Uno de los ingredientes para que los postres queden muy frescos son las: ¡FRUTAS!, éste ingredientes es muy versátil, sirve para usarlas en tortas (tartas o pasteles), pies, gelatinas, cupcakes y mucho más.
La gran variedad de Frutas que existe nos permite tener infinitas posibilidades de sabores y decoraciones, porque es un ingrediente que se puede usar, crudo, cocido, en puree y hasta en escencias.
Antes de trabajar con las Frutas debemos tomar en cuenta:
- Su estado de Madurez:, de modo general mientras mas madura esté la Fruta más dulce estará y mientras menos madura se encuentra más ácida será.
- Cuando congelas las Frutas pierden la textura original.
- Las Frutas de estación son más frescas y económicas.
- Se deben lavar con agua fría antes de ser peladas o cocinadas.
- Si quieres mantener la Vitamina C de la frutas que utilizarás debes cortarla en trozos grandes, mientras mas cantidad de la fruta este expuesta al aire mayor será la pérdida de Vitamina C
Sigue estos trucos para que los postres con Frutas queden de lujo:
- Lee la receta y síguela al pie de la letra, ésto te asegurará que la Fruta que escojas quede con la consistencia y la apariencia correcta.
- Verifica el estado de madurez de la fruta antes de usarla, recuerda que según la receta requerirás un estado de madurez distinto para cada preparación.
- Conseva la Fruta de la forma debida, hay frutas que requieren refrigeración como fresas, sandía, melon, etc..y otras como las peras, manzanas, kiwi, bananas que solo deben estar a temperatura ambiente o fresca.
Las bananas (cambur, plátano) no deben refrigerarse porque se acelera su madurez por lo que su piel se pondrá de color oscuro.
- Si utilizas una Fruta que se oxida como la manzana, la banana, la pera y otras, debes rociarla con jugo de limón para evitar su cambio de color.
- Si utilizas una Fruta que se oxida como la manzana, la banana, la pera y otras, debes rociarla con jugo de limón para evitar su cambio de color.
- Cuando la Fruta esté demasiado madura, no la tires, utilizala para hacer mermeladas, jugos o batidos, compotas, smoothies, pures para base de bizcochos ó salsas para postres (siropes para helados).
- La mejor forma de utilizar la Fruta en una gelatina es luego de haberla cocinado un poco con un almíbar, esto hará que dure mucho mas tiempo y su sabor sea mas intenso.
- Al utiliar Frutas dentro de bizcochos o base de tortas deben pasarse por harina, para que los trocitos queden repartidos de manera uniforme y no se vayan al fondo de la preparación.
- Una de las formas mas comunes de conservar la Fruta es en almíbar o en licor.
- Las Hierbas mas usadas con las frutas son:
- Semillas de Anís: les da un sabor a regaliz, se usan en tortas, ensaladas de frutas, galletas y salsas
- Cilantro: le da un aroma dulce y parecido a la menta, se usa en las ensaladas de frutas
- Menta: les da un olor fuerte a frescura, se usa en ensaladas de frutas, salsas y dulces congelados.
- Las Especias mas usadas con las Frutas son:
- 7 especias: les da un aroma a canela, anís, y un sabor suave y dulce, se usa en tortas con frutas, pies, y salsas
- Cardamomo: le da un sabor dulce como a jengibre, se usa cuando la fruta va horneada, y se usa particularmente con moras o berries.
- Canela: de da un sabor especiado y dulce, se usa en tortas, pies , ensalada de frutas, salsas y almíbares de frutas.
- Clavos: da un sabor fuerte, picante y especiado, se usa en postres con frutas horneadas.
- Jengibre: un sabor penetrante y especiado, para ensaladas de frutas y galletas.
- Nuez Moscada: un sabor muy agradable para postres horneados y ensalada de frutas.
- Si vas a hornear la fruta el resultado seá mucho mejor si utilizas la Fruta caliente o tibia, cuando se usan para pies, o pasteles.
- También puedes usar el puree de frutas para realzar las vinagretas de las ensaladas.
- Cuando vayas a hacer un almíbar con Frutas colocar agua solo hasta cubrirlas, las frutas soltaran agua durante la cocción.
- Si vas a cocinar las Frutas en agua colocalas un rato antes para que ellas suelten su sabor y luego colocalas al fuego en esa misma agua.
- Al colocar las Frutas como parte de la decoración de un pie o una torta fría se le coloca un baño o brillo a base de gelatina sin sabor, agua y azúcar.
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