¡Hola!
en el post de hoy te comentaré sobre los consejos más relevantes para que tu
torta (tarta, pastel) de chocolate te quede perfecta.
El
chocolate es uno de los sabores preferidos y más utilizados al momento de
elaborar dulces y postres.
Y
cuando hablamos de tortas (tartas, pasteles) es uno de los sabores más vendidos
en el mundo.
Historia de la Torta (tarta, pastel) de Chocolate
Por
extraño que te parezca este postre nació en el sigo 19, siendo Inglaterra el
primer país del que se conoce donde se comenzó a utilizar el cacao en los
postres.
En
aquel tiempo era algo raro reservado para ocasiones muy especiales, incluso
para eventos de la realeza.
Por ser
un ingrediente muy costoso y escaso estaba reservado para la clase social más
alta.
Es a
los chefs Antonie Careme y Franz Sascher a quienes se le atribuye la popularización
del uso de chocolate en la pastelería.
La
primera receta de una torta (tarta, pastel) de Chocolate es de la Devil´s Food
Cake.
Lee:
¿Cómo es una Torta (tarta, pastel) de chocolate
perfecta?
Las
tortas (tartas, pasteles) y bizcochos tienen unas características que definen
su perfección, por decirlo de alguna manera, ya que recuerda esto dependerá del
gusto de quien la consuma.
Así las
cosas, una torta (tarta, pastel) de chocolate para ser mejor valorada por los
comensales debe ser: esponjoso, húmedo, color oscuro, sabor potente a
chocolate.
Consejos
para una torta (tarta, pastel) de chocolate perfecta:
Para que tu preparación quede perfecta es
recomendable seguir los siguientes consejos:
1.- La
Grasa:
Una de
las bases de cualquier pastel que prepares es la grasa que utilices, en la
mayoría de los casos te pedirán usar mantequilla.
Pero,
en las preparaciones de chocolate lo más recomendable es usar aceite.
El aceite hará que los pasteles sean más
suaves y dará la impresión de estar más húmedos, esto se debe a la composición
de la grasa.
El
aceite se compone principalmente de grasas insaturadas que son líquidas a
temperatura ambiente. La mantequilla contiene más grasas saturadas que son
sólidas a temperatura ambiente.
Los aceites tienen un 100 % de grasa, mientras
que la mantequilla tiene aproximadamente un 80 % de grasa y un 20 % de agua.
Cuando
se hornea una torta (tarta, pastel) a base de mantequilla, el agua de la
mantequilla se evapora, lo que a menudo deja un pastel ligeramente seco.
Por
tanto en el resultado final con mantequilla tendrá una textura más firme,
mientras que con aceite tenga una textura más suave y ligera.
En
algunas recetas también puedes encontrar que utilizan la mayonesa como grasa
extra o para dar un poco más de textura.
2.- Usa Chocolate y Cacao
de buena calidad:
El
sabor predominante en esta preparación es el chocolate, es por ello que es
imprescindible que utilices uno de buena calidad.
El
mejor cacao para hacer éste tipo de pasteles es el procesado holandés, por ser
un polvo de color más oscuro, con una acidez menor y un sabor suave.
Lee: ¿Cómo usar el cacao en polvo?
El
mejor chocolate para hacer este tipo de preparaciones es el que contenga más de
70% de cacao.
Lee:
3.- Cierne
los ingredientes secos:
Al
cernir los ingredientes secos como por ejemplo la harina, la sal, el
bicarbonato de sodio y el polvo de hornear no solamente te estás asegurando de
que estén bien distribuidos y sin grumos en la mezcla.
Sino
que también estas agregando aire a la preparación para lograr un resultado
esponjoso.
4.- Balance
los ácidos en la preparación:
En este
tipo de recetas se necesita un balance entre los elementos ácidos y los base
(aunque te parezca una clase de química).
Sin
existir este equilibrio el resultado será una torta (tarta, pastel) de sabor
amargo y hundido.
Una vez equilibrados y activos se producirán pequeñas bolsas
de aire en la masa, lo que hará que el pastel se eleve más alto en el horno y
tenga una miga esponjosa.
El cacao natural es un ácido que necesita bicarbonato de
sodio (una base) para neutralizarlo.
Otros ingredientes ácidos que puedes usar en la preparación
son el buttermilk o la crema agria.
5.- Intensifica el sabor con café y especias:
El café (expreso o en polvo instantáneo) es un potenciador
del sabor del chocolate.
Pero el café no solamente ayuda a intensificar el sabor, sino
que también ayuda a que tenga una textura más esponjosa y conservarla por más
días.
Puedes agregar el café caliente para ayudar a que la
preparación ayudar al levado más rápido.
Entre las especias más utilizadas para potenciar el sabor se
encuentra la vainilla en forma de extracto, también puedes usar extracto de
naranja o ron.
Otro de los ingredientes usados para intensificar el sabor es
la cerveza negra.
6.- Método de batido correcto:
Dependiendo de la receta que utilices una de las formas que
más aireada quedará tu preparación es el batir primero los huevos con el azúcar
o el aceite con el azúcar.
De esta forma agregaras un extra de aire a la preparación
para tener un resultado más esponjoso.
7.- Utiliza huevos a temperatura ambiente:
De manera general en
repostería todos los ingredientes deben usarse a temperatura ambiente.
Sin embargo para esta receta que los huevos no estén fríos
representa un elemento muy importante.
Si los huevos están fríos necesitará mayor tiempo de cocción
en el horno lo que hará que tengas como resultado una torta (tarta, pastel)
seca.
8.- Utiliza el molde correcto:
El molde también
influye en el resultado final, puesto que un molde de metal hará que la
preparación esté más rápida y que se enfríe de igual manera evitando que se
seque y pierda la humedad.
En este caso lo mejor para despegarla rápido del molde es
utilizar cacao en vez de la tradicional harina.
Espero que esta
información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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