Hola!, el post de hoy va dedicado a los Frutos Secos,
un alimento conocido por sus grandiosos beneficios a la salud y muy utilizado
en la gastronomía.
Se llaman
Frutos Secos a todos aquellos alimentos que no contienen un alto agua en su
composición (menos del 50%) y que, por lo general, son semillas que contienen
un alto porcentaje de grasas.
Se han
utilizado en la gastronomía desde la antigüedad porque son una fuente de
energía (calorías), proteínas y de aceites naturales aromáticos. Consumidos en
todo el mundo y parte básica de la dieta mediterránea.
En la
actualidad forman parte de la dieta básica de la comida vegana, utilizándoles
para todo tipo de preparaciones.
La
utilización de los Frutos Secos en la elaboración de dulces aporta textura y
sabor. Lo interesante de éste ingrediente es que puede utilizarse de diversas
maneras:
- Crudo
- Cocidos: blanqueadas, frito
- Molido: en forma de harinas
- Pasta.
Aunque la
mejor forma para resaltar su sabor sea tostarlos, ya que de ésta forma sueltan
aceites naturales que potencian su sabor.
Los
Frutos Secos más utilizados en la repostería son: almendras, nueces, anacardos
(merey), piñones, pistachos, maní (cacahuate) y avellanas. Hoy te comento cosas
interesantes de algunos de ellos.
Almendras: son quizás las consentidas de la repostería
por su sabor suave y penetrante, es el fruto del Almendro, se consiguen de dos
tipos, dulces y amargas. Se pueden consumir crudas, tostadas, molidas y en
pasta.
Los
dulces en los que están más presentes son turrones, mazapán, macaroons.
Nueces: son frutos del Nogal, es
utilizado para platos dulces y salados. Tienen diferentes nombre según su
procedencia. Por lo general se utilizan crudas.
Los
dulces en los que están más presentes son los panes dulces, strudel y brownies.
Anacardos (merey): es el fruto
del Anacardo, un árbol originario de Brasil, es quizás uno de los frutos secos
con un sabor neutro, por lo que es utilizado como base de elaboraciones como
helados ó espesantes de salsas. Se pueden consumir crudos, tostados ó molidos.
Es el ingrediente básico en muchas preparaciones veganas.
Los
dulces en los que están más presentes son bases de helados de vainilla ó
chocolate y galletas.
Avellanas: fruto el árbol
Avellano, se consumen tostadas ó en pasta. Es el aliado perfecto al chocolate,
su consumo se ha extendido por la famosa pasta de avellanas: Nutella.
Los
dulces en los que están más presentes son los praliné, torta ópera y bombones
Ferrero Rosher.
Maní (cacahuate): aunque es una
leguminosa se le considera un fruto seco, originario del continente Americano y
muy apreciado por su sabor salado que en la repostería potencia el sabor de los
dulces. Su consumo se hace crudo ó en pasta como la mantequilla de maní.
Los
dulces en los que están más presentes son en las barras de granola garrapiñada,
mantequilla de maní y como toppins de los helados.
¿Cómo se conservan los Frutos
Secos?
- Pueden mantenerse a temperatura ambiente ó en el refrigedador.
- Deben conservarse en un sitio fresco.
- Si están sin cáscara deben conservarse en un envase de vidrio herméticamente cerrado.
- Conservan perfectamente sus propiedades por mucho tiempo, pero lo mejor es consumirlos en un período no mayor a 4 meses.
- Para que al hornear un bizcocho no se vayan al fondo por su peso, enharinales antes y añade al último minuto con movimientos envolventes.
Los
Frutos Secos son muy utilizados en la época navideña así como las Frutas
Confitadas (frutillas, tuttifrutti), si deseas saber más sobre éste ingrediente
lee mi post ¿Qué son las Frutas Confitadas? Y cómo puedo hacerlas en casa: ¿Qué son las Frutas Confitadas?
Espero
sea de tu ayuda ésta información, compártela y recuerda siempre…
Endúlzate la vida!
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