La Sal es
un mineral, compuesto por cloruro de sodio. Su sabor es salado. Puede provenir
del mar, agua de manantiales, de una roca mineral llamada halita ó de los
vegetales.
La Sal en
la alimentación se utiliza con dos propósitos fundamentales: como potenciador
de sabor ó cómo conservante de alimentos.
En el caso
de la Repostería tiene las siguientes ventajas:
- Realza el sabor de los dulces
- Ayuda a la conservación porque posee propiedades bactericidas.
- En las masas ayuda a estabilizarlas y a aumentar su elasticidad.
- Si lo añade al batido de los huevos éstos quedarán esponjosos pero firmes.
- Ayuda a absorber la humedad de las preparaciones.
- Ayuda a eliminar el amargor de algunos ingredientes.
La pizca
de Sal debe ser en una justa medida y siempre atentos en el momento que nos
indique la receta, por ejemplo: si hacemos una masa que utilice levadura al
agregarla al principio la mataríamos, debe agregarse a mitad del amasado.
Existen
diversos tipos de Sal que podemos usar para nuestras preparaciones, pero
básicamente para la Repostería se utilizan:
Sal Común o de Mesa: tiene cristales finos, es de fácil disolución y por
lo general contiene iodo, por lo que al agregar mucha cantidad a nuestra
preparación puede resultar en un sabor agrio.
Sal Kosher: es una sal cuyo cristal es más grande que la sal
común, parecen escamas pequeñas, tiene un sabor menos salado que la sal común,
no contiene aditivos químicos, tarda un poco más en disolverse que la sal
común.
Sal Marina: es sal que proviene de la evaporación del mar, es
menos concentrada que la sal común, es un grano grueso, se comporta igual que
la sal de mesa sólo que contiene minerales como magnesio, calcio y cobre por lo
que su sabor es más complejo.
También
se consigue en hojuelas y es utilizada principalmente para decoraciones porque
tiene una forma muy particular con un intenso sabor además de ser crujiente.
Flor de Sal: provine de salinas en Francia, en forma de hojuelas, de color grisáceo ó
rosado, no se disuelve rápidamente, es una sal gourmet. Generalmente se utiliza
como decoración por su forma y su textura.
Hemos
visto como la Sal utilizada de modo moderado puede resaltar nuestras
preparaciones, además de ser un ingrediente indispensable en nuestra cocina.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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