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lunes, 19 de junio de 2023

¿Cómo hacer una Torta (tarta, pastel) de Chocolate perfecta?

 

        ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre los consejos más relevantes para que tu torta (tarta, pastel) de chocolate te quede perfecta.

        El chocolate es uno de los sabores preferidos y más utilizados al momento de elaborar dulces y postres.

        Y cuando hablamos de tortas (tartas, pasteles) es uno de los sabores más vendidos en el mundo.

 

torta tarta pastel de chocolate

Historia de la Torta (tarta, pastel) de Chocolate

        Por extraño que te parezca este postre nació en el sigo 19, siendo Inglaterra el primer país del que se conoce donde se comenzó a utilizar el cacao en los postres.

        En aquel tiempo era algo raro reservado para ocasiones muy especiales, incluso para eventos de la realeza.

        Por ser un ingrediente muy costoso y escaso estaba reservado para la clase social más alta.

        Es a los chefs Antonie Careme y Franz Sascher a quienes se le atribuye la popularización del uso de chocolate en la pastelería.

        La primera receta de una torta (tarta, pastel) de Chocolate es de la Devil´s Food Cake.

        Lee: ¿Cómo se hace una Devil´s Food Cake?

 

¿Cómo es una Torta (tarta, pastel) de chocolate perfecta?

        Las tortas (tartas, pasteles) y bizcochos tienen unas características que definen su perfección, por decirlo de alguna manera, ya que recuerda esto dependerá del gusto de quien la consuma.

        Así las cosas, una torta (tarta, pastel) de chocolate para ser mejor valorada por los comensales debe ser: esponjoso, húmedo, color oscuro, sabor potente a chocolate.

 

chocolate torta tarta pastel cake

         Consejos para una torta (tarta, pastel) de chocolate perfecta:

        Para que tu preparación quede perfecta es recomendable seguir los siguientes consejos:

1.- La Grasa:

        Una de las bases de cualquier pastel que prepares es la grasa que utilices, en la mayoría de los casos te pedirán usar mantequilla.

        Pero, en las preparaciones de chocolate lo más recomendable es usar aceite.

         El aceite hará que los pasteles sean más suaves y dará la impresión de estar más húmedos, esto se debe a la composición de la grasa.

        El aceite se compone principalmente de grasas insaturadas que son líquidas a temperatura ambiente. La mantequilla contiene más grasas saturadas que son sólidas a temperatura ambiente.

         Los aceites tienen un 100 % de grasa, mientras que la mantequilla tiene aproximadamente un 80 % de grasa y un 20 % de agua.       

        Cuando se hornea una torta (tarta, pastel) a base de mantequilla, el agua de la mantequilla se evapora, lo que a menudo deja un pastel ligeramente seco.

        Por tanto en el resultado final con mantequilla tendrá una textura más firme, mientras que con aceite tenga una textura más suave y ligera.

        En algunas recetas también puedes encontrar que utilizan la mayonesa como grasa extra o para dar un poco más de textura.

 

2.- Usa Chocolate y Cacao de buena calidad:

        El sabor predominante en esta preparación es el chocolate, es por ello que es imprescindible que utilices uno de buena calidad.

       El mejor cacao para hacer éste tipo de pasteles es el procesado holandés, por ser un polvo de color más oscuro, con una acidez menor y un sabor suave.

         Lee: ¿Cómo usar el cacao en polvo?

        El mejor chocolate para hacer este tipo de preparaciones es el que contenga más de 70% de cacao.

        Lee: ¿Qué chocolate se puede usar en los postres?

3.- Cierne los ingredientes secos:

        Al cernir los ingredientes secos como por ejemplo la harina, la sal, el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear no solamente te estás asegurando de que estén bien distribuidos y sin grumos en la mezcla.

        Sino que también estas agregando aire a la preparación para lograr un resultado esponjoso.

 

4.- Balance los ácidos en la preparación:

        En este tipo de recetas se necesita un balance entre los elementos ácidos y los base (aunque te parezca una clase de química).

        Sin existir este equilibrio el resultado será una torta (tarta, pastel) de sabor amargo y hundido.

        Una vez equilibrados y activos se producirán pequeñas bolsas de aire en la masa, lo que hará que el pastel se eleve más alto en el horno y tenga una miga esponjosa.

        El cacao natural es un ácido que necesita bicarbonato de sodio (una base) para neutralizarlo.

        Otros ingredientes ácidos que puedes usar en la preparación son el buttermilk o la crema agria.

 

5.- Intensifica el sabor con café y especias:

        El café (expreso o en polvo instantáneo) es un potenciador del sabor del chocolate.

        Pero el café no solamente ayuda a intensificar el sabor, sino que también ayuda a que tenga una textura más esponjosa y conservarla por más días.

        Puedes agregar el café caliente para ayudar a que la preparación ayudar al levado más rápido.

        Entre las especias más utilizadas para potenciar el sabor se encuentra la vainilla en forma de extracto, también puedes usar extracto de naranja o ron.

        Otro de los ingredientes usados para intensificar el sabor es la cerveza negra.

 

6.- Método de batido correcto:

        Dependiendo de la receta que utilices una de las formas que más aireada quedará tu preparación es el batir primero los huevos con el azúcar o el aceite con el azúcar.

        De esta forma agregaras un extra de aire a la preparación para tener un resultado más esponjoso.

 

7.- Utiliza huevos a temperatura ambiente:

         De manera general en repostería todos los ingredientes deben usarse a temperatura ambiente.

        Sin embargo para esta receta que los huevos no estén fríos representa un elemento muy importante.

        Si los huevos están fríos necesitará mayor tiempo de cocción en el horno lo que hará que tengas como resultado una torta (tarta, pastel) seca.

 

8.- Utiliza el molde correcto:

         El molde también influye en el resultado final, puesto que un molde de metal hará que la preparación esté más rápida y que se enfríe de igual manera evitando que se seque y pierda la humedad.

        En este caso lo mejor para despegarla rápido del molde es utilizar cacao en vez de la tradicional harina.

 

                Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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lunes, 5 de junio de 2023

¿Para qué se usa la Maicena en la Repostería?

 

        ¡Hola! en este artículo del Blog te comentaré sobre uno de los ingredientes más usados en la repostería: La Maicena.

        Probablemente si lees “Maicena” pensarás que está mal escrito, cuando en realidad cuando colocamos la “z” nos estamos refiriendo a la marca comercial registrada con la que se conoce mundialmente.

        Según el país en el que te encuentres puedes conseguirla como Maizina o Maizena.

        La Maicena es un polvo de color blanco, muy fino y similar a la harina de trigo.

        Cuando nos referimos a la maicena, es importante señalar que también puede llamarse fécula de maíz o almidón de maíz.

 

crema pastelera maicena

Diferencia entre la Maicena y la Harina de Maíz

        La maicena es una harina muy fina que se extrae de una parte del maíz, que pasa por una pequeña fase de fermentado y secado para luego ser triturado.

        Mientras que en la obtención de la harina de maíz se utiliza todo el maíz molido.

        La harina de maíz y la fécula de maíz son diferentes en textura, sabor, color y olor.

       

¿Cómo se usa la Maicena?

        Uno de los usos más comunes de la maicena es el culinario, sin embargo, también tiene beneficios para la salud (mascarillas para el rostro, piel irritada, etc).

        También es una fuente natural de vitaminas, fibra y minerales.

        En la cocina y en la repostería en particular es utilizado como:

 

Espesante:

        Un aspecto muy importante recordar cuando trabajamos con este ingrediente para espesar es que se disuelve en líquidos fríos o a temperatura ambiente.

        La maicena no se disuelve en líquidos calientes.

        El procedimiento para lograr la disolución es bastante sencillo: se coloca la cantidad a utilizar de maicena, se le agrega el líquido, se mezcla con una cucharilla (espátula, batidor de mano o tenedor) hasta disolver y luego se agrega a la preparación que queramos espesar.

        Cuando se usa como espesante es importante agregarlo casi al final de la preparación.

        De esta forma se usa en la crema pastelera, salsas de frutas para postres, salsas de chocolate, etc.

 

Texturizador:

        La maicena suele ser agregada a la harina de trigo para aportar suavidad a las preparaciones.

        Sin embargo, no debe sustituirse la maicena por la harina de trigo debido a su inexistencia de gluten.

        Lee ¿Qué es el Gluten?

        Algunas recetas en las que se agrega maicena para hacerlas más suaves son bizcochos, muffins, pancakes, galletas como alfajores, entre otras.

         

Eliminar la Humedad:

        Al espesar una preparación, como una salsa o un relleno, también se le está eliminando la humedad. De esta forma podrá mantenerse dentro del postre sin desbordarse.

        Un uso también muy común es el de utilizarlo al momento de trabajar con fondant si el ambiente donde estás trabajando es muy húmedo.

        Lee: Uso de la maicena en el fondant


uso de la maicena
      


¿Cómo conservar la Maicena?

        Como muchos de los ingredientes de la repostería, la maicena por absorber la humedad debe guardarse en un espacio seco, fresco y en un envase hermético.

        Esto evitará su deterioro y que se degrade con rapidez.

        Si la conservas de esta manera te durará en buen estado por mucho tiempo.

 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

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