¡Hola!
en este artículo te comentaré sobre este particular y delicioso dulce: el Donut
o también llamada Donas.
Sabías
que en realidad su nombre se escribe así: Doughnut.
Esta
palabra proviene de la unión de dos palabras en inglés: “dough” que significa masa
y “nut” que significa nuez.
Y
aunque en ninguna parte aparezca la nuez, jejejej, les decían así porque en sus inicios no eran
de la forma en la que tradicionalmente se encuentran el día de hoy, en forma de
aro.
Sino
unas masas redondas fritas casi deformes que parecían nueces o eran del tamaño
de una nuez.
Se
acepta que este nombre se escriba de la misma forma que se pronuncia
influenciado por la popularidad que le ha dado la cadena “Dunkin´ Donut” a esta
palabra.
También
se toma como cierto que se le diga Doughtnut de forma internacional mientras
que Donut sea una forma más americana de llamarlas.
Lee:
Historia del Donut
Los primeros
orígenes de las donas modernas se remontan a las olykoek (pastel de aceite
holandés) que llevaron los colonos holandeses a New York.
Las
olykoek son masas dulces fritas en grasa de cerdo.
La
primera mención con el nombre doughnut se consiguió en el apéndice de un libro
de recetas de 1803.
Y para
mediados del siglo 19 ya había evolucionado tanto en sabor además en la forma
en la que la conocemos al día de hoy.
Un dato
curioso de esta historia es la forma en la que se consigue dar a su forma de
aro o anillo.
Es Hanson
Gregory, un estadounidense, quien afirma haber inventado la dona en forma de
anillo en 1847 cuando estaba a bordo de un barco de comercio de cal cuando
tenía 16 años.
Al ver
que la masa del centro siempre quedaba cruda, decide hacerle un hueco en el
medio con la tapa de la pimienta.
De esta
forma logró que se friera de forma pareja.
¿Cuáles son los ingredientes principales de las
Donuts?
El
donut es un tipo de masa frita con levadura cuyos ingredientes principales son
harina, huevo, azúcar y aceite.
Si la
masa es frita llevará levadura, mientras que si es horneada llevará bicarbonato
de sodio y polvo de hornear.
Tienen
forma de anillo con un hueco en el medio.
La
bolita frita que resulta de hacerle el hueco del centro al donut se llama: “donut
hole”.
Aunque
por lo general se le coloque algún tipo de glaseado encima, también pueden
hacerse sin el hueco en el medio y rellenarlas con chocolate, confitura de
frutas, curd o cremas.
Tipos de Donuts
Hay dos
clasificaciones principales de las donuts: donuts de levadura que son fritas y las
donas tipo bizcocho que son horneadas.
Donuts Fritas /
Yeast Donuts:
Las
donuts de levadura fritas tienden a ser más ligeras y esponjosas con un sabor
distintivo a levadura que algunas personas encuentran bastante atractivo.
Estas
donuts se pueden rellenar o glasear.
Cuando
se cocinan correctamente, conservan su forma redonda, su miga suave y un
exterior crujiente.
El
truco para lograrlo es que el aceite esté lo suficientemente caliente como para
dorarlas evitando que se filtre en el interior dándoles un sabor aceitoso.
Lee:
Donuts Horneadas
/ Cake Donuts:
Mientras
que las donuts que son fritas utilizan la levadura como agente levante, las
donuts que son horneadas utilizan bicarbonato de sodio o polvo de hornear.
Esto le
da una textura más parecida a un bizcocho que a una masa dulce parecida al pan.
Su base
es más parecida a un bizcocho que a una masa fermentada. Tienen una miga más
densa y una cubierta exterior más resistente.
En
cuanto al sabor son un poco más planas y el mismo viene dado por la mantequilla
usada en la base.
Una de
las ventajas de este tipo de donuts es que son menos calóricas que las fritas.
Sabías
que la donut más popular en los EEUU es la glaseada y es un negocio que mueve
más de 8.7 billones de dólares sólo en EEUU.
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F.
Susanita´s Cakes
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