lunes, 28 de febrero de 2022

¿Qué es una Coffee Cake?

         Hola, en el post de hoy te voy a comentar sobre una torta (tarta, pastel) muy particular, son las llamadas Coffee Cakes.

        Contrario a lo que la traducción de su nombre (de forma literal) indica, no son tortas (tratas, pasteles) de café.

        Se le llama Coffee Cake a una torta (tarta, pastel) húmeda cubierta de streusel o crumble que se sirve para acompañar el café.

 

Cake torta tarta pastel

Origen de las Coffe Cakes

         Esta torta (tarta, pastel) es originaria de Alemania, concretamente de la ciudad de Dresden.

        Aunque como muchas recetas de la repostería existen versiones similares en otros países como por ejemplo en Dinamarca de donde se cree que evolucionó un pan dulce a lo que se conoce el día de hoy.

        Se estima que su origen comienza en el año 1600, aunque no se utilizaba para acompañar el café, puesto que no había sido llevado de América a Europa, sino que acompañaba al té.

        Cada país le agrega su toque distintivo a este pastel, como por ejemplo en Gran Bretaña el uso del toffee.

 

Características de las Coffee Cakes

        La característica principal de esta torta (tarta, pastel) es el uso del streusel o cumble como cubierta, lo que la hace tener un aspecto rústico.

        Es esta cubierta crujiente de migas es la que la hace pasar de una torta normal a una espectacular.

        ¿Cuál es la diferencia entre un streusel y un cumble?

        Las tortas (tartas, pasteles) streusel tienen un remolino de canela y azúcar moreno en todo el centro, mientras que los pasteles de crumble (migas) tienen una cobertura de harina desmenuzada con: azúcar, mantequilla y canela.

        Streusel significa "gránulos", por lo que la cobertura de una coffee cake puede realizarse con ambas preparaciones.    

        Otra de las características de esta torta es la utilización de especias como la canela, la cual combina perfectamente con una taza de té o café.

        Lee más sobre la canela aquí: La Canela en la Repostería


Crumble streusel


Consejos para hacer Coffee Cake perfecta

        Las Coffee Cakes son muy populares por ser fáciles de hacer, saben muy bien además, salen del horno con la textura adecuada, por lo que no requieren de ningún tipo de decoración adicional.

        Son tortas (tartas, pasteles) húmedass que pueden ser rellenas de una capa adicional de migas además de frutos secos ó frutas de estación.

        Si se quiere decorarla bastará con una capa fina de glaseado.

        Para lograr un buen resultado sigue éstos consejos:

  • La mejor forma de hacer el crumble o streusel es con las manos, de esta forma quedarán trozos irregulares que aportan un sabor y un aspecto rústico más pronunciado.
  • Cuida la temperatura del horno, porque el crumble o streusel puede comenzar a cocinarse más rápido que el resto del pastel. Para prevenir esto al ver que está tomando un color dorado muy rápido cubre con papel aluminio.
  • La mejor grasa que puedes utilizar es la mantequilla, porque una de sus características es este sabor tanto del pastel en sí como del crumble o streusel.
  • La base de la torta (miga) usada es de vainilla con el método de cremado. Lee más sobre este método aquí: ¿Cómo cremar la mantequilla y el azúcar?
  • El uso de azúcar morena le da un extra de sabor.
  • Utiliza la harina que indica la receta, no debe quedar una masa demasiado densa que absorba los líquidos.
  • Esta es una torta que puede comerse tibia o a temperatura ambiente.
  • Esta torta (tarta, pastel) dura en perfectas condiciones 2 días a temperatura ambiente en un lugar seco y fresco, cubierta con papel plástico o un envase hermético.

        Te comparto un video tutorial cortesía de Francisca Mejía:

 


 

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lunes, 14 de febrero de 2022

¿Qué es el Azúcar Pulverizada?

       ¡Hola!, en el post de hoy te escribiré sobre uno de los ingredientes que más nombres tiene en la Repostería: El Azúcar Pulverizada. jejejeje

Azucar pulverizada

        Entre los nombres por los que se le conoce se encuentra azúcar: glas, glasé, lustre, impalpable, en polvo, flor, nevazucar, de repostería, confectionary sugar o icing sugar.

        ¿Es azúcar? Si, es azúcar. Sin embargo tiene diferencias con el azúcar blanca que usas diariamente en casa.

 Lee mi post:  Tipos de azúcar usadas en repostería

 

Diferencias entre Azúcar Blanco y Azúcar Pulverizada

        El Azúcar Pulverizada es azúcar blanca que ha sido pasada por un proceso de molido y da como resultado un polvo muy fino donde los cristales de azúcar se rompen a menos de 0,15 milímetros.

        El nombre de azúcar glas fue tomado de la expresión francesa "sucre glace" que se pronuncia glas.

        La diferencia más importante entre los dos azúcares es la composición.

        Para que pueda mantenerse como polvo, al azúcar pulverizada se le añaden otros ingredientes con la finalidad de que no se apelmace, es decir que se convierta en grumos difíciles de disolver, en algunos casos puede ser harina de trigo y en otros almidones.

 

Usos del Azúcar Pulverizada

        El azúcar pulverizada tiene varios usos en la repostería, puede usarse directamente como decoración (esparcida sobre el postre), ingrediente principal de cremas para rellenos (buttercream, glaseados), mousses o galletas.

        No es recomendable usarla para la elaboración de tortas porque el cremado requiere de los granos gruesos del azúcar para esponjar.

        Lee más:  ¿Qué es el Cremado en la Repostería?

       

Azucar glas


¿Se puede hacer en Casa?

        Si, el azúcar pulverizado puede hacerse en casa de una forma fácil y rápida.

        Bastará con colocar en un procesador de alimentos azúcar blanca y agregarle almidón de maíz. La cantidad de almidón de maíz a utilizar no debe superar el 3% del peso total de la azúcar blanca.    

 

¿Cómo se conserva?

        Para conservar la azúcar pulverizada y que mantenga su textura es importante seguir las siguientes recomendaciones:

  • Almacenarla en un sitio que no le llegué los rayos del sol y guardada en un envase con cierre hermético, preferente de vidrio.
  • Apartarla de la humedad o calor, porque se disuelve fácilmente en cualquier líquido a temperatura ambiente.
  • Puedes guardarla en el congelador en una bolsa con cierre hermético luego de eliminarle el aire sobrante en la bolsa.
  • No es recomendable guardarla en el refrigerador porque absorbe fácilmente los olores.

      Espero que esta información te sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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