lunes, 23 de agosto de 2021

¿Cuáles Quesos se usan en la Repostería?

        ¡Hola! el post de hoy se lo dedico a uno de los ingredientes lácteos más usados en la repostería: Los Quesos.

        Si, aunque parezca paradójico el queso se ha ganado un puesto privilegiado en la repostería a pesar de existir cientos de tipos diferentes y de que cada país tenga un proceso diferente para realizarlo.

        Vamos a comenzar por conocer que es el Queso y cómo lo podemos usar en la repostería.

 

Queso y reposteria


¿Qué es el Queso?

         El Queso es un producto lácteo concentrado elaborado a partir de leche líquida que puede provenir de diferentes animales y se define como el producto fresco o madurado obtenido al escurrir el suero después de la coagulación de la caseína.

        La elaboración del queso consta de cuatro pasos principales:

1.- Cuajada de la leche, ya sea por enzima (cuajo) o por cuajada láctica (proceso natural).

2.- Drenaje en el que se drena el suero (parte líquida) de la cuajada (parte firme).

3.- Presionando, que determina la forma

4.- Maduración, en la que se forma la corteza y la cuajada desarrolla el sabor.

        El Queso se puede clasificar de forma amplia en 5 categorías:

Quesos frescos: El alto contenido de humedad y la falta de maduración caracterizan a estos productos. Ejemplos: requesón, queso fresco, queso crema, quark y ricotta.

Quesos blandos: Suelen tener algo de corteza, pero con un interior blando. Ejemplo: queso feta.

Quesos semiblandos: Quesos sin madurar de diverso contenido de humedad. Ejemplo: mozzarella.

Quesos firmes: queso bien madurado con un contenido de humedad relativamente bajo y un contenido de grasa bastante alto. Ejemplos: suizo ó cheddar.

Quesos duros: con largo tiempo de maduración y muy bajo contenido de humedad. Ejemplo: parmesano.

        Para repostería los más utilizados son los Quesos Frescos.

          Lee  sobre los lácteos en la repostería en mi post: Lácteos en la Repostería

 

Cheesecake


Quesos y la Repostería

        En la repostería, los quesos tienen diferentes funciones como dar sabor, textura, estabilidad y suavidad a las preparaciones.  

        Los quesos blandos, mezclados con otros ingredientes, se utilizan en rellenos para tortas (tartas, pasteles), coffee cakes y para rellenos de ciertos productos fritos como el cannoli.

        También se pueden usar combinaciones con un queso crema más firme para cheesecakes.

        Para información sobre los Cheesecakes lee mi post: ¿Cómo hago un Cheesecake Perfecto?

       Los 3 Quesos más utilizados en la Repostería son:

Mascarpone: El mascarpone es un queso fresco y rico de color blanco amarillento, originario de Italia. Es del mismo tipo que el queso crema y el queso ricotta.

        El mascarpone se prepara de manera similar al ricotta, pero usando crema en lugar de leche entera. El alto contenido de grasa y la textura suave del queso mascarpone lo hacen adecuado como sustituto de la crema (nata) o la mantequilla.

        El uso más conocido del queso mascarpone está en el tiramisú.

Queso Crema: al igual que el mascarpone es un queso fresco, pero, con mas cuerpo. Es un queso untable y suave a partir de la leche de vaca que se obtiene de cuajar fermentos lácteos resultando una mezcla perfecta de leche y nata.

        El uso más conocido de este queso en el el Cheesecake y en las coberturas de tortas (tartas, pasteles) como la red velvet ó zanahoria.

Queso Ricotta: es un queso fresco granuloso y blanco que se elabora con suero de leche y tiene poco sabor, por lo que sólo se le agrega azúcar y batirlo para alcanzar una textura sedosa.

        El queso ricotta es un ingrediente principal de dulces italianos como los Canolis ó la cassata siciliana.

        Aunque los quesos a base de leche de cabra también son utilizados, no son tan comunes por su fuerte sabor.

  

Tiramisu

     

¿El Queso es un Postre?

        Algunos quesos son utilizados como postres, acompañados de mermeladas, jaleas ó compotas de frutas.

        En estos casos las frutas más combinadas son el membrillo y el higo. Entre los más quesos más consumidos como postres se encuentran: brie, queso de cabra, gouda.

        Solo falta un buen vino para maridar y ¡Salud!

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 9 de agosto de 2021

¿Qué es una Torta (tarta, pastel) Fraisier?

 

        ¡Hola! hoy toca el turno de hablarte sobre una de las recetas más delicadas y clásicas de la repostería francesa: Torta (tarta, pastel) Fraisier.


Torta tarta pastel de fresas

        Como muchas de las recetas clásicas el origen de esta preparación no tiene una fecha concreta, se cree que por primera vez (como la conocemos al día de hoy) puede haberse concebido cerca del año 1860.

        Su nombre Fraisier se debe a que su principal ingrediente son las  fresas, y fresas en el idioma francés se escriben: fraise.

       Si por el contrario decides utilizar frambuesas se llamaría Framboisier, derivada de framboises, que es el nombre que reciben las frambuesas en francés.

        Esta torta (tarta, pastel) es una preparación muy delicada, suave, ligera, fresca y muy vistosa. 

        La vistosidad que tiene se debe a la forma en que están distribuidas las fresas en la decoración que la hacen fácilmente reconocible en cualquier parte del mundo.

 

¿Qué contiene una Torta (tarta, paste) Fraisier?

        Aunque no lo parezca esta es una torta (tarta, pastel) en capas que originalmente son:

 ☆ 2 Capas de Bizcocho Genovés (Genoise),

 ☆ Crema Muselina,

 ☆ Fresas Frescas,

 ☆ Mazapan.

        Adicional a esto tiene un olor dulce y elegante producto de la incorporación del Kirsch que es un licor a base de cerezas.

        Conoce más acerca del uso de los licores en la repostería aquí: Licores para Repostería

        Esta preparación como el resto de preparaciones en la repostería varía dependiendo del lugar y del repostero que la realice.

        En su versión original se utilizaba como relleno la crema de mantequilla ó el merengue italiano, y, con la evolución de la utilización de las cremas quedó la Muselina como la base de esta receta.

        Si no estás familiarizada con la Crema Muselina ó Mousseline, puedo decirte que es una versión más lujosa  de la crema pastelera a la que se le añade mantequilla al final para lograr una textura aun más cremosa y ligera.

        Conoce sobre el Mazapán: ¿Qué es el Mazapan?

Fresas


¿Qué necesito para hacer una Torta (tarta, pastel) Fraisier?

        Uno de las herramientas ó implementos más importantes para hacer esta torta (tarta, pastel) y que quede perfecta es la utilización de un aro de acetato.

        Este aro de acetato es el que te ayudará a que toda la preparación se mantenga en su lugar y a que la decoración de las fresas sea vistosa y pareja.

        La lista de ingredientes es bastante básica, pero en esta preparación todo cuenta, desde la frescura de los ingredientes hasta su temperatura.

        Este es el tipo de recetas donde la técnica que se utilice para mezclar y batir es muy importante.

        Conoce sobre el uso de las frutas en los postres: Recomendaciones para usar Frutas en los Postres

 

Recomendaciones para hacer una Torta (tarta, pastel) Fraisier

· Planea con tiempo todas las preparaciones que deben hacerse.

· Utiliza fresas frescas, de calidad y de similar tamaño para la decoración de los laterales.

· Recuerda colocar crema musseline entre los lados de las fresas laterales para asegurar que al eliminar el aro de acetato queden en su lugar.

· Es una torta (tarta, pastel) fría que no debe consumirse en un lapso mayor a 2 días.

· Es importante recordar no agregar demasiado almíbar ó sirope al bizcocho porque las frutas también son húmedas.

· Si no te gusta el disco de Mazapan de cobertura puedes utilizar merengue italiano ó buttercream suizo.

·  Si quieres una textura de la muselina más ligera puedes pasarla por un cernidor luego de terminada y antes de añadirla a la base asegúrate de batirla un poco para que esté más aireada.

·  Es importante pesar muy bien los ingredientes y utilizar los de mejor calidad para mejores resultados.

        A continuación te comparto un video cortesía de Le Cordon Blue Madrid  donde verás mejor cómo se hace este delicioso postre:


        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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