lunes, 15 de enero de 2024

Las 5 herramientas imprescindibles para decorar tortas (tartas, pasteles) como una profesional

 

        ¿Te gusta decorar tortas (tartas, pasteles)? ¡Genial!

        Esta una actividad es muy gratificante y que además te permite dar rienda suelta a la creatividad.

        Sin embargo, antes de empezar, es importante que cuentes con las herramientas adecuadas.

        En este post, te hablaré de las 5 herramientas imprescindibles para decorar tortas (tartas, pasteles) sin importar el tipo de decoración que uses (buttercream, glaseado, merengue, fondant, etc), con las funciones principales y las ventajas de los materiales de cada uno si deseas comprar alguno de ellos.


torta tarta pastel decorado

 

Base Giratoria

        La base giratoria es una herramienta indispensable para cualquier repostera. Te permite rotar la torta (tarta, pastel) fácilmente, lo que facilita el proceso de decoración.

        Las bases giratorias suelen estar hechas de metal o plástico, y tienen un diámetro de entre 20 y 30 centímetros.

Funciones principales:

  • Permite rotar la torta fácilmente.
  • Ayuda a mantener la torta (tarta, pastel) estable mientras se decora.
  • Permite tener el control sobre toda la superficie a decorar.
  • Te ayuda a tener una mejor perspectiva de la decoración final.

Materiales:

  • Metal: las bases giratorias de metal son más resistentes y duraderas, pero también son más pesadas.
  • Plástico: las bases giratorias de plástico son más ligeras y fáciles de transportar, pero también son menos resistentes si vas a decorar tortas (tartas, pasteles) de pisos o de masas muy pesadas.

 

Base giratoria para tortas tartas pasteles

Mangas y Boquillas Pasteleras

        Las mangas pasteleras son una herramienta muy útil para hacer decoraciones elaboradas y también para colocar el cubre-migas.

        Dependiendo del caso utilizarás uno o varios tipos de boquillas.

Funciones principales:

  • Permiten decorar y rellenar tortas con facilidad.
  • Ayuda a ser más precisa y desperdiciar menos glaseado de decoración.
  • Son fáciles de usar y limpiar.

Materiales:

  • Plástico: las mangas pasteleras y boquillas de plástico son más resistentes y duraderas, pero también son más difíciles de limpiar.
  • Metal: las boquillas de metal son más fáciles de limpiar, pero también son más delicadas y pueden deformarse.

        Lee ¿Cómo usar las Mangas Pasteleras?

 

Espátulas

        Las espátulas son una herramienta necesaria para nivelar, esparcir glaseado y crear decoraciones.

        Las espátulas suelen tener diferentes formas y tamaños.

Funciones principales:

  • Nivelar tortas (tartas, pasteles).
  • Ayudan a esparcir el glaseado de forma uniforme por toda la superficie, tanto de relleno como de decoración.
  • Ayudan a crear decoraciones.

Materiales:

  • Metal: las espátulas de metal son más resistentes y duraderas.
  • Plástico: las espátulas de plástico son más fáciles de limpiar, pero también son menos resistentes y muy sensibles al calor.

 

espatula torta tarta pastel


Nivelador

        El nivelador es una herramienta utilizada en ferretería pero que es precisa para lograr que en tu torta (tarta, pastel) el peso esté distribuido de forma uniforme y no se caiga de un lado.

Funciones principales:

  • Permite nivelar la base giratoria y la mesa donde se hará la decoración.

Materiales:

  • Acero inoxidable: los niveladores de acero inoxidable son más precisos, resistentes y duraderos.

 

Base de la torta (tarta, pastel)

        La base de la torta es una herramienta indispensable para decorar tortas de forma profesional.

        Aunque puede tener un aspecto decorativo, en realidad es importante para dar estabilidad durante el traslado.

Funciones principales:

  • Da un aspecto más elegante a la torta (tarta, pastel).
  • Evita que la torta (tarta, pastel) se mueva mientras se decora.
  • Da estabilidad durante la decoración y traslado.

Materiales:

  • Cartón: las bases de cartón son más económicas y ligeras.
  • Plástico: las bases de plástico son más resistentes y duraderas.
  • Anime (Telgopor, Unicel): son las más resistentes, pueden tener diferentes gramajes, colores y formas.

        Lee ¿Cómo armar una torta (tarta, pastel) de varios pisos?


        Estas son las 5 herramientas imprescindibles para decorar tortas (tartas, pasteles). Con ellas, podrás crear tortas hermosas y deliciosas que dejarán a tus clientes con la boca abierta.

 

Consejos adicionales:

  • Cuando elijas las herramientas para tu negocio de repostería, ten en cuenta el presupuesto que tienes disponible y la utilidad que tendrá, no siempre necesitarás los más bonitos.
  • Invierte en herramientas de calidad, ya que te durarán más tiempo.
  • Practica con las herramientas antes de usarlas en una torta (tarta, pastel) real.

 

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F.

Susanita´s  Cakes

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