lunes, 25 de junio de 2018

¿Cómo dar Brillo al Fondant en una Torta (tarta,pastel)?

        ¡Hola!, el tema de hoy es sobre las diferentes formas en que podemos hacer un efecto de brillo sobre una Torta (tarta, pastel) decorada haciéndola destacar y llevarla de linda a espectacular.

Torta tarta pastel decorada con fondant        Hay diferentes productos ó técnicas que podemos usar dependiendo del material del que hagamos la cubierta.

        La cubierta más versátil para hacer un efecto brillante es el Fondant, ya que un buen merengue o una crema chantilly quedarán brillantes por su  naturaleza y el buttercream por ser bastante mate habrá que pintarlo o agregarle brillantina.

        Todos los consejos básicos para que el Fondant te quede perfecto los consigues pulsando aqui: El Fondant!, Consejos Básicos!

        Pero no toda la Torta (tarta, pastel) tiene que brillar, a veces solo con darle unos toques de brillo, será suficiente para que se vea muy elegante, aquí te comparto las diferentes formas en que podemos hacerlo:


1.-  Utilizar Vapor:

        Es una técnica donde se rocía vapor de agua sobre la torta o parte de ella, eso creará humedad y hará que brille el fondant, es una técnica bastante arriesgada, porque al utilizarla sobre colores oscuros pueden escurrirse, pero es muy eficaz a la hora de eliminar rastros de maicena o azúcar glass en colores oscuros.

        Se puede utilizar con máquinas o equipos especiales para esto ó utilizando elementos caseros como planchas de ropa o planchas de cabello, aquello que solo sea para vapor.

Video tomado de youtube:


2.- Polvos:

        Existen dos tipos de polvos que diluidos con un licor de alta graduación como por ejemplo el vodka o con jugo de limón crean un efecto brillante y son los llamados Polvos Perlados (luster dust) y la Brillantina ó Purpurina Comestible (edible glitter).

Torta tarta pastel fondant        Se colocan sobre la torta (tarta, pastel) con un pincel y puede hacerse sobre toda la superficie ó sobre pequeños detalles para dar un acento especial. Debes asegurarte que éstos polvos sean comestibles.

       La cantidad a utilizar de cada elemento polvo y licor va a depender de la calidad de tus productos, te aconsejo ir agregando gota a gota el líquido sobre el polvo hasta lograr una contextura líquida que sea fácil de aplicar.

        La brillantina (edible glitter) comestible también puede ser utilizada en las coberturas de merengue, chantilly y buttercream, al igual que el polvo perlado de manera directa o con aerógrafo.

        Cabe destacar que en la internet puedes encontrar diversos tutoriales donde en casa puedes hacer éstos polvos, donde necesitas pocos ingredientes los más importantes: la goma arábica para el polvo perlado (luster dust) y la gelatina para la Brillantina (edible glitter).

        Aunque debo decirles que ésta técnica para aplicarlos me parece bastante sencilla:

Video tomado de youtube:



3.- Sprays:

Spray para brillo
     Existen sprays de colores metálicos, perlados ó con brillantina (edible glitter) que puedes utilizar para éste propósito, el cuidado que debes tener es aplicarlo lejos de la torta, porque al hacerlo muy cerca la presión de aire desprendida de la envase te puede dejar una marca o mancha que será difícil de reparar.

     Es recomendable antes de utilizarlos hacer una prueba existen algunas marcas de éstos productos que aplicadas sobre el color blanco lo amarillentan.

    Además de los sprays puedes utilizar la máquina de aerógrafo con los polvos y colores especiales para tal fin. Los sprays también pueden ser utilizados sobre el merengue, crema chantilly o buttercream.

4.- Manteca Vegetal:

        Puedes cubrir la torta con una fina capa de manteca vegetal (shortening) que debido a su color blanco o transparente te brindará una capa brillante que debes aplicar o con las manos o con un pincel. Si optas por esta forma debes tener cuidado de no dejar las marcas de las huellas digitales. No te dará un efecto super brillante pero sí algo satinado. Esta forma también ayuda a eliminar los residuos de azúcar o maicena sobre colores oscuros

Manteca vegetal
        Debes tener mucho cuidado con ésta técnica en ambientes de excesiva humedad, que harán que el fondant  esté pegajoso y brillante desde un inicio, si ves que tu fondant está de esa forma no te aconsejo apliques la capa de manteca vegetal.

        Sobre ésta fina capa de manteca vegetal también puedes colocar  polvo perlado o brillantina para un efecto metalizado.

        Recuerda que la manteca puede ser absorbida por el fondant, así que es mejor aplicarlo antes de ser entregada a Torta y no días antes de su entrega. Aunque pueden ser aplicadas varias capas sin ningún problema.


5.- Glaseado:

Brillo para fondant      Se puede aplicar un glaseado con una mezcla de sirope de maíz con un licor de alta graduación (ej. Vodka) transparente, misma cantidad de cada uno, se mezcla y se aplica con un pincel. 

    Es una técnica que se recomienda para detalles pequeños, ya que puede dejar marcas del pincel si es aplicado en grandes superficies un poco difíciles de remover. Se debe dejar secar al menos 8 horas.

Brillo al fondant      
  Es muy útil para crear efecto de agua o cascada. Y debes tener muchísimo cuidado de no aplicarlo sobre el fondant si tiene algo de grasa o manteca en la superficie ya que la grasa hace que se separe ésta mezcla.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 11 de junio de 2018

¿Cómo Conservar una Torta (tarta o pastel) antes de Decorarla?

  
        ¡Hola!, éste post es sobre uno de los temas más importantes en la Repostería ¿Cómo conservamos una Torta (tarta,pastel) que no va a ser decorada inmediatamente? Para lograr para que mantenga su frescura y no quede seca.

Torta tarta pastel decorada
        Muchas veces tendrás pedidos en los que los tiempos jugarán un papel muy importante y preferirás hacer la Torta (tarta,pastel) con días de anticipación para luego decorarla, ya que es un producto que en sí es bastante duradero. O sencillamente no tienes tiempo libre en la semana y quieres tener un postre listo para esa fecha. Así que aquí te comparto unos consejos que podrán ser de tu ayuda.

El mayor de los aliados para conservar nuestra torta (tarta o pastel) y, que siempre quede como recién hecha es una buena Receta, (Tips para hacer una Buena Receta) aquí debemos cuidar 3 aspectos importantes:

Hornear el tiempo indicado: cuando sobrepasas el tiempo de horneado la torta se secará, perderá humedad, y con el paso de los días será aún peor.

Usar la cantidad de Azúcar que requiere la receta: sí, el azúcar no solamente es un elemento que da sabor, sino que es un elemento higroscópico, es decir, que atrapa la humedad del ambiente, por lo que contener poca azúcar en la preparación hará que se reseque rápidamente la torta y si le colocas demasiada absorverá mucha humedad del ambiente.

Reposo: debemos dejar que la torta (tarta, pastel) se enfríe a temperatura ambiente antes de su conservación, esto se debe que guardarla caliente creará un ambiente de humedad excesivo donde será propensa a la proliferación de hongos.

El peor de nuestros enemigos es el Ambiente, la humedad o el calor  excesivo pueden arruinar nuestro trabajo. Así que la forma de conservación va a depender en gran parte del clima en el que vivas, hay zonas y épocas del año donde realmente una torta (tarta o pastel) puede quedarse a temperatura ambiente sin que le suceda nada, otras en cambio quedará super seca, y será hasta difícil de comer.

Una vez elaborada nuestra Torta, podemos conservarla de 2 fomas:


A Temperatura Ambiente:

Torta tarta pastel cubierta
 Luego de estar horneada y reposada se debe colocar la cubierta, es la mejor forma de mantener su frescura, porque cuando cubrimos la torta quedará “sellada” y no quedará afectada por el medio ambiente. La cubierta mantendrá la humedad natural de la torta y quedará en buen estado hasta el momento de ser consumida.

Una cubierta de buttercream, fondant o ganache la protegerá aún más y puede durar hasta 4 días, en un sitio fresco, y protegiéndola del polvo. Mientras que una cubierta de merengue (o a base de huevos), queso crema ó crema chantilly durará menos tiempo máximo 2 días, y será necesario refrigerar.

Cuando la cobertura requiera refrigeración debe guardarse en la nevera en un envase sellado herméticamente que impida que los olores de los demás alimentos penetren en ella.

Torta tarta pastel guardar
Una práctica común es bañar la torta con almíbar flojo o sirope (antes de cubrirla),  para mantener su humedad. Si va a ser consumida en 1 o 2 días ó tienes una buen a receta, esto no será necesario.

También se puede mantener una torta sin decorar a temperatura ambiente colocándole capas (al menos 2) de papel plástico o film, donde cubras toda la superficie ó en un envase herméticamente sellado.

Otra idea es dejándola en el envase donde la has horneado cubriéndola con papel de aluminio o plata, procurando que quede bien cubierta. O bien colocándola en un envase con tapa para protegerla del ambiente.



A través de la Refrigeración:

        Es una de las prácticas más comunes incluso si la Torta va a ser decorada dos ó 3 días después de ser elaborada, pero es vital si la torta será tallada.

Guardar torta tarta pastel        Una de las mejores maneras congelar una Torta para que no pierda la humedad en el proceso es hacerlo de forma triple (éste paso es vital si la torta va a ser congelada) se realiza colocando una capa de papel plástico o film, otra de papel aluminio o plata y por último una bolsa de congelación o bolsa plástica. Para descongelar simplemente se saca del envoltorio y se deja a temperatura ambiente hasta que al introducir un palillo de madera y no ofrezca resistencia.

        Para refrigerar una torta lo mejor es colocarle dos capas de papel film o plástico y si estará mucho tiempo en el refrigerador más de 3 días luego de que esté a temperatura ambiente colocarle un almíbar o sirope para humedecerla.

        La refrigeración de una Torta va a estar muy ligada al tipo de relleno que vas a utilizar, pero es mucho mejor hacerlo para tortas que en su preparación no contengan mucha cantidad de materia grasa, ya que ésta se solidifica y al estar a temperatura ambiente cambia su estructura, así que los cambios de temperatura también podrían afectar el aspecto del producto final.

        Recuerda también que toda Torta (tarta o pastel) que vaya a estar en un congelador ó refrigerador debe ser colocada en un envase sellado herméticamente para que no absorba los olores de los demás alimentos.

        Una Torta en el refrigerador puede durar hasta 5 días y en el congelador hasta 2 meses.


Tips:

  • Para conservar más tiempo una torta que ya ha sido cortada, puedes colocarle un poco de cobertura en la parte que ha sido la ración para que no pierda humedad sino debes cubrirla con plástico. Una torta o un pedazo que ya ha sido cortado conserva su frescura por menos tiempo, máximo 3 días a temperatura ambiente.
  • Una manera de lograr que el proceso para que la Torta baje la temperatura más rápido es colocarla sobre una rejilla y dependiendo de su tamaño puede durar 1 ó 2  horas en éste proceso.
  • Se pueden congelar las tortas ya cortadas y luego descongelarlas y armarlas, no es necesario colocarles almíbar antes de congelar, si lo prefieres se debe hacer cuando estén a temperatura ambiente
  • Definitivamente tortas cubiertas con fondant no deben ser refrigeradas puesto que la humedad cambia su estructura completamente. Recuerda el azúcar absorbe la humedad y si hay demasiada en tu refrigerador se convertirá en algo difícil de arreglar. Los colores que sean oscuros tenderán a diluirse.   
  • Al momento de utilizar rellenos de frutas lo más recomendable es que sean cocidos, en forma de mermelada, curd o almíbar, de ésta forma el relleno también puede durar mucho más.
  • Si vives en un sitio de mucho calor o humedad y tienes la Torta congelada, la mejor manera de descongelarla es colocarla primero en el refrigerador y luego a temperatura ambiente para que el choque de temperatura no le cree el efecto condensación.
  • La Torta (tarta o pastel) si previamente ha estado en el refrigerador o congelador debe estar a temperatura ambiente antes de ser decorada con fondant.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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