¡Hola! el post de hoy va dedicado a los elementos que
utilizamos para decorar nuestras Tortas (tartas, pasteles) que no son
comestibles. Es ésta categoría se encuentran aquellos elementos que tienen
papel, plástico, madera, telgopor (anime), flores, mdf, vinilo, etc.
Utilizar
elementos no comestibles en nuestras decoraciones tiene las siguientes
ventajas:
- Ahorro de Tiempo.
- Son Reutilizables (en la mayoría de las ocasiones).
- Cumplen con su función, decorar.
- Ahorro en los costos y por lo tanto en el precio final.
- Por lo general son muy vistosos.
- Fácil utilización.
- Fáciles de conseguir ó de hacer en casa.
A pesar
de que en la Gastronomía todo lo que se coloque en un plato debe poder comerse,
el utilizar elementos no comestibles en las tortas (tartas, pasteles) es una
práctica común, sólo debemos recordar algunas recomendaciones importantes al
trabajar con éste tipo de productos:
- Si van a ser introducidos dentro de la torta (tarta,
pastel) deben estar limpios y avisar al cliente que clase de elemento se
encontrará, por ejemplo: papel, palitos de madera ó flores.
Sobre
todo es importante hacer ésta aclaratoria si habrá niños en el evento y de ésta
forma evitar su consumo ó algún inconveniente. Es probable que al retirarlo
quede alguna parte de la decoración dentro. Especialmente importante por las
astillas de madera.
- Si se utiliza papel lo recomendable es utilizar tinta
comestible, aunque el papel no es un elemento tóxico la tinta que comúnmente
usamos en la impresora sí lo es.
Es por
ello que lo más recomendable es utilizar impresiones con tinta comestible o
apta para el consumo.
- Si se utiliza algún elemento plástico evitar que esté
en contacto con el calor previo a la decoración, el plástico conserva el calor
y se lo transferirá al fondant, merengue ó crema.
Recuerda
que el plástico al calentarse también emite vapores que son tóxicos.
- Si el elemento que vas a utilizar es clasificado como
tóxico es mejor no utilizarlo, descártalo inmediatamente para ser utilizado
como decoración.
- Si necesitas utilizar algún elemento como cartón ó
telgopor (anime) para dar soporte a alguna decoración asegúrate de cubrirla
bien y evitar el contacto directo con el alimento ó cubrirlo con fontant.
- Ten especial cuidado si vas a utilizar un elemento que
necesite de brillo (glitter, brillantina). Este es un elemento que con el
viento se esparce por toda la superficie de la torta (tarta, pastel) y puede
resultar tóxico.
En este
caso es recomendable utilizar la brillantina (glitter, brillo, escarcha) comestible.
Si
quieres más información sobre cómo utilizar las flores naturales para decorar
Tortas (tartas, pasteles) lee mi post: AQUI
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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Yo suelo hacer los adornos en porcelana fria. Y siempre trato de poner un aislante en los puntos de apoyo
ResponderEliminarHola Anabel!, muchas gracias por tu comentario, sí, lo mejor es utilizar un aislante en éstos casos para evitar el contacto directo con las partes comestibles. Saludos y muchos éxitos!
EliminarMe gusta este canal de tortas
ResponderEliminar¡Hola! muchas gracias por tu comentario, me alegra que el contenido sea de utilidad. Saludos y ¡mucho éxito!
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