lunes, 29 de noviembre de 2021

Sabores y Olores de la Navidad

         ¡Hola! estamos a tan sólo unos de días de culminar el calendario y comienza a sentirse en el ambiente la alegría de la Navidad.

Galletas de navidad

        En todos los países se celebra la Navidad, aunque de formas diferentes entre unos y otros, sin embargo existen tradiciones en cada país que unen a sus habitantes y sabores típicos que los acompañan.

        Podemos decir que cada país tiene un sabor particular de la Navidad. Un espacio muy importante en la gastronomía de esta celebración la tienen los platos dulces que llenan de aromas las casas trayendo recuerdos de la niñez.

        Esperamos todo un año para comer y degustar las delicias propias de la época, a pesar de que puedas prepararlas el resto del año, notarás que no tienen el mismo significado incluso notarás que no tienen el mismo sabor.

        Los sabores y los olores tienen la capacidad de afectar los sentimientos a la vez nos hacen recordar situaciones concretas, es por esto, que ciertos aromas son asociados directamente con épocas en particular.

         Algunos países son de panes, en otros más de dulces con almíbar, en otros serán tortas (tartas, pasteles) y en su conjunto conformas el sabor y el olor de la Navidad.

        Ese sabor y ese olor único lo proveen, en la mayoría de los casos: las Especias.

        En la época navideña se utiliza una combinación de especias (que pueden ser unidas ó por separado) que de forma inmediata te transportan a esta época del año.

        Conoce las 4 especias principales usadas en la Navidad:

Canela

La Canela:

        El olor y sabor a Canela es uno de los más usados en Navidad.

        Su aroma es cálido, suave y dulzón.

        Entre los beneficios que presenta su aroma se encuentran: estimula la mente, regula el estado de ánimo (nos hace más felices), tiene un efecto relajante además de que fomenta la creatividad.

        Lee sobre su uso en la Repostería aquí: ¿Cómo se usa la Canela en la Repostería?


El Clavo:

        Aunque no lo parezca, el Clavo de olor son botones de flores secas.

        Esta es una especia con un fuerte olor y un sabor casi picante con un toque amargo que se utiliza en pocas cantidades.

        Su aroma posee varios beneficios para la salud entre los que se encuentra fomentar la calma y la seguridad.

 

La Nuez Moscada:

        La Nuez Moscada es una especia muy dura, casi leñosa, un poco amarga con un aroma muy cálido y perfumado a pino.

        Posee un olor y sabor penetrante por lo que se recomienda su uso en pequeñas cantidades, es recomendable usarla en polvo ó rallada para que sea más fresca.

        Su olor y sabor estás asociados al bienestar y a la relajación.

 

Galletas de jengibre   
  

El Jengibre:

        El jengibre es una raíz muy conocida en la cocina asiática, que en Navidad es el protagonista de las famosas Galletas de Jengibre.

        En repostería se utiliza en polvo por tener un sabor picante con un aroma fresco.

        Su olor y sabor está asociado con el alivio de la apatía y la vitalidad.

        Lee sobre otras especias usadas en a repostería aquí: Especias más usadas en la Repostería

        Otro de los olores y sabores que inundan nuestras casas en Navidad es:

El Chocolate:

         Nada más leer la palabra salivamos y nos viene a la mente un dulce sabor además de un penetrante olor.

        Es fácilmente identificable además de ser catalogado como uno de los productos alimenticios capaces de alegrarnos y darnos placer.

        Tampoco en esta época navideña debemos restarle importancia a los frutos secos, que también juegan un papel como ingredientes principales de los postres navideños.

        Como has leído el día de hoy la Navidad con sus sabores y olores representa: alegría, calma, bienestar y relax.

        Y a ti ¿A qué te huele y te sabe la Navidad?

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 15 de noviembre de 2021

¿Qué es el Cremado en la Repostería?

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre una de las técnicas de repostería más importantes cuando vamos a realizar un postre: El Cremado.

Cremar en repostería

    Conocer el método correcto de su ejecución es especialmente importante en tortas (tartas, pasteles) mediante el Método Cremado ó Cremoso y en las galletas suaves.

     Lee más sobre los Métodos de Batido aquí: Métodos de Batido para hacer Tortas (tartas, pasteles)

   Cremar en Repostería significa batir la grasa (mantequilla ó margarina) en forma sólida hasta que esté suave, ligera y esponjosa.

        Este paso es determinante al momento de lograr una preparación ligera que no sea plana, densa ó grasosa.

¿Qué sucede cuando se Crema la Mantequilla y el Azúcar?

        Por lo general el primer paso de una receta es batir la mantequilla junto con el azúcar, esto se hace con la finalidad de introducir aire a la mezcla y queden burbujas atrapadas en la grasa.

        Este aire entra a la mezcla durante el batido a una velocidad media ó alta, en este proceso los cristales del azúcar quedan distribuidos de manera uniforme dentro de la materia grasa y a su vez van creando espacios ó burbujas de aire dentro de ella que son a la vista imperceptibles.

     Esta es a razón de que cuando bates la mezcla observes que aumenta su volumen.

        Este aire atrapado cuando entra en contacto con el calor del horno se calienta y se expande logrando que la mezcla suba dentro del molde.

   De esta forma tendrás como resultado una preparación esponjosa y de textura ligera.

        Otra de las consecuencias  de esta técnica es que la materia grasa se convierta en un fermentador natural, más potente que el bicarbonato de sodio ó el polvo de hornear.

      ¿Cuánto tiempo se necesita Cremar la Mantequilla y el Azúcar?

        El tiempo de cremar va a depender de la potencia que tenga tu batidora eléctrica, puede ser desde 1 minuto hasta 7 minutos.

        El mejor resultado se logra cuando la mezcla tiene un color pálido y esponjoso.

    Al comienzo tendrá un aspecto arenoso, pero, mientras sigas batiendo la mezcla verás cómo va cambiando su aspecto y color.

        Una de las finalidades de incorporar el azúcar a la materia grasa es hacer que el azúcar quede bien distribuido en toda la mezcla y se pueda disolver más fácilmente.

Bizcocho

¿Cuál es la Clave de lograr un buen cremado?

        La clave de lograr un buen resultado depende de la atención en varios aspectos:

Utilizar una buena materia grasa

        Aunque puedes utilizar mantequilla ó margarina, ambas tendrán un resultado muy diferente.

        La mantequilla por tener un grado de fusión muy bajo en climas cálidos pierde consistencia rápidamente por lo que no logrará atrapar gran cantidad de aire. En ambientes frescos ó fríos tendrás mejor resultado.

        La margarina por ser más firme soporta mejor la fricción con el azúcar por más tiempo maximizando la creación de burbujas de aire por lo que tendrás una miga más esponjosa.

        Lee más sobre la diferencia entre mantequilla y margarina: ¿Qué es mejor la mantequilla ó la margarina?

Utilizar materia grasa firme

        La materia grasa que se decida utilizar debe estar firme, ni muy suave ni muy fría.

        Si está demasiado fría no se unirá bien al azúcar y si está demasiado suave no creará las burbujas de aire.

Cuidar el orden de los ingredientes

        Primero se comienza batiendo la materia grasa y luego poco a poco se agrega el azúcar, de manera que  pueda integrarse de manera uniforme a la mezcla e ir creando los espacios de aire.

Utilizar el azúcar correcto

        Para tener un resultado cremoso y aireado es importante utilizar azúcar que no sea glass, pulverizada ó extrafina. Porque son precisamente los granos de azúcar los que permitirán crear las burbujas de aire en la mezcla.

Cuidar la velocidad del batido

     La velocidad es importante, se debe batir a velocidad media ó baja, si se bate demasiado rápido y se incorpora más aire del que la mezcla puede soportar al terminar el horneado la torta (tarta, pastel) se hundirá.

        El punto correcto es cuando ves la mezcla pálida, esponjosa y firme.

        Como Emprendedora en Repostería es importante conocer las técnicas y los procedimientos básicos para poder lograr excelentes resultados en nuestras preparaciones.

     Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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lunes, 1 de noviembre de 2021

Diferencia entre Repostería Francesa y Repostería Americana

        ¡Hola! en este nuevo post te voy a comentar sobre dos estilos de preparación de dulces ó postres: Estilos Francés y Estilo Americano.


Reposteria francesa


        La elaboración de postres, tal como las conocemos hoy, se remonta al año 1440, siendo Francia el país originario de esta forma de cocina.

        Es en esas cocinas de palacios, en donde se elaboraban preparaciones para agasajar a invitados que comían con cucharas de oro, donde nacen los decadentes postres que comemos aún al día de hoy.

        En aquel entonces se utilizaban los ingredientes de la época así como las herramientas que se encontraban disponibles. Las recetas por tanto pasaban de generación en generación y eran propiedad de aquel quien las elaboraba.

        Lee más sobre  el orígen de la Repostería aquí: ¿Qué es la Repostería?

        No existían métodos tecnológicos como ahora para difundirlas ja ja je, así que el boca a boca e ir al lugar de origen para degustarlos era lo que se estilaba.

        Por tanto, cada región y país elaboró su propia identidad gastronómica. Muy marcada por los ingredientes disponibles así como por las costumbres de cada población.       

        En la rama de la repostería hay 2 tendencias de elaboración de postres que son las más extendidas y destacadas en el mundo: La Repostería Francesa y la Repostería Americana.

        Cada una de ellas con unas características muy particulares que te comparto a continuación:

Repostería Francesa:

        Para los franceses los postres no son solamente dulces que se degustan después de comer, forman parte importante del arte de compartir la mesa.

        Entre las características más importantes de este tipo de repostería nos encontramos:

  • Los postres suelen ser hojaldrados debido al uso de la mantequilla como ingrediente principal.
  • La elaboración de postres requiere mucho tiempo (varias horas), atención a los detalles (hay que tener mucho cuidado al prepararlos) y una dedicación extrema.
  • Los postres en capas como milhojas y dacquoises son bastante comunes. Las diferentes capas se preparan por separado.
  • Las cremas son de textura ligera y esponjosa. Merengues y mousses son ejemplos de esto.
  • La crema pastelera es utilizada como relleno en muchas preparaciones. Esto hace que los postres en su conjunto sean más ricos y cremosos como: choux à la crème y crème brûlée.
  • Los postres son elegantes y delicados.
  • Las técnicas usadas para elaborarlos son complejas, a pesar de usar pocos ingredientes, se requiere un cierto nivel de experiencia/práctica para llevarlas a cabo.
  • La vainilla es la reina de las especias utilizada.

        Entre los postres más emblemáticos ó embajadores de esta repostería encontramos: tortas (tartas, pasteles) Opera, Eclairs, Creme Brulee, Macarrons, Mousses y Souflés.

 

Reposteria americana

Repostería Americana:

        Al igual que la repostería francesa, la repostería americana está muy extendida en el mundo, guardando diferencias marcadas y reconocibles.

        Entre las características más relevantes de este tipo de repostería encontramos:

  • La utilización de recetas sencillas que pueden ser elaboradas en cualquier cocina sin la necesidad de tener utensilios profesionales.
  • La presentación por lo general queda en un plano secundario, son decoraciones sencillas que cualquiera puede replicar.
  • Las tortas (tartas, pasteles) son en capas.
  • La cobertura principal para decoraciones de tortas (tarta, pasteles) es la crema de mantequilla (buttercream) que puede ser saborizada al gusto de quien la elabora.
  • Entre las especias más utilizadas se encuentran: Nuez moscada, canela, clavo, vainilla.
  • El queso crema es uno de los de los ingredientes más usados, se utiliza como ingrediente principal, relleno ó cobertura.
  • La utilización de un solo envase para presentarlos con rellenos ó capas sencillos y fáciles de preparar.
  • El color juega un papel muy importante en la decoración, haciendo  parecer a los postres más divertidos y es una forma de llamar la atención.

      Entre los postres más emblemáticos se encuentran: chessecake, red velvet, brownies, carrot cake y cupcakes.

        Lee más sobre el chessecake aquí:   ¿Cómo hacer un Cheesecake?

     Como Emprendedora en Repostería es importante conocer las diferencias de cada ramo para poder especializarte en un área específica según la preferencia de tus clientes.

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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