lunes, 20 de agosto de 2018

¿Necesitas una Torta (tarta, pastel) de Boda?..Tips para hacer éste pedido


          ¡Hola!, el post de hoy está dedicado a la Torta (tarta, pastel) de Boda.

          La Torta (tarta, pastel) de Bodas se ha convertido con el tiempo en un elemento casi tan importante como el Vestido de Novia.

Torta tarta pastel de boda        Por ser un evento, generalmente de grandes dimensiones y de gran importancia es vital hacer una entrevista entre la pareja de novios y quien realizará la Torta (tarta, pastel), es un pedido que debe hacerse con mucha antelación y es probable que requiera de varias citas antes de tomar una decisión final.

        Y ¿Por qué es importante ésta entrevista? Para que se pueda conocer a la pareja de contrayentes y para que ellos estén seguros sobre la persona en la que depositan su confianza para realizar la Torta (tarta, pastel), uno de los puntos más importantes es que debe ser un reflejo de la pareja de contrayentes, no solo con el diseño sino con su sabor.


Si eres la Novia, antes de ésta entrevista debes tener elementos ya definidos como:

El Estilo de la boda y de la Decoración del Salón:

Mesa dulde de boda        Es importante tener definido el estilo de la decoración y el tipo de evento, (diurno, nocturno, al aire libre, en una playa, etc) esto determinará muchos aspectos importantes de la decoración de la Torta (tarta, pastel), por ejemplo: los colores, la base que tendrá, la forma, el tamaño, las flores, etc, porque todo debe quedar armónico.

        Un elemento importante es saber dónde será ubicada en el salon, si en una mesa sola o como parte de la mesa de postres, eso determina parte importante del diseño, los elementos que tendrá alrededor y que puede servir de decoración.

       
La Cantidad de Invitados:

Torta tarta pastel de boda        Si aún no cuentas con la cantidad de invitados definitiva, al menos debes indicar una cantidad bastante aproximada, no es lo mismo diseñar y elaborar una Torta para 30 personas que para 120, esto ayudará a que el experto pueda entender las dimensiones de lo que debe preparar.

        Algo que debes tomar en cuenta es que no todos los invitados toman un trozo de torta a menos que sea servida como postre para el final de un banquete. Así que debes  asegurarte de que al menos tengas la cantidad suficiente para el 75% de los invitados.


El Presupuesto:

        Estima un presupuesto para éste concepto y siempre ten pensado algo adicional, por algún imprevisto o cambio de último minuto, recuerda que éste tipo de pedidos son realizados con meses de anticipación.

Por lo general los precios finales de éstas Tortas (tarta,pastel) son calculados por porciones y un cambio significativo en ellas hará cambiar totalmente el presupuesto.

Sabores de Relleno y forma de Decoración de la Torta (tarta,pastel):

        Escoge los sabores para el relleno que más te agraden, puedes pensar también en tus invitados, pero la Torta debe reflejar tu estilo y tus gustos. Es importante que comuniques las cosas que te gustan y las que no, así evitarás tener algo que no sea de tu preferencia.

Torta tarta pastel de boda
        Hay muchos estilos que puedes adoptar, tanto si la torta es elaborada con buttercream, fondant, chantilly, mazapán, desnuda, etc. Es importante que hagas una búsqueda que puede ser en internet o en pastelerías locales sobre los diferentes estilos que se adaptan a la decoración del salón o incluso a tu vestido de novia y se lo presentes como ejemplos al repostero para que de allí pueda tomar una idea de cómo se puede adaptar al evento y a tu personalidad.


Mente abierta a los cambios y sugerencias:

        Te entrevistarás con un experto en la materia, por lo que acepta sus sugerencias, no solo hay que pensar en un estilo bonito y único, sino también en detalles como la estructura, el clima, el sitio del evento, etc.

Novios con repostera        Recuerda que la mayoría de las fotos que vemos sobre Tortas de Boda son maquetas o tortas falsas, especialmente elaboradas para soportar una sesión fotográfica, así que toma las recomendaciones sobre tu pastel que será real y el experto te podrá orientar sobre las cosas que se pueden o no hacer en determinadas ocasiones. Así que está atenta a las sugerencias y cambios que puedan hacerse a tu diseño para que quede perfecto y se adapte no sólo a tus expectativas sino al evento en su conjunto.

        De igual manera si eres quien elaborará la Torta (repostero, pastelero) debes estar lista (o) para entrevistarte con la Novia o la pareja y para ello toma en cuenta los siguientes aspectos:

Escucha Activamente:

Degustacion boda        Prepara un ambiente tranquilo y relajado, para que conozcas a la novia o a la pareja, por lo general es un cliente que tiene altas expectativas con relación a la Torta de Bodas, ya que debe ser un reflejo de sus deseos. Así que es importante en dicha entrevista tomar nota de cada detalle que te expresen.

        Te sugiero que te reúnas con la pareja directamente y no solamente con el wedding planner o quien organiza el evento. Las visiones de ambos pueden ser ligeramente distintas en éste aspecto.

Ofrece muestras de tus productos:

Degustacion de boda        Haz que prueben tus productos, diferentes combinaciones, tanto las clásicas como aquellas novedades que te hacen diferenciarte de los demás. Es una buena idea que le entregues a la pareja una caja de regalo con algunas muestras para que puedan compartir con otros familiares.

        Y si no eres una persona que se dedica enteramente a esta parte de la repostería puedes hacer una vez al mes un día exclusivo para Bodas y así atender a varias parejas el mismo día.

           Lee sobre cómo hacer una degustación aqui:  ¿Cómo hacer una Degustación de Torta (tarta, pastel) de Bodas?


Ofrece varias alternativas:

Torta tarta pastel de boda alternativo        Además de aquellas presentadas por la novia, muestra novedades que puedan ser alternativas al plan original, y que también pueden ser utilizadas como opciones por cualquier eventualidad.

        Es importante presentar todas las opciones disponibles desde fake cakes (maquetas) hasta mini cakes,  y también  mostrar tu portafolio de trabajos así el cliente sabrá que puede esperar de ti.

        Hay muchas tendencias nuevas, así que debes estar preparada (o) para resolver todas las dudas que se presenten. De manera de poder ofrecer un diseño inicial y varias alternativas a la pareja.



Haz un plan de trabajo y entrega detallado:

Decorar torta tarta pastel de boda        Es lo más importante, ceñirse al presupuesto,  presentar un plan real y que se pueda lograr. Recuerda que la Novia generalmente está bajo mucha presión y debes otorgar soluciones, evitando crear más problemas.

        Así que ante cualquier eventualidad o duda presenta varias alternativas de solución y que sea la Novia quien decida cual sería aquella que mejor se adecúe con sus deseos.

        Por lo general por su gran tamaño éstas tortas deben ser elaboradas y entregadas con mucho tiempo de antelación, incluso terminadas o armadas en el lugar del evento,  así que prepara un plan para que al momento de la recepción esté todo listo. Para más detalles del diseño lee mi post: ¿Cómo diseñar una Torta (tarta, pastel)? 


Curiosidades de las Tortas de Boda:

Torta tarta pastel de boda
  •  El color Blanco es asociado a las Tortas de Boda desde 1840 por el casamiento de la Reina Victoria, quien usó este color en su vestido y desde allí surge la tradición de que la Torta debe reflejar a la novia.
  • El corte de la Torta (tarta, pastel) se realiza con ambos contrayentes como símbolo de unión y la promesa de proveer el alimento para el hogar y se distribuye entre los invitados para asegurar la fertilidad.
  • En Reino Unido, la tradición marca que se realizan las tortas  (tarta, pasteles) de boda con rellenos de frutas maceradas, algunas en vino,  y son conservadas para ser consumidas en el Bautizo del primer hijo.
  • Sabías que el nombre del Royal Icing ó Glaseado Real surge también por la cobertura usada  en la Torta de Bodas de la Reina Victoria, era tan blanco que así se le llamó.

¡Y que Vivan Los Novios!

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 6 de agosto de 2018

¿Cómo Fotografiar una Torta (tarta,pastel)?


Fotografia de torta tarta pastel        ¡Hola!, hoy toca el turno a la Fotografía!, un aspecto muy importante a la hora de mostrar nuestros productos, para nadie es un secreto que “comemos con los ojos”, así que una buena foto hace nuestras Tortas (tarta, pastel) mas apetitosas!.      

        Y aunque no soy experta en Fotografía, creo que todos somos fanáticos de hacerlas, así que te voy a compartir los 5 puntos más importantes para lograr una buena foto, la intención de éste post es darte tips para que puedas hacerlas con los recursos que cuentes y que  lo puedes aplicar tanto para una Torta (tarta,pastel) como a cualquier producto como cupcake, galletas, dulces y más:

1.- Cámara Fotográfica:

Foto torta tarta pastel        Aunque los fotógrafos profesionales utilizan unas cámaras especiales y por eso las fotografías gastronómicas quedan tan fabulosas, la verdad es que cada vez más personas utilizan las cámaras de su teléfono móvil para hacer las fotos y publicarlas en las redes sociales.  No solamente porque es inmediato sino porque no se requiere de equipos adicionales como lentes, flashes, etc.

        Pero la verdad es que una buena cámara fotográfica puede cambiar desde todo punto de vista una primera buena impresión. Así que si quieres tener un blog o publicar tu trabajo para promocionarlo en las redes sociales, es algo en lo que debes invertir y además en un curso de fotografía gastronómica.

foto con celular de torta tarta pastel        Sea cual sea tu caso, tener una buena cámara fotográfica ó utilizar el teléfono móvil, debemos saber cuáles son todas sus funciones, así que asegúrate de leer todo el manual de instrucciones.

Debemos aprender a utilizar 3 aspectos de la cámara: el lente, la resolución y el enfoque.

Un accesorio de la cámara que resulta muy útil es el trípode, para fotografiar las tortas (tartas,pasteles) porque ayuda a que la cámara esté fija y sin movimiento que haga que la foto quede borrosa.

2.- Iluminación:

        Es uno de los aspectos más importantes de todo el proceso, la iluminación y sobretodo la luz natural puede crear una gran diferencia en el resultado final. Asegúrate de tomar las fotos cerca de la ventana o en un sitio donde tengas acceso, así no tendrás que gastar dinero en focos ó iluminación artificial.

        Si el espacio que tienes es demasiado iluminado trata de colocarle una cortina o tela blanca para suavizar el aspecto de la luz, y además tomar un ángulo de la foto donde no se vea la sombra de la Torta ni la tuya. Lo mejor es que la luz ilumine la Torta (tarta, pastel) de lado, nunca detrás.

        La mejor hora para hacer las fotos es en la mañana, para evitar usar el flash, que probablemente haga un punto de luz en el centro y  oscurezca el resto de tu creación.

Tomar foto torta tarta pastel        Un truco para evitar las sombras es colocar donde se proyecte algún objeto blanco, hoja de cartulina, papel grueso, anime (telgopor) que refleje la luz.

        Si no cuentas con un espacio con la iluminación requerida puedes crear uno a través de una ó dos lámparas y una caja de cartón como puedes ver en ésta imagen, la luz puede provenir de arriba o de uno o ambos lados. 

3.- Lugar:

         El lugar es determinante, cuando se fotografían alimentos y en especial Tortas (tartas, pasteles) una foto en un sitio desordenado o sucio dará una muy mala impresión.

estudio fotografico casero        No se trata de tener un espacio lujoso, solo con cuidar pequeños detalles es suficiente. Busca el mejor lugar de tu casa, con la mejor iluminación y haz un pequeño estudio, que puedes hacer tu misma con materiales muy económicos.

        Crea un backdrop que resalte tu producto, por lo general con colores claros, los colores oscuros de fondo resaltan todos los defectos. Debe ser algo sencillo, que ayude a que el producto resalte, sin demasiadas figuras o colores.

        Este es un elemento que puede convertirte en tu sello personal si utilizas el mismo estilo siempre ó puedes cambiarlo según el diseño de la torta (tarta, pastel) que quieras destacar.

4.- Estilizar tu producto:

        Y estilizar no es más que presentar bonita tu producto, es decir, que luzca de una manera especial, a veces no es necesario colocarle cosas adicionales a la torta, sino una mejor altura, una bonita base, una decoración especial, hasta un ángulo diferente en el que tomar la foto puede hacerla destacar de manera radical.

        Recuerda que muchas veces luego de tomar una foto nos damos cuenta de que hay una arruga ¡en el mantel!, jajajaja no sé que tiene el lente fotográfico que te da una perspectiva distinta de lo que ves en realidad.

cupcake fotografia

        Siempre lo mejor es que tu Torta (tarta o pastel) esté en el centro de la fotografía y así si debes recortar o hacer alguna edición será mucho más fácil y además centra la atención del espectador en lo que realmente importa.

        A veces hay que tomar muchas fotos para darse cuenta de los pequeños grandes detalles, toma fotos a tus productos desde varios ángulos para que luego puedas escoger la mejor opción.

5.- Edición:

        Luego de que escojas la foto que hace destacar tu producto es importante un programa de edición, que puede ser para mayor luz, una mayor tonicidad, un mejor contraste o recortar la foto.

Foto de torta tarta pastel decorada        Si tienes una buena iluminación no será necesario hacerle grandes cambios a la foto original, escoge hacer los mínimos necesarios sin que luzca como una caricatura o que pierda naturalidad.

        Los programas de edición son miles, existen programas pagos y gratuitos, lo más importante es escoger alguno que te proporcione todas las características que quieres añadir y siempre te sugiero que utilices una marca de agua para que coloques tus datos, si quieres saber el ¿por qué? lee mi post: Derecho de Autor en la Repostería Creativa


        Aquí te comparto un video, cortesía de Georgia´s Cakes sobre una forma de tomar fotos a las Tortas (tartas, pasteles) cuidando los detalles, la luz que venga de un lado, si hace mucha sombra, colocar un objeto blanco que nos refleje la luz, un buen backdrop que puede ser de papel, tela o vinilo y la foto que es tomada desde un teléfono móvil, son pequeños detalles que marcan una gran diferencia




           (coloca los subtítulos en español para mejor comprensión)

        Como a todo buen repostero la práctica hace al maestro y en la fotografía no es menor éste consejo, así que mientras más veces practiquemos mejor nos quedarán las fotos, además es muy divertido!.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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