¡Hola!, el post de hoy
está dedicado a conocer cómo debemos conservar los ingredientes para que
permanezcan frescos al utilizarlos en la repostería.
Cuando trabajamos con
productos de repostería ó dulces tener ingredientes que permanezcan bien
conservados incidirá no solamente en el producto final sino que asegurará que
las personas que los consuman no presenten ningún tipo de malestar en su salud.
Es muy importante
entender que cuando manejamos productos que van a ser consumidos existen
enfermedades llamadas ETA (enfermedades transmitidas por los alimentos) producidas
por la aparición de bacterias y microorganismos durante el proceso de
elaboración ó almacenaje que pueden ser fácilmente prevenidos corrigiendo y
detectando posibles aspectos que favorecen su aparición.
Entre los factores que
pueden afectar a los ingredientes encontramos aquellos relacionados
directamente en la producción o en su distribución y los relativos a su
conservación ó almacenaje donde se destaca principalmente el medio ambiente:
temperatura y humedad.
Hay ingredientes que
utilizamos en la repostería que son más propensos al desarrollo de
microorganismos y bacterias entre los que podemos encontrar: la leche y los
productos lácteos sin pasteurizar, los huevos y la crema chantilly.
El almacenamiento de
los ingredientes juega un papel muy importante en ésta etapa, los que requieren
refrigeración deben mantenerse a la temperatura correcta mientras que aquellos
que no la requieran deben mantenerse en un espacio seco y limpio.
Otro aspecto que juega
un papel muy importante es verificar las fechas de caducidad y vencimiento que
contiene el empaque, utilizar aquellos productos con fecha de vencimiento más
reciente primero también te asegurará menor pérdida de los mismos.
Si quieres conocer más
sobre la fecha de vencimiento de los ingredientes lee mi post: AQUI
A continuación te
comparto algunos consejos para una mejor conservación de los ingredientes
utilizados en la repostería:
La Harina debe
conservarse en un sitio seco, se puede colocar en un envase sellado para evitar
la humedad y también puede guardarse en el congelador. Al momento de utilizarla
debe esperar a que tenga temperatura ambiente.
Por lo general al abrir
y conservar la harina en el mismo envase de en el que ha sido comprada, tiene
unos 6 meses de duración, al colocarla en el congelador puede doblar su vida
útil.
El Azúcar Granulada
(blanca ó morena) también debe guardarse en un sitio fresco y seco, ya que la
humedad hace que comience a derretirse ligeramente ó formar terrones un poco
duros.
En sitios donde hay
mucha humedad ó mucho calor también se puede guardar en el refrigerador,
teniendo mucho cuidado de que sea un envase herméticamente sellado.
El Azúcar Pulverizada (glass)
necesita estar de igual manera en un lugar fresco y seco, de modo contrario que
la azúcar granulada, la pulverizada es preferible mantenerla fuera del
refrigerador porque al ser pulverizada la humedad puede hacer que se derrita
ligeramente y se pegue del envase utilizado.
El Aceite es uno de
esos ingredientes que muchas veces pensamos que pueden ser guardados por años,
pero, la verdad es que una vez abierto el empaque y al ser conservado en un
sitio de mucho calor puede sufrir cambios.
El aire oxida ciertos
elementos grasos con los que se procesa el aceite y si se encuentra en una
botella plástica cerca del calor, se comienzan a desprender ciertos químicos
que pueden hacer que se dañe completamente.
Lo mejor es guardarlo
en un sitio fresco y donde no tenga contacto directo con una fuente de calor.
Una vez abierto lo mejor es utilizarlo pronto y taparlo muy bien después de
cada uso. Una de las características que debemos cuidar es que no cambie de
color ó de olor.
El Bicarbonato de Sodio y el Polvo de Hornear son quizás dos de los ingredientes que más duración
tienen porque se utilizan en poca cantidad, el cuidado que debemos tener es
mantenerlos en un sitio fresco y seco, al igual que el resto de ingredientes la
humedad es lo que más daño puede ocasionarles.
Para saber si aún
conservan sus propiedades se puede hacer una prueba bastante sencilla:
Bicarbonato de sodio: colocar un poco en una cucharilla y agregar unas
gotas de vinagre ó limón, si hace efervescencia está en buen estado.
Polvo de Hornear: colocar media cucharilla de polvo de hornear en 1/4tz
de agua caliente, si hace burbujas está en buen estado.
Los Frutos Secos también
es uno de los ingredientes más usados que deben conservarse en sitios frescos,
ya que el calor hace que comiencen a soltar los aceites que contienen y puede
hacer que cambien rápidamente su olor.
La mejor forma de
conservarlos en frascos de vidrio herméticamente sellados, puede conservarse en
el refrigerador sin cambiar sus propiedades.
La Vainilla es un
ingrediente fundamental y básico en la repostería, aunque es un ingrediente que
se conserva muy bien porque posee alcohol en el proceso de elaboración de
extracto o esencia es ligeramente susceptible al aire.
La mejor forma de
conservarla es un sitio fresco y oscuro de ésta forma evitarás que se evapore
el licor y pierda sus propiedades, no es necesario colocarla en el refrigerador.
Si quieres conocer cuál
es la diferencia entre extractos y esencias en la repostería lee mi post: AQUI
Como medidas generales
de higiene debemos destacar:
1.- La refrigeración de los alimentos debe ser bajo los 5°C, para evitar
la proliferación de bacterias y microorganismos, especialmente en los lácteos.
2.- Al refrigerar algún ingrediente debe conservarse bien tapado para
evitar contaminación cruzada, es decir, que una bacteria o microorganismo que
contenga un alimento pueda traspasarse a otro.
3.- El correcto lavado de manos, de utensilios y superficies es vital
para evitar las ETA y el desarrollo de microorganismos, bacterias y hongos en
los ingredientes y alimentos.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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