lunes, 28 de agosto de 2023

Enemigos de tu Emprendimiento de Repostería

 

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre los 3 enemigos que tiene tu Emprendimiento de Repostería y que te impiden crecer. 


repostera latina

            El primer enemigo es la Procrastinación.

        Es probable que esta palabra no te suene de nada, pero estoy segura que si te explico lo que es, la vas a identificar rápidamente.

        Procrastinar significa retrasar las actividades ó situaciones que se deben atender sustituyéndolas por otras que nos resultan más fáciles ó placenteras.

        Es el dejar de hacer las cosas importantes, ir las retrasando con excusas en el tiempo.

        Como por ejemplo seguir con cursos de decoración de tortas (tartas, pasteles) sin llevar las finanzas ni controles de tu emprendimiento, cuando sabes que necesitas urgentemente hacerlo.

        Esta situación a veces sucede por miedo, evadir una situación difícil ó pereza.

        Es imposible desarrollar un Emprendimiento de Repostería exitoso si continuamente se están retrasando las respuestas a los clientes,  elaboración de cotizaciones, haciendo las labores de venta, llevando control de tus finanzas, etc.

        Y en lo que más influye la procrastinación es en la postergación y ejecución del Plan de tu Emprendimiento.

        Para evitar que esta situación influya de forma negativa en tu actividad te comparto 3 consejos:

1.- Prioriza tus Actividades: has una lista de las actividades que son importantes hacer.

2.- Organiza tu Tiempo: coloca esas actividades en un calendario, fija fecha y hora para elaborarlas.

3.- Analiza tu conducta: y piensa en todo lo que lograrías/avanzarías si realizaras esa actividad a tiempo.

        Esto puede ayudar a motivarte para la realización de las tareas.

        Lee ¿Cuándo Emprender en Repostería?


torta tarta pastel para vender

        El segundo enemigo es la Infoxicación.

        La Infoxicación es la gran cantidad de información que tienes sobre un tema.

        En esta nueva era digital somos consumidores compulsivos de información.

        Eso lo notas cada vez que tienes una duda y vas a internet a resolverla, la respuesta la tienes en la computadora o en el teléfono a un click de distancia.

        Por lo general, cuando haces una búsqueda en internet o consigues en las redes sociales te encuentras en una maraña de información que cuando te das cuenta  has perdido la noción de lo primero que fuiste a buscar.

       También consigues información diferente y opuesta sobre un mismo tema.

        El problema no es buscar información, el problema viene cuando te saturas ó te sobre cargas de la misma sin poder procesarla y lo más importante sin ponerla en acción.

        Y ¿Por qué puede resultar un problema?

  •      Te desvía del foco principal de investigación.
  •   Parálisis por análisis, pasas demasiado tiempo analizando la información y luego no sabes cómo implementarla.
  •     Generación de  estrés por la cantidad de información recaudada, crees que lo que querías hacer es imposible de ejecutarlo.

        Para evitar que esto se convierta en un problema para el crecimiento de tu Emprendimiento de Repostería te comparto 3 consejos:

1.- Controla tus tiempos de investigación.

2.- Una vez conseguida la información sobre un tema en específico revisa qué puedes tomar de ella para tu Emprendimiento y ponla en acción lo antes posible.

3.- Prioriza la información, no busques nada más sobre otros temas hasta que no tengas resuelto el tema principal que te llevo a investigar.

4.- Lo más importante para evitar que esto suceda es tener un Plan concreto que te lleve a determinar en qué áreas específicas necesitas información.

        Lee: ¿Quién NO debe Emprender en Repostería?


cupcakes

        El tercer enemigo es La Desorganización.

        Y es un aspecto muy común cuando trabajamos en un Emprendimiento de Repostería desde Casa, con todas las responsabilidades que requiere llevar una familia adicionando las de un negocio en crecimiento.

        Es muy fácil distraerse con todas las actividades y sentir que al final del día no has avanzado hacia tus sueños.

        La Desorganización causa 3 cosas:

-      Sientes que pasa el día y no avanzas en lo que quieres lograr,

-      Comienzan las inseguridades sobre Emprender (desconfianza en ti misma).

-      Desilusión por falta de resultados.

        Es importante organices tu vida como emprendedora como tu vida personas.

        Y con tantas actividades que hacer ¿Cómo puedes organizarte mejor?

1.- Busca una agenda ó calendario y marca las tareas

2.- Prioriza las actividades durante el día

3.- Crea rutinas, de buenos hábitos que te mantengan centrada en hacer las acciones que sabes van ayudarte a crecer: hacer los productos, vender y dar a conocer a los demás lo que haces.

        Lee Pasos para Emprender en Repostería

        Trabajar sobre la creación de hábitos que te ayuden a disminuir el impacto de estos enemigos en tu Emprendimiento de Repostería hará que puedas crecer con mayor rapidez.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas lograr: ventas, visibilidad y mayor rentabilidad a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo…

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lunes, 14 de agosto de 2023

¿Qué es un Soufflé?

 

        En el post de hoy te hablaré de este delicado plato: El Soufflé.

        Este plato que tiene un nombre tan fino y extravagante es en la mayoría de las oportunidades un quebradero de cabeza para los cocineros.

        ¿Por qué? Porque aunque se hace con pocos ingredientes requiere de técnica para que quede perfecto.

        Un soufflé debe quedar muy aireado, esponjoso, con mucho sabor y que se deshaga en el paladar.

 

souffle


¿Qué es un Soufflé?

        Un soufflé es un plato horneado con una base de claras de huevo batidas.

        Cuando se hornea, las burbujas de aire en las claras de huevo se expanden, inflando el soufflé sobre la parte superior del envase.

        El nombre de este plato francés es un derivado del verbo francés "souffler", que significa "soplar" o "inflar".

 

Origen del Souflé

        El soufflé se introdujo por primera vez en la gastronomía en el año 1742, pero se popularizó a principios del siglo XIX cuando la receta se publicó en el libro de cocina de 1814, Le Pâtissier Royal Parisien del famoso chef francés Marie-Antoine Carême.

        Durante el siglo siguiente, el soufflé evolucionó de un plato básico a una cocina experimental que trabaja con muchos ingredientes diferentes.

 

Características de un Buen Soufflé

        Las dos partes principales de un soufflé son una base (una salsa cremosa) y claras de huevo batidas para formar un merengue.

        La base proporciona el sabor y el merengue proporciona el efecto ascendente en la parte superior por el que son famosos los sufflés.

        Las claras de huevo, que son proteína pura, se baten para añadirles aire. Las proteínas de las claras de huevo rodean las burbujas de aire y se convierten en una mezcla espumosa que, cuando se hornea, hace que el suflé suba.

        Lee: Función de los huevos en la repostería

        Después de que se haya cocinado, un soufflé se hundirá dentro de unos 5 a 10 minutos después de que salga del horno.

        La base del soufflé se puede preparar con diferentes de ingredientes para obtener una amplia variedad de sabores.

        Los ingredientes comunes incluyen queso, chocolate, frutas, frutillas y mermeladas.

        A menudo se sirven en los recipientes redondos de porcelana blanca vidriada llamados “ramekins” en los que se cocinan.

        Estos recipientes vienen en tamaños diferentes porque generalmente se consumen inmediatamente al salir del horno.

 

Diferentes Tipos de Soufflé

        Hay dos tipos de Soufflé: los salados y los dulces.

        Ambos comienzan de la misma forma.

Soufflé Salado: la base es una salsa bechamel espesa, que generalmente requiere unas tres cucharadas de harina por taza de leche para un resultado ligeramente más grueso y robusto.

Soufflé Dulce: la base es una crema pastelera en donde juegan un papel importante las yemas de huevo para lograr la coagulación y el espesor de la misma.

        Por lo general se sirven con alguna salsa según el tipo de que realice.

        Los Soufflés más famosos son los de queso y los de chocolate.

        Sin importar el tipo que elabores el AIRE es uno de los principales ingredientes de esta preparación, porque es la que crea su forma característica como de nube.

       

souffle dulce


Tips para hacer un Soufflé perfecto

        Hacer un soufflé tiene que ver con la técnica. Es importante hacerlo bien, por eso:

1. Crea aire: La clave para introducir aire en las claras de huevo es un batidor rápido y constante para incorporar aire a la mezcla.

        Lo puedes hacer a mano, pero puede ser agotador.

        Una batidora de mano o batidora de pedestal es la herramienta óptima para batir las claras de huevo.

2. Usa tazones de metal: son los mejores en esta preparación.

        Otros materiales pueden contener residuos de usos anteriores. El metal ofrece la textura adecuada para permitir que el huevo alcance picos rápidamente.

3. Hornea en un Ramekin: Cuando los suflés se hicieron populares en la Francia del siglo XIX, se diseñaron platos especiales para hornearlos.

        Por lo general, son cuencos circulares de cerámica con lados rectos para ayudar a guiar los suflés hacia arriba.

        Lee: Tipos de molde para hornear un postre

4. Utiliza los huevos a temperatura ambiente: así obtendrás mejores resultados. Saca los huevos del refrigerador una hora antes de hacer el soufflé.

        Los huevos fríos no obtienen los mismos picos que los huevos calientes.

5. Usa crémor de tártaro. El crémor tártaro es una sal ácida  subproducto de la producción de vino y uva, a menudo se agrega a las claras de huevo cuando se baten.

        El ácido ayuda a que los huevos alcancen la altura máxima y atrapen el aire. El jugo de limón es otra opción.

6. Unta el ramekin con mantequilla y algún ingrediente texturizador: siempre se necesita una capa texturizada sobre el molde para ayudar a que la masa se agarre a los lados y suba.

        Puedes usar queso parmesano o migas de pan sobre el molde con mantequilla para obtener un soufflé salado o azúcar granulada para obtener uno dulce.

7. Cocina el suflé en una bandeja para hornear en la parte inferior del horno: necesitas hornear el soufflé con calor de abajo hacia arriba para que la bandeja caliente el molde abajo y transfiera calor.

        Para que el calor se disperse de forma pareja se usa la bandeja y no la rejilla del horno.

8. Evita abrir la puerta del horno: necesitas esperar el tiempo de horneado completo, por muy tentador que sea abrirlo.

         El aire frío evitará que el suflé suba. Si quieres mirar, solo enciende la luz del horno.

        ¿Lista para hacer Soufflés?

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

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