lunes, 20 de julio de 2020

¿Qué es una Chiffon Cake?




chiffon cake     ¡Hola!, el post de hoy es sobre ésta torta (tarta, pastel) que es tan popular y tan delicada, llamada Chiffon Cake ó Torta Chiffon.

         La Chiffon Cake, es una receta relativamente nueva, fue inventada por el norteamericano Harry Baker en el año 1927 quien celosamente la guardó  secretamente hasta el año 1947 cuando decide venderla a la compañía General Mills con su marca Betty Crocker, quienes la lanza al mercado a través de un concurso en 1948.



           La Chiffon es una torta (tarta, pastel, bizcocho) que aunque posee ingredientes comunes a las demás: materia grasa, huevos, harina y líquidos, se diferencia del resto de tortas (tartas, pasteles, bizcochos) tanto en la técnica como en el tipo de ingredientes para su elaboración.

            Tiene como resultado una miga muy aireada, ligera, de sabor suave (casi neutro) por eso tiene un lugar especial en la Repostería y se ha ganado la aceptación y respeto mundial.

            ¿Cuáles son las Características de una Chiffon Cake?

- La materia grasa utilizada es el Aceite, un verdadero Chiffon usa éste ingrediente como base, que también le da el sabor, por lo que utilizar uno de buena calidad es fundamental para lograr el buen resultado. La función principal del aceite es dar humedad por lo que debe respetarse las cantidades de la receta.

chiffon cake- Gran cantidad de clara de huevos utilizados en la receta, los huevos se utilizan en forma de merengue, es decir la clara muy bien aireada lo que ayuda a alcanzar gran altura y mucha esponjosidad. Una Chiffon, además de las claras, también utiliza las yemas.

- Se utiliza un molde tubular de aluminio para su horneado, es una de las características de ésta torta (tarta, pastel), se hornea en un molde tipo dona, de gran profundidad para ayudar que la mezcla llegue lo más alto posible.

            El molde a utilizar no se engrasa para permitir que la preparación se pegue a él alcance la mayor altura posible. Se debe utilizar el molde de calidad y de la capacidad correcta según la receta para asegurar un horneado uniforme.

            El molde a utilizar es un molde de paredes lisas y de base plana a diferencia de los Bundt Cakes. Para más información sobre los Bundt Cakes lee mi post: ¿Qué es un Bundt?

- El desmolde de la Chiffon, es ligeramente diferente al resto de tortas (tartas, pasteles) para delmoldarse debe voltearse inmediatamente al salir del horno y esperar hasta que esté completamente fría ó a temperatura ambiente para retirar el molde. Puedes colocar el molde sobre una botella para que el aire circule completamente en todos los sentidos.

            ¿Cuál es la Diferencia entre una Chiffon Cake y el resto de las Tortas (tartas, pasteles)?         

            Aunque algunas de las diferencias ya te las he comentado, como son la forma y los ingredientes la diferencia principal radica en el Método de Elaboración.

            Para elaborar una Chiffon se requieren 3 pasos fundamentales.

- Combinación de los Ingredientes Secos: para lo cual se deben tamizar muy bien la harina, el polvo de hornear, la sal, el azúcar y el bicarbonato de sodio. Cuando tamizamos le agregamos aire a la mezcla y el aire, también es un ingrediente fundamental.

chocolate chiffon- Combinación de los Ingredientes Húmedos: en éste caso se unen las yemas de huevo, el aceite y el agua, la leche ó el buttermilk  (si la receta lleva bicarbonato de sodio). Según la receta que utilices.

- Elaboración de un Merengue Francés: se realiza el merengue batiendo las claras de huevo frías más azúcar para airear más la mezcla.

- Para unir los ingredientes no se utiliza batidor eléctrico, se utiliza una espátula ó batidor de mano, se unen primero los ingredientes los líquidos, luego los secos  y por último con movimientos envolventes se agrega el merengue, cuidando de no sobre batir la mezcla para no retirar aire, que como te comenté es un ingrediente principal de ésta preparación.

            La Chiffon puede saborizarse con el sabor que desees, al igual que decorarse y rellenarse. Como regla general se sirve decorada sóla con azúcar pulverizada por encima.

            A continuación te comparto un video cortesía de Cooking See (puedes colocar los subtítulos en español) y ver la técnica con más detenimiento:





        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 6 de julio de 2020

Recetas Caseras de Ingredientes para Repostería


crema de avellanas       ¡Hola!, el post de hoy es sobre 5 recetas básicas fáciles y rápidas que podemos hacer en casa al momento de que nos falte algún ingrediente para realizar alguna de nuestras preparaciones.

    Son recetas base que me han pedido con frecuencia y las he resumido en este post!.

      Éstas recetas te serán de utilidad en el momento en que quieras hacer un producto 100% casero y también si en tu ciudad el producto original es costoso ó no lo puedes conseguir.

     1.- Crema de Avellanas (nutella casera): es una receta que se utiliza como base de muchos postres y que es muy fácil de hacer en casa, sus ingredientes principales son avellanas y cacao en polvo.

            Receta de Crema de Avellanas Casera:

1 Taza de avellanas peladas
5 cucharadas de cacao en polvo
1 cucharada de mantequilla ó aceite
1 Taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1/3 de taza de leche entera caliente.

            Comienza tostando las avellanas en un sartén por unos segundos, luego lleva a un procesador de alimentos y procesarlas hasta que estén molidas, agrega el resto de ingredientes y sigue procesando hasta que quede una pasta homogénea. Coloca en un envase de vidrio, deja reposar hasta que esté a temperatura ambiente y lleva a la nevera por al menos 3 horas.

            Si te gusta con más espesor puedes reducir la cantidad de leche ó aumentar la cantidad de avellanas.


             2.- Azúcar Moreno: el azúcar moreno debe su nombre a la unión de azúcar blanca y melaza de caña.

            La melaza es un subproducto que resulta del procesamiento de la caña de azúcar. Es un producto de color oscuro muy denso.

      Receta de Azúcar Moreno Casera:

azucar morena 1 Taza de Azúcar Blanca
 1 – 2 Cucharadas de Melaza de Caña de Azúcar.

            Unir los ingredientes en un bowl y mezclar bien con un tenedor hasta integrar sin que queden grumos. Si quieres una azúcar más oscura puedes agregar ½ cucharadita más de melaza.

            Si no consigues melaza comercial una alternativa es derretir la panela de papelón (panela, piloncillo) con unas gotas de agua en una olla a fuego muy bajo y utilizar ese líquido espeso como sustituto de la melaza.

            Para más información sobre el Azúcar y sus tipos lee mi post: AQUI

            3.- Leche Evaporada: se llama leche evaporada a la leche a la que se le ha retirado un 60% de agua, lo que da como resultado un sabor más concentrado, más espeso y más oscuro.

            Receta de Leche Evaporada Casera:

1 litro de leche completa líquida.

            Colocar la leche en una olla a fuego alto hasta que comience a hervir, en éste momento bajar el fuego y remover con una cuchara de madera cada cierto tiempo por lo menos 60 minutos. Debe removerse para evitar la formación de la nata y que se queme. Antes de utilizarse es preferible pasarla por un colador para retirar algún grumo que se haya podido formar.

            Un litro de leche líquida da como resultado alrededor de 400 ml de leche evaporada. Es importante verificar la cantidad final resultante según tu fuego, porque puede alcanzarse los 400 ml antes de ese tiempo. Recuerda que el proceso va a depender de la rapidez en la que se evapore el agua.

            4.- Leche Condensada: la leche condensada es una leche muy dulce y espesa que se utiliza en diversas preparaciones. Por regla general se vende enlatada en cantidades aproximadas de 396 grs.

leche condensada casera  Receta de Leche Condensada Casera:

1 litro de leche líquida (puede ser leche en polvo preparada – 4 cucharadas en 1 taza de agua)
210 grs. de azúcar blanca (1 taza + 1 cucharada).

      Coloca los ingredientes en una olla de fondo grueso a fuego medio, remueve hasta que comience a hervir, deja que hierva por un minuto y luego coloca a fuego bajo, removiendo de vez en cuando para que no se peque y no se desborde la preparación de la olla por al menos 1 hora, puede tardar más tiempo, debes esperar hasta que espese y tenga una textura similar a la comercial.

            En éste momento es importante batir un poco la mezcla con un batidor de varillas  para evitar que se cristalice el azúcar, haciéndolo de vez en cuando hasta que  se enfríe la preparación. Coloca en un envase de vidrio y utiliza al día siguiente.

            La mezcla espesará con el tiempo de reposo. Si se pasa de cocción comenzará a tener un color marrón claro y pasará a ser dulce de leche.

            5.- Arequipe (Manjar – Dulce de Leche): ésta es una receta similar a la de la leche condensada, pero con un sabor más intenso y más caramelizado. Su textura es mucho más espesa haciéndola perfecta para untar.
arequipe
            Receta del Arequipe Casero:

1 litro de leche entera.
1 taza de azúcar.
1/2 cucharadita de café de bicarbonato de sodio (1 gramo por cada litro de leche).

            Colocar en una olla todos los ingredientes y se mezclan con unas varillas ó cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva totalmente antes de llevar al fuego. Se lleva a fuego alto hasta que comience a hervir. Debe removerse con una cuchara de madera de manera frecuente durante todo el tiempo de cocción.

            Al momento de romper el hervor, se baja el fuego hasta el mínimo. Y se deja cocinar, removiendo de manera frecuente por al menos 2 horas. Una vez pasadas las 2 horas iniciales debe verificar que comience a espesar y remover de manera más frecuente, comenzaremos a ver que se despega de la olla y en el fondo no se une.

            Se deja reposar para bajar la temperatura y lo guardamos en un recipiente de vidrio, mientras más tiempo repose en la nevera más espeso se hará. Si necesitas una consistencia aún más espesa le puedes agregar 1 cucharadita de mantequilla al final.

          Para hacer el Arequipe es fundamental el bicarbonato, es el ingrediente que le hará tomar el color tostado.

          Consejos Generales:

1.- Al hacer las recetas de: leche evaporada, leche condensada y Arequipe debes utilizar las ollas adecuadas, si utilizas envases muy grandes será más rápida la cocción y se requerirá de menor tiempo por lo que debes vigilar constantemente las preparaciones.

2.- Puedes agregarle vainilla adicional para tener un sabor más intenso.

3.- Al ser recetas caseras tienen menor tiempo de duración, no más de 5 días, deben refrigerarse en envases esterilizados. Si deseas saber cómo hacer éste proceso lee mi post haciendo click: AQUI

            Si necesitas más ideas para sustituir ingredientes revisa mi post sobre sustitutos haciendo click: AQUI

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