martes, 19 de octubre de 2021

¿Qué es una Torta (tarta, pastel) Selva Negra?

  

        ¡Hola! hoy te comparto información sobre este clásico de la repostería alemana: Schwarzwälder Kirschtorte.


Torta tarta pastel selva negra

        Esta torta (tarta, pastel) es conocida a nivel mundial por suntuoso sabor a chocolate intenso combinado con crema y licor de cerezas.

        Otras formas de llamarla son: Black Forest gâteau ó Back Forest Cake.

        Como muchas de las recetas tradicionales, el origen de esta delicia es incierto. Aparece por primera vez en los libros de receta alrededor del año 1930 y su popularidad se alcanzó luego de la Segunda Guerra Mundial.

        Algunos historiadores creen que en realidad fue creada alrededor del año 1500 que es cuando llega el chocolate a Europa.

 

¿A qué se debe su nombre?

        Quizás en este punto es donde más polémica existe, se le atribuyen 3 posibles escenarios:

- Por haber sido originada en la región “Selva Negra ó Bosque Negro” en Alemania, una cadena de montañas boscosa situada en el estado de Baden-Württemberg.

- Por inspirarse en traje tradicional de esa región alemana llamado “Bollenhut” donde en sus sombreros tiene bolas de color rojo.

- Y el que más se ha popularizado es que el pastel busca recrear el bosque oscuro, húmedo y arcilloso de la región alemana.

        Sin importar la teoría que escojas, la realidad es que la versión moderna de esta torta (tarta, pastel) es atribuida a Josef Keller, quien la coloca en su menú en 1915, para servir en el Agner café situado en Bad Godesberg.

        Es una torta muy popular en Alemania y también en la región de Trentino Alto Adigio, que es una frontera natural de Austria, Italia y Suiza.

        Aunque con ligeras diferencias por ser países distintos, en todas se utiliza como ingrediente principal las Cerezas Salvajes ó Silvestres, porque aportan un sabor agrio a la preparación.


Cerezas


¿Qué Características Tiene la Torta (tarta, pastel) Selva Negra?

        La torta (tarta, pastel) Selva Negra tiene (generalmente) 4 capas de bizcocho de chocolate, cerezas y crema (nata) montada.

        Se glasea con crema montada y se cubre con virutas de chocolate y unas cerezas para decorar.

        El Kirschwasser (licor de cereza) se utiliza para dar sabor a la crema batida al igual que a las capas inferiores del bizcocho para proporcionar humedad y un poco de sabor extra.

       

¿Cuáles son las recomendaciones para que quede perfecta?

        A continuación te comparto algunas ideas que puedes poner en práctica para que esta receta quede perfecta y puedas disfrutar de un postre auténtico.

- Es preferible utilizar un bizcocho genovés porque te ayudará a absorber el almíbar muy bien y soporta perfectamente el frío.

- El bizcocho para cortar la torta y decorarla debe estar completamente a temperatura ambiente.

- Utiliza un chocolate/cacao en polvo de calidad, procesado holandés, eso te asegurará un buen sabor e intenso color.

        Lee más sobre el cacao en polvo aquí: ¿Qué es el Cacao en Polvo?

- Para hacer las virutas de chocolate coloca el chocolate en el refrigerador y usa u n rallador de verduras, por el lado grueso, para obtener un buen resultado.

- Si deseas hacer una versión no alcohólica de la receta puedes eliminar el licor de cereza ó usar sirope de cerezas.

- Puedes sustituir el licor de cereza por brandy ó ron.

- Si no consigues cerezas naturales (por no ser la época) sustitúyelas por cerezas marrasquino.

- Al hacer la crema batida, recuerda que todo debe estar a punto de congelación para que pueda montar muy bien.

- Esta torta (tarta, pastel) debe ser refrigerada, pero no congelada.

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Deuvasaperas:

 



        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 4 de octubre de 2021

Uso del Queso Crema en la Repostería

 

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre uno de los ingredientes lácteos más utilizados en la repostería: El Queso Crema.


Torta tarta pastel bizcocho

        Si quieres conocer más sobre los quesos usados en la repostería lee mi post: ¿Cuáles Quesos se usan en la Repostería?

        A pesar de que uno de los postres más reconocidos por el uso del queso crema sea el Cheesecake, la verdad es que es un ingrediente muy versátil que puede ser usado tanto para hacer comidas saladas como postres tipo bizcochos, galletas ó coberturas de tortas (tartas, pasteles).

        Para buscar el origen de este particular ingrediente tenemos que remontarnos a Inglaterra, concretamente al año 1583 y hasta 1754 para saber que aparece por primera vez en una receta escrita.

        Pero, no es sino William Lawrence, en Nueva York en el año 1872 quien en realidad hace de este producto conocido a nivel mundial bajo la marca Philadelphia.


¿Qué es el Queso Crema? 

        El Queso Crema es un tipo de queso untable, suave y de sabor neutro, elaborado a partir de fermentos lácteos de la leche de vaca mezclado con crema de leche.

        Una de las características principales que posee es un sabor que combina un toque de dulzura y acidez.

        Según la FDA (Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos), el queso crema estándar debe contener un 33% de grasa láctea y su contenido de humedad no puede exceder el 55%.

 

Queso crema en reposteria

¿Cómo usar el Queso Crema para Repostería?     

    Al utilizar este ingrediente para hacer productos de repostería debes tomar en cuenta algunos factores importantes: el tiempo en el que lo vas a consumir/utilizar, la calidad y la cantidad.

        Este es un tipo de queso que tiene una fecha de vencimiento muy corta.

        La mejor forma de utilizarlo es a temperatura ambiente, es decir, una vez que está suave y ha perdido la dureza que le otorga el frío. De esta forma quedará cremoso y sin grumos.

        Para repostería el mejor queso crema es el que contiene todo su porcentaje de grasa, es decir, no son recomendables los ligeros ó del tipo light (a menos que sea especificado en la receta) y esto se debe a que en la mayoría de las recetas esa grasa propia del queso cuenta al momento de hacer el cálculo total de contenido graso para obtener un resultado óptimo.

        El queso crema en repostería puede ser utilizado como ingrediente principal ó secundario de muchas preparaciones, incluso puede ser el sustituto de la leche en varias preparaciones.

        Además de la tradicional CheeseCake ó Torta (tarta, pastel) de queso tiene varias ventajas su utilización:

        En los Bizcochos aporta grasa y suntuosidad, creando una miga suave y muy compacta.

        En las coberturas aporta un resultado más brilloso y una textura más tersa.

        En Helados se logra una textura muy cremosa por la calidad y cantidad de grasa que posee.

        También puede utilizarse para hacer bolitas de queso añadiéndolo a migas de bizcocho ó galletas.

        Para conocer más sobre la preparación del CheeseCake lee mi post: ¿Cómo hacer un Cheesecake perfecto?

       

¿Cuáles son los mejores sustitutos del Queso Crema?

         El mejor sustituto del queso crema es el queso Neufchatel, este queso es bastante parecido queso crema al tener un 23% de grasa láctea. Es un queso francés originario de la región de Normandía.

        De hecho el queso crema nace de una variación de este particular y suave queso francés.

        Dependiendo de la receta también podría sustituirse por mascarpone, yogurt estilo griego ó crema agria.

 

Cheesecake


¿Cómo conservar el Queso Crema?

        El Queso Crema debe conservase en el refrigerador, a una temperatura no mayor de 5°C.

        Una vez que ha sido abierto ó removido de su empaque original dura un aproximado de 1 semana.

        Cuando vayas al supermercado a comprarlo haz que este sea el último elemento que añadas a tu carrito de la compra.

        ¿El Queso Crema puede congelarse? Sí, pero, se debe tomar en cuenta que cambia su composición química, debido a la gran humedad que contiene.

        Por lo que se volverá un poco granuloso, de esta forma será mejor utilizarlo en preparaciones horneadas que en preparaciones como coberturas.

        Para congelarse debe hacerse en un envase tapado herméticamente ó cubrirlo con el papel aluminio que traen en su envoltorio de forma original.

        Si detectas que ha cambiado de color, tiene un olor diferente ó está extrañamente seco quiere decir que no puede ser utilizado.

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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