La Glicerina es un alcohol que proviene del azúcar,
muy utilizado en el área farmacéutica, de belleza y también en la alimentación.
La Glicerina utilizada para la alimentación es un líquido incoloro, inodoro, poco
espeso y con un ligero sabor dulce.
Una de
las características principales de éste ingrediente es que es capaz de absorber
la humedad del ambiente, por lo que su mayor ventaja en la repostería es la de
mantener nuestras creaciones suaves, evitar que se resequen y mantener la
frescura por mucho más tiempo.
Otra de
las ventajas que proporciona éste ingrediente es la de dar estabilidad a las
mezclas además de espesarlas, es por ello que es utilizado en la elaboración de
bombones, helados, mousses, fondant, etc y en algunos casos también puede ser
utilizado como sustituto del azúcar.
Uno de
los detalles importantes es que al comprarlo debes asegurarte que sea seguro
para el consumo humano, es decir, debes comprarlo en tiendas especiales de
alimentos o repostería.
En la
repostería su uso más frecuente es en:
Fondant:
Añadirlo
en el fondant casero mejora su textura y la maleabilidad. Ayuda a que no se
reseque y añadir algunas gotas si se te ha resecado ayudará a mejorar su
textura.
Caramelos:
Ayuda a
la durabilidad y a que no se resquebraje durante el proceso debido a que evita
la cristalización del azúcar, hace que sea más maleable y fácil de utilizar.
Royal Icing:
Previene que
se endurezca demasiado, es útil cuando se hacen grandes cantidades de glaseado
que deben estar expuestas al ambiente, se debe añadir por gotas y máximo 1
cdita por 500gr de royal icing.
Usado en
pequeñas proporciones también lo adelgaza y hace que sea más fácil para
utilizar en boquillas muy pequeñas.
Bizcochos:
Añadir
Glicerina a los bizcochos ó muffins, hará que los mismos mantengan la humedad
por más tiempo y queden más suaves, la medida máxima es 1 cdita de glicerina
por cada 100grs de harina.
Tips:
- Uno de los posibles sustitutos (no en todos los casos aplica) es el sirope de maíz ligero.
- En ambientes de excesiva humedad es un producto que debe ser utilizado con moderación porque se logra el efecto contrario al requerido.
- Unas gotas de glicerina le devolverán la consistencia al colorante en pasta o en gel que se te ha secado.
- Es un ingrediente seguro para veganos y vegetarianos.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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