¡Hola! el post de hoy se lo voy a dedicar al Modelado
de Figuras en Fondant, que pueden ser utilizadas como decoraciones en nuestras
tortas (tartas, pasteles) en forma de toppers o decoraciones
secundarias.
La
intención de éste post no es explicarte paso a paso como se hace una sola figura
sino darte todos los tips que necesitas para desarrollar ésta habilidad, es una
actividad que requiere de mucho tiempo y toneladas, sí, toneladas de
paciencia!!.
En el Post
anterior escribí sobre el CMC y sus usos, pues éste es el ingrediente principal
para hacer una figura que no solamente sea estable, sino que se mantenga
intacta por mucho tiempo, si no has leído el post pulsa aquí: ¿Cómo se usa el CMC en la repostería?
Luego que
tengamos nuestra masa lista hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:
1.- La Planificación:
Es
importante tengas a mano todos los implementos que vayas a utilizar, estecas, cuchillos,
marcadores comestibles, palitos de madera, peso, azúcar glass ó almidón de
maíz, pegamento comestible, etc. Recuerda que es una masa que comienza a
endurecerse rápido y debe ser trabajada con cierta rapidez.
Las figuras modeladas duran mucho tiempo, por
lo que es un trabajo que puede hacerse con antelación, planifica los tiempos
para que si tienes que repetir varias veces la figura, tengas la suficiente
holgura para entregar un trabajo de calidad.
Comienza
con figuras pequeñas sin muchos detalles y poco a poco agrega dificultad, los
pequeños detalles son los más difíciles de lograr y los que más tiempo te
llevarán para su acabado.
Has todos
los colores que necesites de una vez, ya que volver a lograr un color podrá
tomarte algún tiempo y es probable que no logres un todo igual al anterior.
2.- La Figura y las Proporciones:
La figura
que realices debe estar de acuerdo al tamaño de donde será colocada, por
ejemplo una torta (tarta, pastel) ó un cupcake o galleta, es 10 cm de altura no
destacará una figura central de 2 cm, al menos debe ser el tamaño de la base,
si haces tortas de varios pisos guíate por el piso más alto.
También
debes cuidar el ancho, es decir que la figura de no ser lo requerido por el
cliente no sea mayor que la base de la torta, si tu base es circular de 15 cm,
debe ser de máximo esa dimensión en la base. Guíate siempre por la figura
original, generalmente los dibujos animados no guardan una proporción exacta en
sus figuras, pero las figuras humanas sí.
Recuerda
que las figuras son en 3 dimensiones, es decir, tienen alto, ancho y
profundidad, y esto debe ser tomado en cuenta al ser colocada sobre un postre.
Una buena
idea es imprimir la figura en papel y colocarla sobre el molde de la torta
(tarta, pastel) a ser utilizada e ir variando las proporciones a partir de
allí, ésta impresión también te servirá de guía para el trabajo final.
3.- El Peso:
Es un
detalle muy importante, el peso de la figura determina si debes poner un
soporte adicional dentro de la torta (tarta, pastel), hay figuras que por su
peso harán que se hunda una torta (tarta, pastel).
Cuando
son figuras muy grandes o muy pesadas es importante colocarle un soporte en el
medio para evitar que se caiga por algún desnivel de la tota (tarta, pastel) en
sí o de la base sonde será exhibida.
El peso
también te servirá de guía cuando necesites hacer figuras humanas y en serie,
así te aseguras de que cada figura tenga las mismas proporciones. Por ejemplo
ambas manos del mismo tamaño porque ambas tienen la misma cantidad de fondant.
Es una buena idea que la figura dentro tenga algún tipo de soporte (ejemplo palillo de madera) para mantenerse fija en su sitio aunque utilices pegamento comestible, cualquier desnivel hará que ceda por su peso.
4.- El Ambiente:
El medio
ambiente determinará la cantidad de CMC que debes usar para la elaboración,
mientras más seco el clima, menos CMC y viceversa y también determinará si
debes utilizar almidón de maíz o azúcar glass para trabajar la figura.
Un
aspecto importante es la forma de guardar la figura hasta ser colocada sobre la
torta (tarta, pastel), siempre debe ser en un espacio fresco y cubierta del
polvo.
Si
sientes que el lugar de trabajo es demasiado caliente coloca un ventilador o un
cubo con hielo cerca de la mesa donde trabajas, esto hará que puedas bajar un
poco la temperatura en tu mesa de trabajo. Si tienes un ambiente demasiado
húmedo coloca sobre tus manos un poco de almidón de maíz para que absorba esa
humedad y mantenga forma.
5.- Los Detalles:
Los
detalles de las figuras son vitales, sé tu mayor crítico, no es necesario que
la figura se vea perfecta, pero son los detalles los que destacarán.
Importante
que tenga los soportes adecuados y que sea colocada sobre la torta (tarta,
pastel) y para unir todos los detalles con pegamento comestible. Si la figura
es muy pesada, lo mejor es colocarla en el sitio final donde será exhibida y no
trasladarla sobre la torta, así evitarás cualquier caída de la misma.
El
fondant debe quedar liso sin ninguna fisura, porque luego podrá desprenderse
esa parte y perderás todo el trabajo, arreglar un detalle a tiempo te dará una
gran recompensa. Como medida extra de precaución elabora dos figuras de manera que si alguna sufre algún desperfecto tengas una de repuesto.
Detalla la
figura desde todos los ángulos, ¿tiene en la misma proporción?, ¿se mantiene
recta, sin inclinarse?, puedes hacer una prueba de ésto colocándola sobre una base de anime (telgopor) y así comprobar este detalle, sobre todo si realizas figuras en movimiento.
Aquí te
comparto un video tutorial que conseguí en youtube de ideasfiestas y donde se
explica con claridad como modelar una figura básica:
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.
¡Hola!, hoy te voy a comentar sobre éste compuesto químico
que es muy usado en la Repostería y es el llamado CMC (Carboxymethyl cellulose) es un polvo blanco, que da viscosidad o ayuda a espesar las
preparaciones, también se usa como estabilizador de alimentos que no aporta ningún
color ni sabor a las preparaciones y es soluble en agua.
De forma comercial se puede conseguir como CMC, Tylose ó Gum
Tex. En algunas preparaciones también puede ser sustituto de la Goma Tragacanto
ó la Gelatina Sin Sabor.
Una de las propiedades que tiene este elemento y es el más
valorado por los Reposteros es su capacidad de mantener la humedad y ayudar con
la elasticidad de los productos. La cantidad sugerida a utilizar es 1,5 a 2,5
grs por cada litro o cada kilo.
En la Repostería tiene muchísimos usos, pero los más
frecuentes o más importantes son los siguientes:
1.- Hacer una Pasta de
Goma (masa elástica):
La pasta de goma se utiliza para hacer figuras modeladas, que
van a ser utilizadas como decoración.
La diferencia básica entre la receta de pastillaje y una
pasta de goma hecha con cmc es a dureza de las mismas, la pasta de goma con cmc
es más moldeable, mientras que el pastillaje es mucho más duro y seca más
rápido.
Te comparto ésta receta de
decoraciontortasweb de su Pasta de Goma, que me parece muy interesante:
Ingredientes
250 Gr. De Azúcar impalpable
1 Cucharada de CMC
3 Cucharadas de Agua
1 Cucharada de Glucosa
3 Gotas de Ácido Acético
Preparación
Para comenzar la preparación de esta mezcla vas a necesitar un bol donde colocar el azúcar impalpable y así comenzar la mezcla.
En el bol agregas toda el azúcar y luego le colocas la cucharada de CMC.
Integras muy bien el CMC al azúcar usando una cuchara hasta que queden bien mezclados.
En un recipiente aparte vas a mezclar las 3 cucharadas de agua con la cucharada de Glucosa.
Para que mezcle mas rápido coloca el agua y la glucosa en el microondas por unos 15 segundos.
Luego que esa mezcla este bien integradas la debes verter en la otra mezcla del azúcar con el CMC.
En ese momento le agregas las 3 gotas del acido acético y comienzas a mezclar con la cuchara.
El ácido le da blancura a la masa que terminara siento tu pasta de goma.
Ya cuando no puedas mezclar con la cuchara, pasas la mezcla al mesón y comienzas a amasar con las manos.
En ese momento, si es necesario podas agregarle un poco mas de agua.
¿Cuándo esta lista?
Solo debes fijarte que al tomarla no se pegue de tus manos, por lo general hay que dejar reposar unas 48 horas si deseas usarla para hacer flores.
Recién amasada la puedes usar para modelar figuras.
2.- Dar Elasticidad al
Fondant:
Es el uso más común debido a sus propiedades y a su capacidad
de mantener la humedad, aunque utilizado en exceso lo que hace es hacer el
fondant más duro y difícil de trabajar.
Si vas a agregarlo a la preparación del fondant la mejor
forma es mezclarlo con el azúcar impalpable o azúcar glass. Y si vas a hacerlo
porque está demasiado húmedo ó vas a hacer una figura modelada que necesita
mantener su forma, debes agregarlo en pequeñas porciones y trabajarlo
rápidamente.
En ambientes muy secos es preferible usarlo en pequeñas
proporciones y en ambientes muy húmedos usar un poco más.
Mezclar el fondant con una cantidad mayor de CMC también te
podrá ayudar a hacer figuras en fondant que no requieran ser muy delgadas y
debes agregarlo al fondant, dejarlo reposar unos minutos para actuar, y luego
hacer las figuras modeladas.
3.- Elaborar un Pegamento
Comestible:
Es uno de los mejores pegamentos que puedas hacer, es mucho
mejor que utilizar solo agua, sobretodo para aquellas decoraciones que estarán
a los lados de las tortas (tartas, pasteles) y que puedan ceder por la gravedad
o por su peso.
Para elaborarlo es bastante sencillo, solo basta con una
pizca de CMC diluído en 1 cucharada de agua potable caliente, se remueve bien,
se tapa y se deja reposar por al menos 4 horas. Se puede dejar en el
refrigerador y dura 5 días.
Se puede hacer más líquido o más espeso colocando mayor o menor cantidad de CMC. Es
preferible usarlo más espeso si la figura es más pesada y se aplica con un
pincel. Te recomiendo hacer poca cantidad, es algo que rinde muchísimo.
Como ves es un elemento muy útil y versátil para nuestras
preparaciones.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
Para hacerlo crecer y ganar dinero no es suficiente saber hacer un buen producto, se necesita desarrollar más habilidades en áreas como: ventas, cálculo de precios, manejo de redes sociales, finanzas, planificación, etc.