¡Hola! En
este post te voy a comentar sobre un bizcocho muy delicado con un nombre muy
peculiar: Bizcocho Gioconda.
Este
bizcocho también se conoce como Joconde Cake.
Y si,
como te lo imaginas debe su nombre al cuadro de Leonardo Da Vinci: “La
Joconde”, traducida en español: La Gioconda o la Mona Lisa.
Los
chef franceses suelen llamarlo de esta manera por ser una obra maestra de la
delicadeza y la suntuosidad.
Este bizcocho
es utilizado como base para la Torta (tarta, pastel) Opera, el Buche de Noel
(tronco de navidad) o las Tortas (tartas, pasteles) de Letras o Números.
Haz
click y lee sobre:
¿Cuáles son las características del Bizcocho
Gioconda?
Este es
un bizcocho muy delicado que se hace en plancha o placa, es decir, no se hornea
en un molde tradicional sino en una bandeja para que quede una larga y fina
capa.
Es un
bizcocho aireado, esponjoso, flexible, fácil de hacer y lo mejor de todo es que
no se seca al estar al aire libre.
Esto se
debe a los ingredientes que utiliza, el más importante es la harina de
almendras.
Este
bizcocho también absorbe muy bien los líquidos, por lo que suele ser impregnado
de siropes o almíbares para darle más sabor.
Otra de
las ventajas de este bizcocho es que pueden hacerse impresiones o decoraciones
sobre el mismo, haciendo que prácticamente pueda ser convertido en una obra de
arte.
Consejos para hacer un Bizcocho Gioconda:
Que sea un bizcocho muy fácil de hacer no
quiere decir que no requiera de técnicas para su elaboración, aquí las más
importantes:
- Se debe utilizar una harina de almendras fina.
- Debe hornearse sobre un papel encerado o papel parafinado para que pueda desmoldarse con facilidad.
- Recuerda utilizar las cantidades exactas que pide la receta.
- Utilizar ingredientes a temperatura ambiente es una de las claves de que quede perfecta.
- Por ser un bizcocho que se utiliza para hacer pasteles en capas, recuerda utilizar la bandeja correcta para que no quede ni muy grueso ni muy delgado.
- Es importante que no batas demasiado la mezcla, se integran los ingredientes con movimientos envolventes.
Lee
aquí:
- Es importante hornearla el tiempo exacto, por ser una capa delgada puede quemarse fácilmente, recuerda el calor residual.
- Si se hornea demasiado tiempo perderá su flexibilidad.
- Puede ser conservada en el refrigerador por una semana y congelada hasta por 3 meses.
A
continuación te comparto un video tutorial cortesía de Bavette Gastronomía:
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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