¡Hola!
En este post te voy a comentar sobre la Repostería Keto.
Probablemente
has escuchado hablar de “La Dieta Keto”.
Este
concepto se refiere a la dieta cetogénica, donde se consumen alimentos con alto
contenido de proteína y grasas disminuyendo casi por completo el consumo de
carbohidratos.
Lo que
se busca con este tipo de alimentación es que el cuerpo obtenga las calorías y
la energía de la quema de grasa acumulada en el cuerpo y no como lo hace de
forma habitual a través de los carbohidratos consumidos para así mejorar la
salud.
Aunque
en la repostería de forma general se utiliza una gran cantidad de carbohidratos
las personas que se habitúan a esta forma de alimentación no están exentas de
comer dulces.
Es por ello que se ha desarrollado esta nueva rama
de la repostería que al igual que la vegana lo que busca es la alimentación
saludable, sostenible y orgánica.
Lee
sobre sobre:
¿Qué tipo de Ingredientes se utiliza?
Uno de
los objetivos de este tipo de alimentación es la reducción del consumo de
carbohidratos por lo que el ingrediente que que no se utiliza es la Harina de
Trigo.
En este
tipo de alimentación es permitido el consumo de hasta 50Gr de carbohidratos al
día, por tanto los postres se realizan con estándares e ingredientes
específicos para lograr la cantidad de carbohidratos deseada.
Hoy te
comparto parte de estos ingredientes:
Harina:
Con
mayor frecuencia: la harina de almendra y la de coco.
Y
también son utilizadas la harina de lino o sésamo.
En
algunas recetas también podrás utilizar un mix de harinas.
Grasas:
Se consumen
de materias grasas saludables, las más usadas son: aceite de coco, aceite de
aguacate, aceite de oliva y el ghee.
Lácteos:
En este
tipo de alimentación se evitan los lácteos que contengan carbohidratos, por lo
que se elimina casi por completo la leche de origen animal como la de vaca.
Los
sustitutos más usados son los que tienen como base los frutos secos: almendra,
nueces, soya y la de coco.
La crema de leche por ser un sub producto de
la leche de vaca con alto contenido en grasa está permitida.
Azúcar:
El
azúcar blanco es un carbohidrato, por tanto este ingrediente la mayoría de las
veces (para no sobrepasar el límite diario permitido) es sustituido o combinado
con edulcorantes.
Los
edulcorantes más usados son la stevia, el eritrol o la alulosa.
¿Se sustituyen por los ingredientes tradicionales?
Por la
densidad y origen de estos ingredientes para las recetas de repostería no se
deben sustituir unos por otros.
Es absolutamente necesario tener las proporciones correctas para que las recetas queden perfectas, ya que un error en las proporciones o ingredientes puede hacerlo incomibles y/o que el cuerpo en vez de realizar la cetogénesis deseada acumule grasas.
¿Cómo son los postres?
Los
postres keto contienen una gran cantidad de grasas, colesterol y proteínas por
lo que su aspecto suele variar mucho con relación a los postres tradicionales.
Actualmente
puedes encontrar infinidad de recetas tradicionales de la repostería en su
versión keto.
Los
postres keto pueden dividirse en dos tipos: las “fat bombs” (postres con mucha
grasa) y los postres bajos en carbohidratos.
Ambos se consumen con moderación.
Lee
aquí:
Entre
los postres Keto más consumidos se encuentra el cheesecake, las galletas de
chocolate chips y las Tortas (tartas, pasteles) de chocolate, red velvet y
zanahoria.
Espero que esta
información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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