¡Hola!, el tema de hoy es sobre las diferentes formas
en que podemos hacer un efecto de brillo sobre una Torta (tarta, pastel) decorada haciéndola
destacar y llevarla de linda a espectacular.
Hay diferentes
productos ó técnicas que podemos usar dependiendo del material del que hagamos
la cubierta.
La
cubierta más versátil para hacer un efecto brillante es el Fondant, ya que un
buen merengue o una crema chantilly quedarán brillantes por su naturaleza y el buttercream por ser bastante
mate habrá que pintarlo o agregarle brillantina.
Todos los consejos básicos para que el Fondant te quede perfecto los consigues pulsando aqui: El Fondant!, Consejos Básicos!
Pero no
toda la Torta (tarta, pastel) tiene que brillar, a veces solo con darle unos
toques de brillo, será suficiente para que se vea muy elegante, aquí te
comparto las diferentes formas en que podemos hacerlo:
1.- Utilizar
Vapor:
Es una
técnica donde se rocía vapor de agua sobre la torta o parte de ella, eso creará
humedad y hará que brille el fondant, es una técnica bastante arriesgada,
porque al utilizarla sobre colores oscuros pueden escurrirse, pero es muy
eficaz a la hora de eliminar rastros de maicena o azúcar glass en colores
oscuros.
Se puede
utilizar con máquinas o equipos especiales para esto ó utilizando elementos
caseros como planchas de ropa o planchas de cabello, aquello que solo sea para
vapor.
Video tomado de youtube:
2.- Polvos:
Existen dos tipos de polvos que diluidos con un licor de alta
graduación como por ejemplo el vodka o con jugo de limón crean un efecto
brillante y son los llamados Polvos Perlados (luster dust) y la Brillantina ó Purpurina Comestible (edible
glitter).
Se colocan sobre la torta (tarta, pastel) con un pincel y
puede hacerse sobre toda la superficie ó sobre pequeños detalles para dar un
acento especial. Debes asegurarte que éstos polvos sean comestibles.
La cantidad a utilizar de cada elemento polvo y licor va a depender de la calidad de tus productos, te aconsejo ir agregando gota a gota el líquido sobre el polvo hasta lograr una contextura líquida que sea fácil de aplicar.
La brillantina (edible glitter) comestible también puede ser
utilizada en las coberturas de merengue, chantilly y buttercream, al igual que
el polvo perlado de manera directa o con aerógrafo.
Cabe destacar que en la internet puedes encontrar diversos
tutoriales donde en casa puedes hacer éstos polvos, donde necesitas pocos
ingredientes los más importantes: la goma arábica para el polvo perlado (luster
dust) y la gelatina para la Brillantina (edible glitter).
Aunque debo decirles que ésta técnica para aplicarlos me
parece bastante sencilla:
Video tomado de youtube:
3.- Sprays:
Existen sprays de colores metálicos, perlados ó con
brillantina (edible glitter) que puedes utilizar para éste propósito, el
cuidado que debes tener es aplicarlo lejos de la torta, porque al hacerlo muy
cerca la presión de aire desprendida de la envase te puede dejar una marca o
mancha que será difícil de reparar.
Es recomendable antes de utilizarlos hacer una prueba existen
algunas marcas de éstos productos que aplicadas sobre el color blanco lo
amarillentan.
Además de los sprays puedes utilizar la máquina de aerógrafo
con los polvos y colores especiales para tal fin. Los sprays también pueden ser
utilizados sobre el merengue, crema chantilly o buttercream.
4.- Manteca Vegetal:
Puedes cubrir la torta con una fina capa de manteca vegetal
(shortening) que debido a su color blanco o transparente te brindará una capa
brillante que debes aplicar o con las manos o con un pincel. Si optas por esta
forma debes tener cuidado de no dejar las marcas de las huellas digitales. No
te dará un efecto super brillante pero sí algo satinado. Esta forma también
ayuda a eliminar los residuos de azúcar o maicena sobre colores oscuros
Debes tener mucho cuidado con ésta técnica en ambientes de
excesiva humedad, que harán que el fondant esté pegajoso y brillante desde un inicio, si
ves que tu fondant está de esa forma no te aconsejo apliques la capa de manteca
vegetal.
Sobre ésta fina capa de manteca vegetal también puedes
colocar polvo perlado o brillantina para
un efecto metalizado.
Recuerda que la manteca puede ser absorbida por el fondant,
así que es mejor aplicarlo antes de ser entregada a Torta y no días antes de su
entrega. Aunque pueden ser aplicadas varias capas sin ningún problema.
5.- Glaseado:
Se puede aplicar un glaseado con una mezcla de sirope de maíz
con un licor de alta graduación (ej. Vodka) transparente, misma cantidad de
cada uno, se mezcla y se aplica con un pincel.
Es una técnica que se recomienda
para detalles pequeños, ya que puede dejar marcas del pincel si es aplicado en
grandes superficies un poco difíciles de remover. Se debe dejar secar al menos
8 horas.
Es muy útil para crear efecto de agua o cascada. Y debes
tener muchísimo cuidado de no aplicarlo sobre el fondant si tiene algo de grasa
o manteca en la superficie ya que la grasa hace que se separe ésta mezcla.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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Gracias por compartir
ResponderEliminar¡Hola! mucas gracias a ti por leerlo y comentar. Saludos y ¡muchos éxitos!
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