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lunes, 20 de mayo de 2019

¿Qué es el Mazapán?

    

pasta de almendras       Hola! el post de hoy va dedicado al Mazapán, a veces confundido con la Pasta de Almendras, aunque ambos tengan el mismo ingrediente principal almendras y azúcar, son totalmente diferentes.


        El Mazapán es un dulce a base de pasta de almendras, agua y claras de huevos. Es un producto muy popular en Europa, especialmente en navidad. Países como España y Alemania son sus grandes embajadores.


figuras de mazapan       La Pasta de Almendras es una masa ó pasta cuyos ingredientes son solamente almendras y azúcar.

  
    Aunque se desconoce exactamente su origen, algunos lo creen árabe, otros español, lo cierto es que su uso se ha extendido por todo el mundo incluso en América Latina donde se hace sin almendras, por no contar con éste ingrediente, y es  sustituido por semillas de calabaza, merey, maní (cacahuete), entre otros.


        En éste post te voy a comentar sobre la  Cobertura de Torta (tarta, pasteles) de Mazapán, donde puede usarse la pasta de almendras ó la harina de almendras como ingrediente principal para hacer ésta masa elástica similar al Fondant.

torta con mazapan         

   Es muy usada para cobertura de tortas (tartas, pasteles) de Boda, aunque también en dulces como el Ponche Segoviano (el postre típico de Segovia..mmm delicioso).





        Aunque es una masa elástica es muy diferente al fondant,algunas de ellas son:

  • Su sabor es de almendras y bastante dulce.
  • La cubierta puede mantenerse en óptimas condiciones por 3 días, una vez pasado éste tiempo se resquebraja.
  • Se utiliza sólo azúcar glass para su manejo.
  • Su color es beige ó marfil
  • Su contextura es más suave que el fondant por lo que debe trabajarse rápido para que no se seque, para hacerlo un poco más firme se coloca en el refrigerador.
  • El exceso puede guardarse en un envase hermético en la nevera hasta por un mes.
  • Por lo general no se coloca ningún tipo de cobertura sobre la torta (tarta, pastel) para pre-forrar por lo que debes asegurarte que esté nivelada y sin muchas imperfecciones.
  • Se utiliza almíbar, mermelada ó piping gel para que quede asegurado en la torta (tarta, pastel)
  • Puede colorearse utilizando colorantes en gel.

        Aquí te comparto un video cortesía de Scoff con la técnica para cubrir una torta (tarta, pastel) con Mazapan, y aunque esté en inglés es bastante descriptivo para entenderlo:





        Si quieres información sobre como cubrir una Torta (tarta, pastel) con Fondant haz click  AQUI

 Espero sea de tu ayuda ésta información, compártela y recuerda siempre…
     
                                                            Endúlzate la vida!


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lunes, 6 de mayo de 2019

¿Qué es el Isomalt?


      
   Hola!, el post de hoy es sobre éste ingrediente que casa vez es más popular en la repostería creativa, El Isomalt.

     Se llama Isomalt a un sustituto del azúcar, que proviene de la remolacha y que contiene un bajo contenido calórico.


     Se descubrió en 1960 y su uso se ha extendido desde los años 80´s, siempre utilizado por las grandes fábricas de caramelos y ahora  ha extendido su uso comercial a las pequeñas empresas por las características que presenta, entre ellas:

  • Es cristalino
  • No se quema rápidamente
  • Tiene dureza y estabilidad
  • Fácil uso y manipulación
  • Los productos terminados tienen la misma apariencia y textura que el azúcar
  • No tiene olor
  • Se puede saborear o colorear al gusto
  • Y en lo relativo a la salud es un producto que no incrementa la glucosa en sangre y no causa caries.
  • No absorbe grandes cantidades de humedad por lo que al hacer algún producto con éste ingrediente tiene una mayor vida útil


         En la Repostería es utilizado principalmente para hacer decoraciones por la facilidad con la que puede ser moldeado y que permite decoraciones tan variadas como flores comestibles ó papel de arroz.

           Uno de los cuidados que debe tenerse es que se utiliza sobre mantas ó moldes de silicón, nunca sobre papel parafinado ó de horno.

        Se consigue en tiendas de repostería especializada y debe tenerse mucho cuidado en su manipulación, se recomienda uso de guantes, porque puede llegar a más de los 100°C, lo que causaría en la piel una quemada importante, se puede conseguir en forma de cristales ó grageas siendo la forma de derretido en microondas o en una olla a fuego bajo.

       Se puede utilizar en forma de almíbar diluido en agua ó derretido directamente.

          Para más información sobre los tipos de azúcar usados en la repostería haz click  Aqui

       Para que ver el proceso en vivo te comparto éste video de TartaFantasía





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                                                        Endúlzate la vida!

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