Hola! en el post de hoy te voy a comentar sobre Las
Flores Comestibles, que no solamente son decorativas sino que también aportan
sabor a tus postres.
Se le
llama Flores Comestibles a aquellas flores que son aptas para el consumo humano
y no representan un peligro para la salud. El uso que se les da en la
gastronomía es principalmente por aportar aroma, color, sabor y algunos
nutrientes dependiendo de cada flor.
El uso de
Flores Comestibles se remonta a la antigüedad cuando se utilizaba en el Imperio
Romano para decorar los platos con pétalos de rosas ó el Imperio Inca con la
flor de calabaza.
Al
utilizar Flores Comestibles debes asegurarte de:
- Sean aptas para el consumo humano.
- Comprarlas en tiendas especializadas.
- Escoger aquellas que estén en perfectas condiciones.
- Eliminarles estambres, pistilos, o tallos.
- Lavarlas muy bien con agua fría, secarlas con papel absorbente y mantenerlas en el refrigerador hasta ser usadas.
- Refrigerarlas en un envase herméticamente tapado.
Las
Flores Comestibles son utilizadas en platos salados como dulces, y de éstos
últimos te comentaré en éste post.
En la
Repostería son grandes aliadas de las decoraciones, pero también son utilizadas
en esencias (rosas), aguas aromáticas (azahar) ó ingredientes principales (violetas).
Al
utilizar Flores Comestibles, bien sea como decoración ó ingredientes lo más
recomendable es probarlas, algunas pueden cambiar totalmente el sabor que
quieres lograr.
Las
Flores Comestibles más usadas en la Repostería son:
Pensamientos: tienen un
sabor suave que funciona bien con cualquier torta (tarta, pastel).
Rosas: tienen pétalos
robustos que dan un color hermoso y un clásico sabor floral.
Crisantemos: tienen un
sabor verde más fuerte que otras, pero aguantan durante horas.
Botones de Soltero ó Aciano: parecen mini pompones y tienen un sabor sutil.
Hibisco: tiene hermosos pétalos,
un sabor agrio y a bayas.
Orquídeas: pueden ser
sorprendentemente dulces y vienen en tamaños pequeños y grandes.
Impacientes ó No Me Toques: tienen
un sabor muy suave.
Begonias: tienen hermosos
pétalos, tallos rosados, y un sabor cítrico.
Manzanilla: es muy
común utilizara para té ó como decoración de tortas por su variedad de colores
y sabores desde dulces hasta un poco picantes.
Violetas: reconocidas por su
color púrpura, sabor dulce y perfumado, son muy populares en Madrid, España
para la elaboración de caramelos, helados y sorbetes.
Para más información sobre Cómo Usar
Flores Naturales para decorar una Torta
(tarta, pastel) lee mi post pulsando AQUI
Como has
leído son muchas las Flores Comestibles e infinita la combinación de colores y
sabores que nos pueden ofrecer.
Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y
recuerda siempre…
Endúlzate la vida!
Susanita´s Cakes
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