanita´s Cakes
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