¡Hola!, el post de hoy está dedicado a la Torta (tarta, pastel) de Boda.
La Torta (tarta, pastel) de Bodas se ha convertido con el tiempo en un elemento casi tan importante como el Vestido de Novia.
Por ser
un evento, generalmente de grandes dimensiones y de gran importancia es vital
hacer una entrevista entre la pareja de novios y quien realizará la Torta
(tarta, pastel), es un pedido que debe hacerse con mucha antelación y es
probable que requiera de varias citas antes de tomar una decisión final.
Y ¿Por
qué es importante ésta entrevista? Para que se pueda conocer a la pareja de
contrayentes y para que ellos estén seguros sobre la persona en la que depositan su confianza
para realizar la Torta (tarta, pastel), uno de los puntos más importantes es
que debe ser un reflejo de la pareja de contrayentes, no solo con el diseño
sino con su sabor.
Si eres la Novia, antes de ésta entrevista debes tener
elementos ya definidos como:
El Estilo de la boda y de la Decoración
del Salón:
Es
importante tener definido el estilo de la decoración y el tipo de evento,
(diurno, nocturno, al aire libre, en una playa, etc) esto determinará muchos
aspectos importantes de la decoración de la Torta (tarta, pastel), por ejemplo:
los colores, la base que tendrá, la forma, el tamaño, las flores, etc, porque todo
debe quedar armónico.
Un elemento
importante es saber dónde será ubicada en el salon, si en una mesa sola o como parte de la mesa de postres, eso determina parte
importante del diseño, los elementos que tendrá alrededor y que puede servir de
decoración.
La Cantidad de Invitados:
Si aún no
cuentas con la cantidad de invitados definitiva, al menos debes indicar una
cantidad bastante aproximada, no es lo mismo diseñar y elaborar una Torta para
30 personas que para 120, esto ayudará a que el experto pueda entender las
dimensiones de lo que debe preparar.
Algo que
debes tomar en cuenta es que no todos los invitados toman un trozo de torta a
menos que sea servida como postre para el final de un banquete. Así que debes asegurarte de que al menos tengas la cantidad
suficiente para el 75% de los invitados.
El Presupuesto:
Estima un
presupuesto para éste concepto y siempre ten pensado algo adicional, por algún
imprevisto o cambio de último minuto, recuerda que éste tipo de pedidos son
realizados con meses de anticipación.
Por lo general los precios finales de éstas Tortas (tarta,pastel) son calculados por
porciones y un cambio significativo en ellas hará cambiar totalmente el
presupuesto.
Sabores de Relleno y forma de Decoración de la Torta (tarta,pastel):
Escoge
los sabores para el relleno que más te agraden, puedes pensar también en tus
invitados, pero la Torta debe reflejar tu estilo y tus gustos. Es importante
que comuniques las cosas que te gustan y las que no, así evitarás tener algo
que no sea de tu preferencia.
Hay
muchos estilos que puedes adoptar, tanto si la torta es elaborada con
buttercream, fondant, chantilly, mazapán, desnuda, etc. Es importante que hagas
una búsqueda que puede ser en internet o en pastelerías locales sobre los
diferentes estilos que se adaptan a la decoración del salón o incluso a tu
vestido de novia y se lo presentes como ejemplos al repostero para que de allí
pueda tomar una idea de cómo se puede adaptar al evento y a tu personalidad.
Mente abierta a los cambios y
sugerencias:
Te
entrevistarás con un experto en la materia, por lo que acepta sus sugerencias,
no solo hay que pensar en un estilo bonito y único, sino también en detalles
como la estructura, el clima, el sitio del evento, etc.
Recuerda
que la mayoría de las fotos que vemos sobre Tortas de Boda son maquetas o
tortas falsas, especialmente elaboradas para soportar una sesión fotográfica,
así que toma las recomendaciones sobre tu pastel que será real y el experto te
podrá orientar sobre las cosas que se pueden o no hacer en determinadas
ocasiones. Así que está atenta a las sugerencias y cambios que puedan hacerse a
tu diseño para que quede perfecto y se adapte no sólo a tus expectativas sino
al evento en su conjunto.
De igual
manera si eres quien elaborará la Torta (repostero, pastelero) debes estar
lista (o) para entrevistarte con la Novia o la pareja y para ello toma en cuenta los
siguientes aspectos:
Escucha Activamente:
Prepara
un ambiente tranquilo y relajado, para que conozcas a la novia o a la pareja,
por lo general es un cliente que tiene altas expectativas con relación a la
Torta de Bodas, ya que debe ser un reflejo de sus deseos. Así que es importante
en dicha entrevista tomar nota de cada detalle que te expresen.
Te
sugiero que te reúnas con la pareja directamente y no solamente con el wedding
planner o quien organiza el evento. Las visiones de ambos pueden ser
ligeramente distintas en éste aspecto.
Ofrece muestras de tus
productos:
Haz que
prueben tus productos, diferentes combinaciones, tanto las clásicas como
aquellas novedades que te hacen diferenciarte de los demás. Es una buena idea
que le entregues a la pareja una caja de regalo con algunas muestras para que
puedan compartir con otros familiares.
Y si no
eres una persona que se dedica enteramente a esta parte de la repostería puedes
hacer una vez al mes un día exclusivo para Bodas y así atender a varias parejas
el mismo día.
Además de
aquellas presentadas por la novia, muestra novedades que puedan ser
alternativas al plan original, y que también pueden ser utilizadas como
opciones por cualquier eventualidad.
Es
importante presentar todas las opciones disponibles desde fake cakes (maquetas)
hasta mini cakes, y también mostrar tu portafolio de trabajos así el
cliente sabrá que puede esperar de ti.
Hay muchas
tendencias nuevas, así que debes estar preparada (o) para resolver todas las
dudas que se presenten. De manera de poder ofrecer un diseño inicial y varias
alternativas a la pareja.
Haz un plan de trabajo y
entrega detallado:
Es lo más
importante, ceñirse al presupuesto,
presentar un plan real y que se pueda lograr. Recuerda que la Novia
generalmente está bajo mucha presión y debes otorgar soluciones, evitando crear
más problemas.
Así que
ante cualquier eventualidad o duda presenta varias alternativas de solución y
que sea la Novia quien decida cual sería aquella que mejor se adecúe con sus
deseos.
Por lo
general por su gran tamaño éstas tortas deben ser elaboradas y entregadas con
mucho tiempo de antelación, incluso terminadas o armadas en el lugar del
evento, así que prepara un plan para que
al momento de la recepción esté todo listo. Para más detalles del diseño lee mi post: ¿Cómo diseñar una Torta (tarta, pastel)?
Curiosidades de las Tortas de Boda:
El
color Blanco es asociado a las Tortas de Boda desde 1840 por el casamiento de
la Reina Victoria, quien usó este color en su vestido y desde allí surge la
tradición de que la Torta debe reflejar a la novia.
El
corte de la Torta (tarta, pastel) se realiza con ambos contrayentes como
símbolo de unión y la promesa de proveer el alimento para el hogar y se
distribuye entre los invitados para asegurar la fertilidad.
En
Reino Unido, la tradición marca que se realizan las tortas (tarta, pasteles) de boda con rellenos de
frutas maceradas, algunas en vino, y son
conservadas para ser consumidas en el Bautizo del primer hijo.
Sabías
que el nombre del Royal Icing ó Glaseado Real surge también por la cobertura
usada en la Torta de Bodas de la Reina
Victoria, era tan blanco que así se le llamó.
¡Y que Vivan Los Novios!
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.
¡Hola!, hoy toca el turno a la Fotografía!, un aspecto
muy importante a la hora de mostrar nuestros productos, para nadie es un
secreto que “comemos con los ojos”, así que una buena foto hace nuestras Tortas
(tarta, pastel) mas apetitosas!.
Y aunque
no soy experta en Fotografía, creo que todos somos fanáticos de hacerlas, así
que te voy a compartir los 5 puntos más importantes para lograr una buena foto,
la intención de éste post es darte tips para que puedas hacerlas con los
recursos que cuentes y que lo puedes
aplicar tanto para una Torta (tarta,pastel) como a cualquier producto como cupcake,
galletas, dulces y más:
1.- Cámara Fotográfica:
Aunque
los fotógrafos profesionales utilizan unas cámaras especiales y por eso las
fotografías gastronómicas quedan tan fabulosas, la verdad es que cada vez más
personas utilizan las cámaras de su teléfono móvil para hacer las fotos y
publicarlas en las redes sociales. No
solamente porque es inmediato sino porque no se requiere de equipos adicionales
como lentes, flashes, etc.
Pero la
verdad es que una buena cámara fotográfica puede cambiar desde todo punto de
vista una primera buena impresión. Así que si quieres tener un blog o publicar
tu trabajo para promocionarlo en las redes sociales, es algo en lo que debes
invertir y además en un curso de fotografía gastronómica.
Sea cual
sea tu caso, tener una buena cámara fotográfica ó utilizar el teléfono móvil,
debemos saber cuáles son todas sus funciones, así que asegúrate de leer todo el
manual de instrucciones.
Debemos aprender a utilizar 3 aspectos de la cámara: el
lente, la resolución y el enfoque.
Un accesorio de la cámara que resulta muy útil es el
trípode, para fotografiar las tortas (tartas,pasteles) porque ayuda a que la
cámara esté fija y sin movimiento que haga que la foto quede borrosa.
2.- Iluminación:
Es uno de
los aspectos más importantes de todo el proceso, la iluminación y sobretodo la luz
natural puede crear una gran diferencia en el resultado final. Asegúrate de
tomar las fotos cerca de la ventana o en un sitio donde tengas acceso, así no
tendrás que gastar dinero en focos ó iluminación artificial.
Si el
espacio que tienes es demasiado iluminado trata de colocarle una cortina o tela
blanca para suavizar el aspecto de la luz, y además tomar un ángulo de la foto
donde no se vea la sombra de la Torta ni la tuya. Lo mejor es que la luz
ilumine la Torta (tarta, pastel) de lado, nunca detrás.
La mejor
hora para hacer las fotos es en la mañana, para evitar usar el flash, que
probablemente haga un punto de luz en el centro y oscurezca el resto de tu creación.
Un truco
para evitar las sombras es colocar donde se proyecte algún objeto blanco, hoja
de cartulina, papel grueso, anime (telgopor) que refleje la luz.
Si no
cuentas con un espacio con la iluminación requerida puedes crear uno a través
de una ó dos lámparas y una caja de cartón como puedes ver en ésta imagen, la
luz puede provenir de arriba o de uno o ambos lados.
3.- Lugar:
El lugar
es determinante, cuando se fotografían alimentos y en especial Tortas (tartas,
pasteles) una foto en un sitio desordenado o sucio dará una muy mala impresión.
No se
trata de tener un espacio lujoso, solo con cuidar pequeños detalles es
suficiente. Busca el mejor lugar de tu casa, con la mejor iluminación y haz un
pequeño estudio, que puedes hacer tu misma con materiales muy económicos.
Crea un
backdrop que resalte tu producto, por lo general con colores claros, los
colores oscuros de fondo resaltan todos los defectos. Debe ser algo sencillo,
que ayude a que el producto resalte, sin demasiadas figuras o colores.
Este es
un elemento que puede convertirte en tu sello personal si utilizas el mismo
estilo siempre ó puedes cambiarlo según el diseño de la torta (tarta, pastel)
que quieras destacar.
4.- Estilizar tu producto:
Y
estilizar no es más que presentar bonita tu producto, es decir, que luzca de
una manera especial, a veces no es necesario colocarle cosas adicionales a la
torta, sino una mejor altura, una bonita base, una decoración especial, hasta
un ángulo diferente en el que tomar la foto puede hacerla destacar de manera
radical.
Recuerda
que muchas veces luego de tomar una foto nos damos cuenta de que hay una arruga ¡en el mantel!, jajajaja no sé que tiene el lente fotográfico que te da una
perspectiva distinta de lo que ves en realidad.
Siempre
lo mejor es que tu Torta (tarta o pastel) esté en el centro de la fotografía y
así si debes recortar o hacer alguna edición será mucho más fácil y además
centra la atención del espectador en lo que realmente importa.
A veces
hay que tomar muchas fotos para darse cuenta de los pequeños grandes detalles,
toma fotos a tus productos desde varios ángulos para que luego puedas escoger
la mejor opción.
5.- Edición:
Luego de
que escojas la foto que hace destacar tu producto es importante un programa de
edición, que puede ser para mayor luz, una mayor tonicidad, un mejor contraste
o recortar la foto.
Si tienes
una buena iluminación no será necesario hacerle grandes cambios a la foto
original, escoge hacer los mínimos necesarios sin que luzca como una caricatura
o que pierda naturalidad.
Los
programas de edición son miles, existen programas pagos y gratuitos, lo más
importante es escoger alguno que te proporcione todas las características que
quieres añadir y siempre te sugiero que utilices una marca de agua para que
coloques tus datos, si quieres saber el ¿por qué? lee mi post: Derecho de Autor en la Repostería Creativa
Aquí te
comparto un video, cortesía de Georgia´s Cakes sobre una forma de tomar fotos a las Tortas (tartas,
pasteles) cuidando los detalles, la luz que venga de un lado, si hace mucha
sombra, colocar un objeto blanco que nos refleje la luz, un buen backdrop que
puede ser de papel, tela o vinilo y la foto que es tomada desde un teléfono
móvil, son pequeños detalles que marcan una gran diferencia
(coloca los subtítulos en español para mejor comprensión)
Como a
todo buen repostero la práctica hace al maestro y en la fotografía no es menor
éste consejo, así que mientras más veces practiquemos mejor nos quedarán las
fotos, además es muy divertido!.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.