¡Hola! hoy te comentaré sobre los 2 gelificantes más
populares y utilizados en la repostería: el agar-agar y la gelatina.
¿Cuál es el origen de
estos ingredientes?
Es importante recalcar que ambos ingredientes se usan para
gelificar, sin embargo tienen diferencias importantes que debemos conocer para
elegir el adecuado en cada receta.
- Agar-agar: Se
obtiene de algas rojas marinas, siendo una opción 100%
vegetal ideal para veganos y vegetarianos.
- Gelatina: Se
deriva del colágeno animal, proveniente de pieles y huesos de animales
como vacas y cerdos.
El
agar-agar lo puedes encontrar en forma de polvo, hebras o barra y tiene un
color blanco. Mientras que la gelatina la puedes conseguir en hojas o en polvo y
tiene un color amarillento.
¿Cuándo usar uno u otro?
En
ocasiones te puedes preguntar cuando es más conveniente usar uno u otro debido
a que su función es básicamente lo mismo.
Por eso, considera usarlos de la siguiente manera:
- Agar-agar: Perfecto
para postres fríos como mousses, gelatinas de frutas y panna cotta.
Soporta temperaturas más altas que la gelatina sin derretirse.
- Gelatina: Ideal
para postres que requieren calor, como flanes, gomitas y cheesecakes. Se
derrite a temperaturas elevadas.
Consejos para elegir el
adecuado:
- Considera la textura deseada: El
agar-agar da una textura más firme, mientras que la gelatina es más suave.
- Ten en cuenta la temperatura de
trabajo: El agar-agar se disuelve en
caliente, mientras que la gelatina puede disolverse en caliente o fría.
- Recuerda las necesidades dietéticas: El
agar-agar es apto para veganos y vegetarianos, mientras que la gelatina
no.
- Experimenta con diferentes cantidades: La
cantidad de gelificante necesaria puede variar según la receta.
Lee: ¿Problemas con la Gelatina?
¿Cómo usarlos
correctamente?
Para lograr un buen resultado final recuerda que:
- Agar-agar: Se
disuelve en caliente, a una temperatura de 80-90°C, y luego se deja
enfriar para que gelifique. No necesita refrigeración para solidificarse.
- Gelatina: Se
disuelve en caliente o fría, dependiendo del tipo, y requiere
refrigeración para gelificarse.
Espero que esta información te sea de utilidad, compártela
con tu amiga repostera y recuerda…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F
Susanita´s Cakes
www.instagram.com/susanitascakestoo
PD. Si eres repostera y
deseas que tu negocio de repostería crezca en ventas, aumente su visibilidad y
mejore su rentabilidad únete a la Comunidad “Repostería con sabor a Negocios” o
Lee las “Guías Digitales”.
Haz click aquí: https://litelink.at/susanitascakes