¡Hola!, hoy toca el turno a la Fotografía!, un aspecto
muy importante a la hora de mostrar nuestros productos, para nadie es un
secreto que “comemos con los ojos”, así que una buena foto hace nuestras Tortas
(tarta, pastel) mas apetitosas!.
Y aunque
no soy experta en Fotografía, creo que todos somos fanáticos de hacerlas, así
que te voy a compartir los 5 puntos más importantes para lograr una buena foto,
la intención de éste post es darte tips para que puedas hacerlas con los
recursos que cuentes y que lo puedes
aplicar tanto para una Torta (tarta,pastel) como a cualquier producto como cupcake,
galletas, dulces y más:
1.- Cámara Fotográfica:
Aunque
los fotógrafos profesionales utilizan unas cámaras especiales y por eso las
fotografías gastronómicas quedan tan fabulosas, la verdad es que cada vez más
personas utilizan las cámaras de su teléfono móvil para hacer las fotos y
publicarlas en las redes sociales. No
solamente porque es inmediato sino porque no se requiere de equipos adicionales
como lentes, flashes, etc.
Pero la
verdad es que una buena cámara fotográfica puede cambiar desde todo punto de
vista una primera buena impresión. Así que si quieres tener un blog o publicar
tu trabajo para promocionarlo en las redes sociales, es algo en lo que debes
invertir y además en un curso de fotografía gastronómica.
Sea cual
sea tu caso, tener una buena cámara fotográfica ó utilizar el teléfono móvil,
debemos saber cuáles son todas sus funciones, así que asegúrate de leer todo el
manual de instrucciones.
Debemos aprender a utilizar 3 aspectos de la cámara: el
lente, la resolución y el enfoque.
Un accesorio de la cámara que resulta muy útil es el
trípode, para fotografiar las tortas (tartas,pasteles) porque ayuda a que la
cámara esté fija y sin movimiento que haga que la foto quede borrosa.
2.- Iluminación:
Es uno de
los aspectos más importantes de todo el proceso, la iluminación y sobretodo la luz
natural puede crear una gran diferencia en el resultado final. Asegúrate de
tomar las fotos cerca de la ventana o en un sitio donde tengas acceso, así no
tendrás que gastar dinero en focos ó iluminación artificial.
Si el
espacio que tienes es demasiado iluminado trata de colocarle una cortina o tela
blanca para suavizar el aspecto de la luz, y además tomar un ángulo de la foto
donde no se vea la sombra de la Torta ni la tuya. Lo mejor es que la luz
ilumine la Torta (tarta, pastel) de lado, nunca detrás.
La mejor
hora para hacer las fotos es en la mañana, para evitar usar el flash, que
probablemente haga un punto de luz en el centro y oscurezca el resto de tu creación.
Un truco
para evitar las sombras es colocar donde se proyecte algún objeto blanco, hoja
de cartulina, papel grueso, anime (telgopor) que refleje la luz.
Si no
cuentas con un espacio con la iluminación requerida puedes crear uno a través
de una ó dos lámparas y una caja de cartón como puedes ver en ésta imagen, la
luz puede provenir de arriba o de uno o ambos lados.
3.- Lugar:
El lugar
es determinante, cuando se fotografían alimentos y en especial Tortas (tartas,
pasteles) una foto en un sitio desordenado o sucio dará una muy mala impresión.
No se
trata de tener un espacio lujoso, solo con cuidar pequeños detalles es
suficiente. Busca el mejor lugar de tu casa, con la mejor iluminación y haz un
pequeño estudio, que puedes hacer tu misma con materiales muy económicos.
Crea un
backdrop que resalte tu producto, por lo general con colores claros, los
colores oscuros de fondo resaltan todos los defectos. Debe ser algo sencillo,
que ayude a que el producto resalte, sin demasiadas figuras o colores.
Este es
un elemento que puede convertirte en tu sello personal si utilizas el mismo
estilo siempre ó puedes cambiarlo según el diseño de la torta (tarta, pastel)
que quieras destacar.
4.- Estilizar tu producto:
Y
estilizar no es más que presentar bonita tu producto, es decir, que luzca de
una manera especial, a veces no es necesario colocarle cosas adicionales a la
torta, sino una mejor altura, una bonita base, una decoración especial, hasta
un ángulo diferente en el que tomar la foto puede hacerla destacar de manera
radical.
Recuerda
que muchas veces luego de tomar una foto nos damos cuenta de que hay una arruga ¡en el mantel!, jajajaja no sé que tiene el lente fotográfico que te da una
perspectiva distinta de lo que ves en realidad.
Siempre
lo mejor es que tu Torta (tarta o pastel) esté en el centro de la fotografía y
así si debes recortar o hacer alguna edición será mucho más fácil y además
centra la atención del espectador en lo que realmente importa.
A veces
hay que tomar muchas fotos para darse cuenta de los pequeños grandes detalles,
toma fotos a tus productos desde varios ángulos para que luego puedas escoger
la mejor opción.
5.- Edición:
Luego de
que escojas la foto que hace destacar tu producto es importante un programa de
edición, que puede ser para mayor luz, una mayor tonicidad, un mejor contraste
o recortar la foto.
Si tienes
una buena iluminación no será necesario hacerle grandes cambios a la foto
original, escoge hacer los mínimos necesarios sin que luzca como una caricatura
o que pierda naturalidad.
Los
programas de edición son miles, existen programas pagos y gratuitos, lo más
importante es escoger alguno que te proporcione todas las características que
quieres añadir y siempre te sugiero que utilices una marca de agua para que
coloques tus datos, si quieres saber el ¿por qué? lee mi post: Derecho de Autor en la Repostería Creativa
Aquí te
comparto un video, cortesía de Georgia´s Cakes sobre una forma de tomar fotos a las Tortas (tartas,
pasteles) cuidando los detalles, la luz que venga de un lado, si hace mucha
sombra, colocar un objeto blanco que nos refleje la luz, un buen backdrop que
puede ser de papel, tela o vinilo y la foto que es tomada desde un teléfono
móvil, son pequeños detalles que marcan una gran diferencia
(coloca los subtítulos en español para mejor comprensión)
Como a
todo buen repostero la práctica hace al maestro y en la fotografía no es menor
éste consejo, así que mientras más veces practiquemos mejor nos quedarán las
fotos, además es muy divertido!.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susanita´s Cakes
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