¡Hola!, el post de hoy es sobre 5
recetas básicas fáciles y rápidas que podemos hacer en casa al momento de que
nos falte algún ingrediente para realizar alguna de nuestras preparaciones.
Son recetas base que me han pedido
con frecuencia y las he resumido en este post!.
Éstas recetas te serán de utilidad
en el momento en que quieras hacer un producto 100% casero y también si en tu
ciudad el producto original es costoso ó no lo puedes conseguir.
1.- Crema de Avellanas (nutella casera): es una receta que se
utiliza como base de muchos postres y que es muy fácil de hacer en casa, sus
ingredientes principales son avellanas y cacao en polvo.
Receta de Crema de Avellanas Casera:
1 Taza de
avellanas peladas
5 cucharadas
de cacao en polvo
1 cucharada
de mantequilla ó aceite
1 Taza de
azúcar
1 cucharadita
de vainilla
1/3 de taza
de leche entera caliente.
Comienza tostando las avellanas en
un sartén por unos segundos, luego lleva a un procesador de alimentos y procesarlas hasta que estén molidas, agrega el resto de ingredientes y sigue procesando
hasta que quede una pasta homogénea. Coloca en un envase de vidrio, deja
reposar hasta que esté a temperatura ambiente y lleva a la nevera por al menos
3 horas.
Si te gusta con más espesor puedes
reducir la cantidad de leche ó aumentar la cantidad de avellanas.
2.- Azúcar
Moreno: el azúcar moreno debe su nombre a la unión de azúcar blanca y
melaza de caña.
La melaza es un subproducto que
resulta del procesamiento de la caña de azúcar. Es un producto de color oscuro
muy denso.
Receta de Azúcar Moreno Casera:
1 Taza de Azúcar Blanca
1 – 2 Cucharadas de Melaza de Caña de Azúcar.
Unir los ingredientes en un bowl y
mezclar bien con un tenedor hasta integrar sin que queden grumos. Si quieres
una azúcar más oscura puedes agregar ½ cucharadita más de melaza.
Si no consigues melaza comercial una
alternativa es derretir la panela de papelón (panela, piloncillo) con unas
gotas de agua en una olla a fuego muy bajo y utilizar ese líquido espeso como
sustituto de la melaza.
Para más información sobre el Azúcar
y sus tipos lee mi post: AQUI
3.- Leche Evaporada: se llama leche evaporada a la leche a la
que se le ha retirado un 60% de agua, lo que da como resultado un sabor más
concentrado, más espeso y más oscuro.
Receta de Leche Evaporada Casera:
1 litro de
leche completa líquida.
Colocar la leche en una olla a fuego
alto hasta que comience a hervir, en éste momento bajar el fuego y remover con
una cuchara de madera cada cierto tiempo por lo menos 60 minutos. Debe
removerse para evitar la formación de la nata y que se queme. Antes de
utilizarse es preferible pasarla por un colador para retirar algún grumo que se
haya podido formar.
Un litro de leche líquida da como
resultado alrededor de 400 ml de leche evaporada. Es importante verificar la
cantidad final resultante según tu fuego, porque puede alcanzarse los 400 ml
antes de ese tiempo. Recuerda que el proceso va a depender de la rapidez en la
que se evapore el agua.
4.- Leche Condensada: la leche condensada es una leche muy dulce
y espesa que se utiliza en diversas preparaciones. Por regla general se vende
enlatada en cantidades aproximadas de 396 grs.
Receta de Leche Condensada Casera:
1 litro de leche líquida (puede ser leche en
polvo preparada – 4 cucharadas en 1 taza de agua)
210 grs. de
azúcar blanca (1 taza + 1 cucharada).
Coloca los ingredientes en una olla
de fondo grueso a fuego medio, remueve hasta que comience a hervir, deja que
hierva por un minuto y luego coloca a fuego bajo, removiendo de vez en cuando
para que no se peque y no se desborde la preparación de la olla por al menos 1
hora, puede tardar más tiempo, debes esperar hasta que espese y tenga una
textura similar a la comercial.
En éste momento es importante batir
un poco la mezcla con un batidor de varillas para evitar que se cristalice el azúcar,
haciéndolo de vez en cuando hasta que se
enfríe la preparación. Coloca en un envase de vidrio y utiliza al día
siguiente.
La mezcla espesará con el tiempo de
reposo. Si se pasa de cocción comenzará a tener un color marrón claro y pasará
a ser dulce de leche.
5.- Arequipe (Manjar – Dulce de Leche): ésta es una receta
similar a la de la leche condensada, pero con un sabor más intenso y más
caramelizado. Su textura es mucho más espesa haciéndola perfecta para untar.
Receta del Arequipe Casero:
1 litro de
leche entera.
1 taza de
azúcar.
1/2
cucharadita de café de bicarbonato de sodio (1 gramo por cada litro de leche).
Colocar en una olla todos los
ingredientes y se mezclan con unas varillas ó cuchara de madera hasta que el
azúcar se disuelva totalmente antes de llevar al fuego. Se lleva a fuego alto
hasta que comience a hervir. Debe removerse con una cuchara de madera de manera
frecuente durante todo el tiempo de cocción.
Al momento de romper el hervor, se
baja el fuego hasta el mínimo. Y se deja cocinar, removiendo de manera
frecuente por al menos 2 horas. Una vez pasadas las 2 horas iniciales debe
verificar que comience a espesar y remover de manera más frecuente,
comenzaremos a ver que se despega de la olla y en el fondo no se une.
Se deja reposar para bajar la
temperatura y lo guardamos en un recipiente de vidrio, mientras más tiempo
repose en la nevera más espeso se hará. Si necesitas una consistencia aún más
espesa le puedes agregar 1 cucharadita de mantequilla al final.
Para hacer el Arequipe es
fundamental el bicarbonato, es el ingrediente que le hará tomar el color tostado.
Consejos Generales:
1.- Al hacer las recetas de: leche
evaporada, leche condensada y Arequipe debes utilizar las ollas adecuadas, si
utilizas envases muy grandes será más rápida la cocción y se requerirá de menor
tiempo por lo que debes vigilar constantemente las preparaciones.
2.- Puedes agregarle vainilla adicional
para tener un sabor más intenso.
3.- Al ser recetas caseras tienen menor tiempo de duración, no más de 5 días, deben refrigerarse en envases esterilizados. Si deseas saber cómo hacer éste proceso lee mi post haciendo click: AQUI
Si necesitas más ideas para sustituir
ingredientes revisa mi post sobre sustitutos haciendo click: AQUI