lunes, 25 de septiembre de 2023

Razones para Emprender en Repostería

  

           En el post de hoy derribaré algunos mitos que se tienen al Emprender en Repostería.

     Seguramente has leído o escuchado de varias personas que Emprender en Repostería es algo fácil, rápido y que ganarás mucho dinero en poco tiempo.

          Nada más lejos de la realidad.

        Lo que sí es cierto es que si tienes razones fuertes y un objetivo claro al comenzar tu Emprendimiento de Repostería el camino será menos difícil.

        Al Emprender en Repostería puedes tener malas razones y buenas razones para comenzar.


reposteras


 

Malas Razones para Emprender en Repostería

        Muchas reposteras piensan que emprender en repostería y ganar dinero en esta profesión es algo rápido.

        Sin embargo, al tiempo se ven llenas de dudas con una pérdida de dinero que no estaba prevista.

         Entre las malas razones para emprender se encuentran 3 que escucharás con mucha frecuencia:

1.- Ganar dinero Rápido: aunque tendrás dinero en mano por la venta de tus productos, eso no significa ni garantiza que estés ganando dinero.

        Si no distribuyes correctamente el dinero y tienes el precio correcto de tus productos puedes estar quebrada sin saberlo.

        Además recuerda que al principio requieres de inversión de tiempo y de dinero antes de que puedas ver verdaderas ganancias de tu emprendimiento.

2.- Hacer “algo” con el tiempo libre: si bien es cierto la mayoría de los emprendimientos y negocios comienzas como un hobbie, si no tienes control el mismo además de un objetivo claro empezarás a perder dinero de inmediato.

        Como te comenté en el punto anterior, para tener un verdadero emprendimiento se requiere de tener procesos y finanzas claras.

3.- Probar emprender: muchas emprendedoras comienzan porque sus familiares las alientan o tienen curiosidad, sin embargo emprender no es para todas.

        Se requiere de paciencia, práctica y manejo de las emociones.

        Las ventas serán una actividad diaria, necesaria e imprescindible para mantener tu actividad a flote.

        Si no estás dispuesta a enfrentar el miedo que producen las ventas  comenzarás a sentir frustración por pensar que tu trabajo no es valorado.

        Lee: La Repostería como Emprendimiento


reposteras


Buenas Razones para Emprender

        Si deseas incursionar en esta industria, hazlo por unas razones que te animen a seguir a delante a pesar de las circunstancias.

        Tener unas razones correctas y un objetivo claro hará que siempre estés motivada lograr lo que te propones.

        Entre las buenas razones que puedes tener para comenzar se encuentran:

1.- Tener Libertad Financiera: tener un emprendimiento que funcione en todas sus áreas te ayudará a lograr tranquilidad económica.

        Y esta Libertad Financiera podrá darte una libertad de tiempo que en un empleo tradicional es difícil de lograr.

2.- Desarrollo Personal y Profesional: para emprender también tendrás que estudiar y aprender en diversas áreas.

        Esto te ayudará a desarrollarte a nivel profesional en un área como la gastronómica  donde también te desarrollarás como persona.

3.- Lograr Sueños: una de los aspectos más importantes que consigues al emprender es lograr aquellos sueños que deseas.

 

        Emprender en repostería correctamente te dará una libertad financiera que te permitirá lograr aquello que deseas siempre y cuando lo planifiques y trabajes por ello.

        Recuerda que para tener éxito en esta industria es necesario saber gestionar todas las áreas de tu emprendimiento.

        Lee: Pasos para Emprender en Repostería

        ¿Tienes razones correctas para Emprender en Repostería?

      Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica

Susanita´s  Cakes

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PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas lograr: ventas, visibilidad y mayor rentabilidad a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo, te puedo asesorar con Guías Digitales. Haz click aquí: https://litelink.at/susanitascakes

lunes, 11 de septiembre de 2023

¿Cómo hacer un Arroz con Leche perfecto?

 

        ¡Hola! hoy te comentaré sobre un postre delicioso y consumido en todo el mundo: el Arroz con Leche.

        Este postre que aunque pienses que por tener pocos ingredientes es muy fácil de hacer, en realidad tiene algunos trucos y técnica para que su elaboración quede perfecta.

        La base del Arroz con Leche es: leche, azúcar, canela y arroz.


arroz con leche
       

Origen del Arroz con Leche

        Muchas personas asocian el Arroz con Leche inmediatamente con España ó México, sin embargo no es un postre cuyo origen sea español ni mexicano.

        Quizás te sorprenda saber que su origen es asiático.

        En Europa no se consumía arroz, es Alejandro Magno, quien introduce éste ingrediente asiático en la cocina europea.

        Y en España es introducido durante la ocupación árabe, conocido entonces como “arruzz”.

        Es de allí que luego con la conquista de América da el salto a este continente y comienzan a hacerse diferentes versiones de este plato.

        La primera receta escrita en español de este postre, se encontró en el año 1607 en un recetario que se encuentra en la Universidad de Salamanca, España.

       

El Arroz con Leche en el Mundo

        Esta receta es ampliamente conocida y adaptada en varios países del mundo, en cada uno de ellos tiene un toque diferente.

        Estas variaciones van acompañadas de sus productos típicos.

        Te comparto algunas variaciones según los países donde se elaboran, seguramente te sorprenderán:

Filipinas: se elabora con leche de coco.

España: se añaden cáscara de frutos cítricos como la naranja o el limón.

Perú: se le agrega coco rallado, nueces y pasas.

Alemania: se agregan manzanas.

Islandia: se le agrega mantequilla.

Italia: se aromatiza con cáscara de naranja.

Francia: se le agrega almendras y se carameliza.

Estados Unidos: se agrega pasas.

México: puede agregarse leche evaporada y/o condensada.

        Además de estas variaciones típicas por países existen también versiones de arroz con leche con chocolate, fresas, mermeladas, dulce de leche, frutos secos, entre otros.

 

arroz con leche y frutos secos



¿Cómo saber si un Arroz con Leche está perfecto?

        Un arroz con leche para estar bien elaborado requiere de cumplir con 3 características principales:

1.- Un buen sabor y aroma: el sabor viene dado por la utilización de una buena materia prima como es la leche entera y el punto justo de dulzor.

        No es un postre muy dulce.

        El aroma se lo imprime la canela y las cáscaras de los cítricos que utilices.

2.- Textura cremosa: un arroz con leche debe ser cremoso, no debe estar ni demasiado líquido ni demasiado seco.

3.- Arroz en su punto:         el arroz debe estar cocido en un punto que no esté duro ni muy deshecho. Debe estar tierno y deshacerse en la boca.

 

Consejos para un Arroz con Leche perfecto

         A pesar de que como hemos visto esta receta utiliza pocos ingredientes requiere de técnica sencilla para que quede perfecto, hoy te comparto algunos trucos para que lo logres.

1.- Escoge bien el tipo de arroz: por lo general utilizamos cualquier arroz que conseguimos en el supermercado, sin embargo esta receta requiere de un arroz redondo que contenga almidón.

        Este almidón que se liberará durante la cocción es lo que hará que espese la leche y ayudará a su cremosidad.

        Además este tipo de arroz tiene la capacidad de absorber mejor los sabores y tarda menos tiempo para cocer.

2.- Utiliza una leche entera: la leche entera contiene más grasa lo que ayuda a la cremosidad y al sabor final.

        Lee: ¿Cómo funcionan los lácteos y cuál debo usar?

3.- Cuida la cocción: para evitar que el arroz se pegue del fondo de la olla es preciso que no tenga un calor muy alto.

        Debe hervir suavemente durante el proceso de cocción, recuerda que tiene que estar al fuego durante al menos 45 minutos.

        Si tiene el fuego demasiado alto se evaporará la leche y el arroz te quedará crudo.

        Es importante que durante este proceso el arroz pueda liberar todo el almidón para lograr la cremosidad, si el fuego está demasiado alto no lo podrás lograr.

4.- Usar Saborizantes de calidad: por lo general para darle sabor y olor se utiliza la canela y las cáscaras de cítricos.

        Utiliza una canela de buena calidad, en rama para la cocción y en polvo al finalizar para decorar.

        Lee: Tipos de Canela y cómo usarla

        Y recuerda que las cáscaras de los cítricos debes retirarle la parte blanca para que no amargue la preparación.

        Otros saborizantes que puedes usar son la vainilla, el anís o el cardamomo.

5.- El azúcar: uno de los errores más comunes es agregar el azúcar al principio de la cocción cuando en realidad se agrega casi al final.

        Al momento en el que el arroz esté casi en su punto de cocción.

        Al hacerlo de esta manera evitas que se caramelice y se pegue en el fondo de la olla.

        Si prefieres usar leche condensada, igual se agrega casi al final cuidando no endulzar demasiado.

6.- La técnica: lo único que necesitas hacer es remover el arroz de forma frecuente, de esta forma ayudarás a liberar el almidón y cuidar que no se pegue el arroz de la olla.

        Lo mejor para hacerlo es un cucharón de madera.

        Este es un postre que se debe dejar reposar y comer tibio, te dura en la nevera por 3 días luego de su elaboración.

        A continuación te comparto la receta cortesía de Gorka Barreno:



        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

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