lunes, 19 de marzo de 2018

¿Cómo conservo la Fruta para usar en los Postres?

             ¡Hola! En este post te comentaré sobre los métodos de conservación para usar las frutas en los postres, el uso de las frutas siempre da una sensación de frescura  a nuestras preparaciones además de ser un elemento mas sano y una forma de que los más pequeños las coman.

                           Frutas en los postres

          Si quieres usar las Frutas enteras sigue los tips que te he dejado en este post: Tips para usar Frutas en los Postres…pero cuando tenemos frutas de temporada y  queremos comerlas durante todo el año es mejor que pasen por un proceso previo para su conservación y los mas comunes son hacer:  mermeladas, confituras, jaleas, compotas ó almíbar.

             Aunque en principio pienses que todas son iguales o saben igual, porque la base es fruta y azúcar, entre unas y otras existen pequeñas diferencias en cuanto a la cocción, la textura y cantidad de ingredientes, de allí la importancia de saber cual usar en cada preparación . Vamos a ver cuales son sus características principales:

Mermelada: es la forma mas común y popular de conservación y se hacen con trozos de fruta entera (con o sin piel) trituradas y cocinadas en almíbar hasta lograr una textura espesa, pero que a su vez sea fácil para untar. Una buena Mermelada se considera la que contiene entre un 30% y un 50% de fruta en su elaboración. 

         Un dato curioso sobre la Mermelada es que es llamada así en los países latinos a cualquier elaboración con frutas pero en Francia solo se le llama así a aquellas que contengan frutas cítricas en su composición. 

Confitura:
  las confituras se realizan con la fruta cocinándose con piel, contiene una mayor cantidad de azúcar en su cocción, y se dejan trozos de fruta entera para añadir al final, quedando una preparación mas gelatinosa y más rústica. Hay recetas de confitura en las  que se macera la fruta con azúcar antes de su cocción para evitar que se haga puré. La cantidad de fruta que contiene una confitura es del 35% -40%.

                                                     Confitura de frutas

Jalea : Las jaleas son elaboradas con jugo (zumo) concentrado de las futas y luego cocinadas en almíbar por lo que son mucho más claras y su consistencia es más líquida aunque sea gelatinosa.

                                                   Jalea de frutas

Compota: las compotas son trozos de fruta cocinada con un 10% -15% de azúcar, en poca agua, por lo que la reducción quedará bastante densa,y con trozos de fruta entera,  por  su bajo contenido de azúcar y poderlas triturar es muy popular para las comidas infantiles.    

                                       Compota de frutas     

Almíbar:  para obtener las frutas en almíbar deben cocinarse en éste líquido enteras o en trozos hasta que se obtenga un jarabe claro no muy espeso. Aunque se realiza una cocción rápida no mas de 20 minutos, se sugiere utilizar frutas que no se deshagan durante la cocción, se utilizan 250grs de azúcar por cada kilo de fruta y 500ml de agua.

                                                                Frutas en almibar


         Un detalle muy importante para que algunas de éstas preparaciones  tengan consistencia es que deben tener un elemento primordial en su elaboración que es la Pectina.

           Seguro te preguntarás ¿Por qué a veces no gelifica mi preparación? si se ha cocinado el tiempo que dice la receta o a veces mucho tiempo más, la respuesta es que la cantidad de pectina no es igual en todas las frutas y mientras mas madura es la fruta, menos pectina natural contiene.

         Y ¿Que es la Pectina?  es una fibra natural que se encuentra en las pieles de las frutas y es la responsable de crear ese efecto gel o gelatinoso en la cocción, siendo así un espesante natural. Este elemento actúa muy bien con el azúcar y con los cítricos, por lo que es conveniente siempre usar una o dos gotas de limón en nuestras preparaciones. Es un producto que lo venden en las tiendas especializadas en polvo y se usan entre 10gr  y 30grs por litro de líquido.
    
           ¿Qué logramos añadiéndola en nuestras preparaciones?:
- Menor tiempo de cocción, por lo que tendrás mas cantidad de producto.
- Lograrás espesar de manera natural utilizando menos azúcar. 
        
       Ya tenemos nuestra preparación lista ahora para una buena conservación debemos tomar en cuenta dos aspectos:

  1.- La esterilización y sellado al vacío de los envases que vas a utilizar: éste proceso es básico y bastante sencillo, la recomendación es usar siempre envases de vidrio.

     Hay muchos métodos, el mas usado es éste: colocar los envases y sus tapas limpios en una olla profunda y hervirlos durante 15 minutos, luego retirarlos dejándolos enfriar boca abajo,  los rellenas con la preparación, los tapas herméticamente y los vuelves a colocar en la olla profunda (con una rejilla o algún objeto que les impida tocar el fondo de la olla) colocas agua caliente hasta cubrirlos  y los dejas hervir por otros 10 minutos, luego retiras y dejas enfriar a temperatura ambiente.

Esterilizar envases

  2.-  Refrigeración: una vez abierto el envase con tu preparación  siempre debe conservarse en el refrigerador.

     Recuerda  que, como todo en la cocina, los métodos de preparación varían entre países y entre continentes, por lo que lo mejor al leer e interpretar una receta es verificar de cual método de cocción de la fruta y si en tu país (por costumbre o cultura) sería mejor uno u aplicar otro.

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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lunes, 5 de marzo de 2018

Derechos de Autor en la Repostería Creativa

              ¡Hola!, en este post te quiero comentar sobre los Derechos de Autor en la Repostería, que abarcan el diseño de tortas (tartas, pasteles), cupcakes, galletas, etc , recetas  e imágenes.
        
Derecho de autor       Lo más seguro es que estés pensando en que es un tema  tedioso o aburrido, no te lo voy a negar, es algo bastante técnico y además legal, pero es importante saber  lo básico porque seguramente en algún momento te conseguirás  (si no lo has hecho ya) con alguien que ha copiado una torta (tarta o pastel),cupcakes, etc,  alguna de tus fotos o receta, o te ha pasado como a mi me han copiado entero los post de este blog.

      Sé que es un poco frustrante pero antes de que entres en cólera, llanto ó llames a tu abogado debes saber algunas cosas importantes.

       No me voy a extender demasiado en los puntos  legales o morales porque no es el espíritu de éste post, además de que  no soy abogado y sería extenderme demasiado sobretodo en el punto relacionado con las fotografías o imágenes. Así que te comentaré sobre lo más relevante desde mi punto de vista.

    Según la OMPI (Organización Mundial de la Propiedad Intelectual) la expresión “derecho de autor” se utiliza para describir los derechos de los creadores sobre sus obras literarias y artísticas. Las obras que se prestan a la protección por derecho de autor van desde los libros, la música, la pintura, la escultura y las películas hasta los programas informáticos, las bases de datos, los anuncios publicitarios, los mapas y los dibujos técnicos.

       Todo aquello que sea producido o creado por una persona está amparado por esta ley, sin importar si ha estado registrado o no. Cada país tiene una legislatura al respecto, sugiero revises la de tu país, ya que varían en cuanto al ámbito de aplicación y en las multas que genera su incumplimiento.

       Lo que he aprendido a lo largo de mi investigación para realizar este post es que las Recetas no  están protegidas por esta ley, entre las razones que conseguí es que son  parte de la cultura universal y se han pasado a través de generaciones,  lo que ha cambiado es la composición de las mismas, pero todas contienen una  serie de ingredientes colocados de una manera en particular a las que cualquiera puede acceder y por más que lo intentes la verdad es que cuando dos personas hacen una misma receta el resultado no es el mismo . Llámalo misterios de la ciencia..jajaja

         Lo que sí está protegido es tu diseño (el dibujo previo) y las imágenes o fotografías que se deriven de ello. Y éste es el punto que nos interesa porque hay dos cosas en el negocio de la Repostería que suelen suceder:

1.- Que tu copies una fotografía, un diseño o imagen protegida (marca registrada).

     Es una práctica común en la Repostería hacer tortas (tartas, pasteles) cupcakes, etc  de caracteres Disney, dibujos animados, películas, etc.  a petición de un cliente o para algún familiar o conocido. Todas éstas imágenes cuentan con una marca registrada por lo que dicha imagen está protegida por una  ley más específica . Por lo que en teoría no las deberíamos utilizar, pero la verdad es que todos en algún momento las hemos usado.

mickey mouse    Una de las cosas en las que más se preocupan las grandes compañías es en el uso que se le da a dicha imagen, si es comercial o no, si tu estas generando dinero a través de una imagen protegida estas sujeto a cualquier tipo de demanda legal, es por esto que no verás a Buddy Valastro (Cake Boss) hacer una torta de Mickey Mouse o cualquier dibujo animado sin tener un permiso por escrito de Disney para utilizar ese personaje.

         Es poco probable (aunque no imposible) que si haces un negocio desde tu casa a pequeña escala, o regales a tus familiares algo de lo que haces con una imagen registrada ,  una gran compañía  entable una querella legal contra ti por el uso de la imagen, pero si piensas tener un negocio grande o a gran escala es una de las consideraciones que debes tener, es un riesgo que debes tomar en cuenta.

        Si utilizas una imagen o diseño de otra persona lo más probable es que dependiendo del país donde te encuentres te hagan una advertencia sobre el origen de la imagen y debas retirarla de tu pagina web o red social. Lo cual recomiendo hagas inmediatamente, o puedes también darle el crédito que se merece al autor mencionándole en tu página y dándole el crédito por la autoría.

2.- Que alguien copie una fotografía o diseño de tu creación llámese torta, tarta, pastel, cupcake, etc.

Torta tarta pastel decorada        En este sentido todos estamos de acuerdo en que al colocar una imagen en la red, cualquiera que sea y del tipo que sea ésta está sujeta a este tipo de práctica: copiar, reproducir, retocar, cortar, pegar, etc.   Y  en  éstos tiempos donde existen las redes sociales y aplicaciones como pinterest donde se comparten imágenes rápidamente o programas como photoshop se hace más fácil todavía. Por lo que se hace muy difícil conseguir el autor real de una imagen o diseño cuando ésta es reproducida en varios sitios a la vez. Y es muy difícil impedir que alguien haga un diseño igual al tuyo, mas cuando se está en continentes diferentes.

       Un punto que es importante saber es que la ley protege al diseño y a la fotografía, por igual, que pueden haber sido realizados por la misma persona o diferentes. Y nombrar al autor cuando son diferentes personas es una cortesía no existe una obligación. 

         Te doy un ejemplo práctico, tu haces una Torta (tarta o pastel)  le tomas una fotografía y la colocas en las redes sociales, al día siguiente ves en el perfil del cliente varias de fotos de tu Torta (tarta o pasteles) que han tomado los invitados. 

        Aunque tu hayas creado la Torta (tarta o pastel) y  el diseño es tuyo,  las fotos son propiedad a quienes las tomaron y no están obligados en sus redes sociales a colocarte como autor de la Torta (tarta o pastel) . La obligación y la ley actúa si alguien toma la foto que tu has tomado, la ha colocado en las redes sociales y se la atribuye como suya, ésto se considera plagio (robo). 


¿Qué podemos hacer entonces?
  • Si vas a utilizar una imagen o una marca registrada haz el mejor uso de ella, no cambies el diseño original o hagas algo que la dañe. Trátala con respeto.
  • Si posteas una foto propia en internet o en tus redes sociales  coloca una marca de agua que te  identifique, ésto no garantiza que no la plagiaran pero al menos se abstendrán un poco de hacerlo por el trabajo que implicaría hacerle un retoque y al compartirla ya tendrá el nombre del autor.
  • Respeta los trabajos de los compañeros de profesión y evita hacer copias exactas de los diseños cuando te lo piden los clientes, inspírate en la imágen pero crea uno propio, busca siempre la originalidad y algo que te identifique.
  • Si vas a utilizar de manera recurrente una imagen de marca registrada y vas a tener un beneficio (ganancia) de ella escribe a la compañía, para solicitar su permiso, es probable que tengas que pagar algo por el uso de la imagen pero eso te cubrirá ante cualquier problema legal.
  • Mantén un portafolio propio de tus creaciones que no sea de dominio público (posteado en la red) así cuando tengas un cliente puedas mostrar algo que no ha sido reproducido mil veces y se mantenga original.
  • Si vas a copiar o reproducir un contenido o imagen y conoces al autor del mismo hazle saber y pide su permiso para hacerlo. Por lo general no se niegan a ello y otórgale el crédito por el trabajo hecho.
  • Utiliza imágenes con licencia Creative Commons ó las bases de datos de imágenes gratuitas .
  • Si ves que alguien ha copiado tu diseño, contenido o imagen házle saber de una manera educada que tu eres  el autor  y que lo que está haciendo es incorrecto, no garantizará que lo eliminen de sus perfiles pero al menos creas un precedente. Si perjudica a tu negocio repórtalo ante la red social en donde se ha generado la copia.
  • Investiga y verifica si es necesario que  tu negocio deban registrase bajo una una licencia del tipo Creative Commons.


Monogram cake           Ahora ya visto éstos puntos te voy a dejar una reflexión, éste siempre será un tema que genere muchísima polémica  y la verdad es que podemos estar todo el día en la red buscando a aquellas personas que nos hacen plagio o copian de manera descarada nuestros diseños o imágenes o recetas o contenidos y las hacen pasar como suyas. 

         Pasarnos la vida mandando cartas y abogados a personas para que dejen de copiarnos y cierren sus redes sociales o nos den crédito por lo hecho por nosotros, pero la verdad es que ¡NO TE PAGAN POR ESO!.  Imagina cuanto tiempo y dinero tendría que gastar Adi Klinghofer, para que a nivel mundial no se copiara su diseño de las Monogram Cakes.
     
      Mientras tú seas un creador de contenidos serás el líder y el resto sencillamente seguidores.

      Como bien dice Michelle Green “Prefiero hacer productos maravillosos para clientes que me pagan. Allí es donde mi tiempo está mejor invertido. Invierte tu tiempo en ser Increíble, para ti y para tus clientes y deja de preocuparte por lo que hacen los demás”.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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