¡Hola! hoy te comparto información sobre este clásico de la repostería alemana: Schwarzwälder Kirschtorte.
Esta torta (tarta, pastel) es conocida a nivel mundial por suntuoso sabor a chocolate intenso combinado con crema y licor de cerezas.
Otras formas de llamarla son: Black Forest gâteau ó Back Forest Cake.
Como muchas de las recetas tradicionales, el origen de esta delicia es incierto. Aparece por primera vez en los libros de receta alrededor del año 1930 y su popularidad se alcanzó luego de la Segunda Guerra Mundial.
Algunos historiadores creen que en realidad fue creada alrededor del año 1500 que es cuando llega el chocolate a Europa.
¿A qué se debe su nombre?
Quizás en este punto es donde más polémica existe, se le atribuyen 3 posibles escenarios:
- Por haber sido originada en la región “Selva Negra ó Bosque Negro” en Alemania, una cadena de montañas boscosa situada en el estado de Baden-Württemberg.
- Por inspirarse en traje tradicional de esa región alemana llamado “Bollenhut” donde en sus sombreros tiene bolas de color rojo.
- Y el que más se ha popularizado es que el pastel busca recrear el bosque oscuro, húmedo y arcilloso de la región alemana.
Sin importar la teoría que escojas, la realidad es que la versión moderna de esta torta (tarta, pastel) es atribuida a Josef Keller, quien la coloca en su menú en 1915, para servir en el Agner café situado en Bad Godesberg.
Es una torta muy popular en Alemania y también en la región de Trentino Alto Adigio, que es una frontera natural de Austria, Italia y Suiza.
Aunque con ligeras diferencias por ser países distintos, en todas se utiliza como ingrediente principal las Cerezas Salvajes ó Silvestres, porque aportan un sabor agrio a la preparación.
¿Qué Características Tiene la Torta (tarta, pastel) Selva Negra?
La torta (tarta, pastel) Selva Negra tiene (generalmente) 4 capas de bizcocho de chocolate, cerezas y crema (nata) montada.
Se glasea con crema montada y se cubre con virutas de chocolate y unas cerezas para decorar.
El Kirschwasser (licor de cereza) se utiliza para dar sabor a la crema batida al igual que a las capas inferiores del bizcocho para proporcionar humedad y un poco de sabor extra.
¿Cuáles son las recomendaciones para que quede perfecta?
A continuación te comparto algunas ideas que puedes poner en práctica para que esta receta quede perfecta y puedas disfrutar de un postre auténtico.
- Es preferible utilizar un bizcocho genovés porque te ayudará a absorber el almíbar muy bien y soporta perfectamente el frío.
- El bizcocho para cortar la torta y decorarla debe estar completamente a temperatura ambiente.
- Utiliza un chocolate/cacao en polvo de calidad, procesado holandés, eso te asegurará un buen sabor e intenso color.
Lee más sobre el cacao en polvo aquí: ¿Qué es el Cacao en Polvo?
- Para hacer las virutas de chocolate coloca el chocolate en el refrigerador y usa u n rallador de verduras, por el lado grueso, para obtener un buen resultado.
- Si deseas hacer una versión no alcohólica de la receta puedes eliminar el licor de cereza ó usar sirope de cerezas.
- Puedes sustituir el licor de cereza por brandy ó ron.
- Si no consigues cerezas naturales (por no ser la época) sustitúyelas por cerezas marrasquino.
- Al hacer la crema batida, recuerda que todo debe estar a punto de congelación para que pueda montar muy bien.
- Esta torta (tarta, pastel) debe ser refrigerada, pero no congelada.
A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Deuvasaperas:
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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