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lunes, 20 de junio de 2022

¿Qué son Los Postres Keto?

 

        ¡Hola! En este post te voy a comentar sobre la Repostería Keto.

        Probablemente has escuchado hablar de “La Dieta Keto”.


reposteria keto


        Este concepto se refiere a la dieta cetogénica, donde se consumen alimentos con alto contenido de proteína y grasas disminuyendo casi por completo el consumo de carbohidratos.

        Lo que se busca con este tipo de alimentación es que el cuerpo obtenga las calorías y la energía de la quema de grasa acumulada en el cuerpo y no como lo hace de forma habitual a través de los carbohidratos consumidos para así mejorar la salud.

        Aunque en la repostería de forma general se utiliza una gran cantidad de carbohidratos las personas que se habitúan a esta forma de alimentación no están exentas de comer dulces.

         Es por ello que se ha desarrollado esta nueva rama de la repostería que al igual que la vegana lo que busca es la alimentación saludable, sostenible y orgánica.

        Lee sobre sobre: ¿Qué son los Postres Veganos? 


¿Qué tipo de Ingredientes se utiliza?

        Uno de los objetivos de este tipo de alimentación es la reducción del consumo de carbohidratos por lo que el ingrediente que que no se utiliza es la Harina de Trigo.

        En este tipo de alimentación es permitido el consumo de hasta 50Gr de carbohidratos al día, por tanto los postres se realizan con estándares e ingredientes específicos para lograr la cantidad de carbohidratos deseada.

        Hoy te comparto parte de estos ingredientes:

Harina:

        Con mayor frecuencia: la harina de almendra y la de coco.

        Y también son utilizadas la harina de lino o sésamo.

        En algunas recetas también podrás utilizar un mix de harinas.

Grasas:

        Se consumen de materias grasas saludables, las más usadas son: aceite de coco, aceite de aguacate, aceite de oliva y el ghee.

Lácteos:

        En este tipo de alimentación se evitan los lácteos que contengan carbohidratos, por lo que se elimina casi por completo la leche de origen animal como la de vaca.

        Los sustitutos más usados son los que tienen como base los frutos secos: almendra, nueces, soya y la de coco.

         La crema de leche por ser un sub producto de la leche de vaca con alto contenido en grasa está permitida.

Azúcar:

        El azúcar blanco es un carbohidrato, por tanto este ingrediente la mayoría de las veces (para no sobrepasar el límite diario permitido) es sustituido o combinado con  edulcorantes.

        Los edulcorantes más usados son la stevia, el eritrol o la alulosa.


chessecake keto

¿Se sustituyen por los ingredientes tradicionales?

        Por la densidad y origen de estos ingredientes para las recetas de repostería no se deben sustituir unos por otros.

        Es absolutamente necesario tener las proporciones correctas para que las recetas queden perfectas, ya que un error en las proporciones o ingredientes puede hacerlo incomibles y/o que el cuerpo en vez de realizar la cetogénesis deseada acumule grasas.


¿Cómo son los postres?

        Los postres keto contienen una gran cantidad de grasas, colesterol y proteínas por lo que su aspecto suele variar mucho con relación a los postres tradicionales.

        Actualmente puedes encontrar infinidad de recetas tradicionales de la repostería en su versión keto.

        Los postres keto pueden dividirse en dos tipos: las “fat bombs” (postres con mucha grasa) y los postres bajos en carbohidratos.

        Ambos se consumen con moderación.  

        Lee aquí: Postres para Alimentación Especial

        Entre los postres Keto más consumidos se encuentra el cheesecake, las galletas de chocolate chips y las Tortas (tartas, pasteles) de chocolate, red velvet y zanahoria.

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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lunes, 6 de junio de 2022

La Manteca de Cacao en la Repostería

 

        ¡Hola! En el post de hoy te comentaré sobre uno de los ingredientes más utilizados en la chocolatería: La Manteca de Cacao.

        Probablemente te sorprenderá saber que no solamente se usa en la cocina, sino también en la industria cosmética por las propiedades que posee.

        Este post se lo dedicaremos al uso que tiene en la repostería.

 

manteca de cacao

¿Qué es la Manteca de Cacao?

        La manteca de cacao es una grasa que se obtiene prensando las semillas de cacao luego de ser tostadas y desmenuzadas.

        El árbol Theobroma es de donde se originan éstas semillas que conseguimos en América del Sur y en las zonas tropicales del mundo.

        Su sabor es neutro, rico en ácidos grasos y extremadamente natural. Se vende, por lo general, sin contener ningún aditivo químico para su conservación.

        La manteca de cacao es ligeramente amarillenta, inolora  (aunque puede tener un ligero olor a chocolate) y muy firme. La temperatura promedio de fusión de esta grasa es de 35ºC. Lo que significa que se derrite fácilmente en la boca, incluso en la piel.

 

Propiedades de la Manteca de Cacao

        Una de las propiedades más importantes de la manteca de cacao es la gran cantidad de antioxidantes que posee, esto permite que pueda almacenarse por mucho tiempo, de 2 a 5 años.

        Se debe conservar en un sitio fresco, alejada de la luz solar.

        Uno de los productos más reconocidos que se elaboran con la manteca de cacao es el Chocolate Blanco.

        Lee sobre el Chocolate Blanco aquí: ¿Qué es el Chocolate Blanco?

     Por ser un subproducto de la semilla del cacao es imprescindible para la chocolatería/bombonería, se utiliza para: aumentar su fluidez, aportar brillantez y su suavidad al derretirse.


manteca de cacao y chocolate

 

Usos de la Manteca de Cacao

        La manteca del cacao se puede usar como sustituta de la grasa animal en casi todas las preparaciones, que se cocinan tanto en el horno como en la sartén.

        Además, por ser de origen vegetal se presta perfectamente en la cocina vegana, keto o paleo como sustituto de la mantequilla.

        Se puede usar para freír, cremar y engrasar moldes para tortas (tartas, pasteles).

        Otro de los usos es en la preparación de hojaldre o pasta quebrada.

        Esta grasa es más usada en la industria alimenticia que de uso doméstico por su alto precio.

        Lee aquí sobre las grasas en la Repostería:

        Trabajar con la manteca de cacao es bastante similar a hacerlo con el chocolate, debe derretirse a baño de maría o al microondas a temperatura baja.

        Al momento de temperar el chocolate es un ingrediente fundamental.

        Lo importante a recordar es que la manteca de cacao es 100% grasa, mientras que la mantequilla es 82%. Esto significa que no es recomendable sustituir una grasa por otra en la misma proporción.

        Lee aquí sobre las grasas en la repostería: ¿Mantequilla o Margarina?

        

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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