lunes, 26 de agosto de 2019

¿Por qué se usa Sal en la Repostería?


macarrons and caramel       ¡Hola!, el post de hoy es sobre éste ingrediente, la Sal, que está presente en todas las recetas.


      La Sal es un mineral, compuesto por cloruro de sodio. Su sabor es salado. Puede provenir del mar, agua de manantiales, de una roca mineral llamada halita ó de los vegetales.

     La Sal en la alimentación se utiliza con dos propósitos fundamentales: como potenciador de sabor ó cómo conservante de alimentos.

     En el caso de la Repostería tiene las siguientes ventajas:
  • Realza el sabor de los dulces
  • Ayuda a la conservación porque posee propiedades bactericidas.
  • En las masas ayuda a estabilizarlas y a aumentar su elasticidad.
  • Si lo añade al batido de los huevos éstos quedarán esponjosos pero firmes.
  • Ayuda a absorber la humedad de las preparaciones.
  • Ayuda a eliminar el amargor de algunos ingredientes.

       La pizca de Sal debe ser en una justa medida y siempre atentos en el momento que nos indique la receta, por ejemplo: si hacemos una masa que utilice levadura al agregarla al principio la mataríamos, debe agregarse a mitad del amasado.

    Existen diversos tipos de Sal que podemos usar para nuestras preparaciones, pero básicamente para la Repostería se utilizan:

Sal Común o de Mesa: tiene cristales finos, es de fácil disolución y por lo general contiene iodo, por lo que al agregar mucha cantidad a nuestra preparación puede resultar en un sabor agrio.

salSal Kosher: es una sal cuyo cristal es más grande que la sal común, parecen escamas pequeñas, tiene un sabor menos salado que la sal común, no contiene aditivos químicos, tarda un poco más en disolverse que la sal común.

Sal Marina: es sal que proviene de la evaporación del mar, es menos concentrada que la sal común, es un grano grueso, se comporta igual que la sal de mesa sólo que contiene minerales como magnesio, calcio y cobre por lo que su sabor es más complejo.

        También se consigue en hojuelas y es utilizada principalmente para decoraciones porque tiene una forma muy particular con un intenso sabor además de ser crujiente.

flor de salFlor de Sal: provine de salinas en Francia,  en forma de hojuelas, de color grisáceo ó rosado, no se disuelve rápidamente, es una sal gourmet. Generalmente se utiliza como decoración por su forma y su textura.

      Hemos visto como la Sal utilizada de modo moderado puede resaltar nuestras preparaciones, además de ser un ingrediente indispensable en nuestra cocina.

       Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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