¿Te gusta decorar tortas (tartas, pasteles)? ¡Genial!
Esta una actividad es muy gratificante y que además te
permite dar rienda suelta a la creatividad.
Sin embargo, antes de empezar, es importante que cuentes con
las herramientas adecuadas.
En este post, te hablaré de las 5 herramientas
imprescindibles para decorar tortas (tartas, pasteles) sin importar el tipo de
decoración que uses (buttercream, glaseado, merengue, fondant, etc), con las funciones
principales y las ventajas de los materiales de cada uno si deseas comprar
alguno de ellos.
Base Giratoria
La base giratoria es una herramienta indispensable para
cualquier repostera. Te permite rotar la torta (tarta, pastel) fácilmente, lo
que facilita el proceso de decoración.
Las bases giratorias suelen estar hechas de metal o plástico,
y tienen un diámetro de entre 20 y 30 centímetros.
Funciones
principales:
- Permite rotar la torta fácilmente.
- Ayuda a mantener la torta (tarta,
pastel) estable mientras se decora.
- Permite tener el control sobre toda la
superficie a decorar.
- Te ayuda a tener una mejor perspectiva
de la decoración final.
Materiales:
- Metal: las bases giratorias de metal
son más resistentes y duraderas, pero también son más pesadas.
- Plástico: las bases giratorias de
plástico son más ligeras y fáciles de transportar, pero también son menos resistentes
si vas a decorar tortas (tartas, pasteles) de pisos o de masas muy pesadas.
Mangas y Boquillas Pasteleras
Las mangas pasteleras son una herramienta muy útil para hacer
decoraciones elaboradas y también para colocar el cubre-migas.
Dependiendo del caso utilizarás uno o varios tipos de
boquillas.
Funciones
principales:
- Permiten decorar y rellenar tortas con
facilidad.
- Ayuda a ser más precisa y desperdiciar
menos glaseado de decoración.
- Son fáciles de usar y limpiar.
Materiales:
- Plástico: las mangas pasteleras y
boquillas de plástico son más resistentes y duraderas, pero también son
más difíciles de limpiar.
- Metal: las boquillas de metal son más
fáciles de limpiar, pero también son más delicadas y pueden deformarse.
Lee ¿Cómo usar las Mangas Pasteleras?
Espátulas
Las espátulas son una herramienta necesaria para nivelar, esparcir
glaseado y crear decoraciones.
Las espátulas suelen tener diferentes formas y tamaños.
Funciones
principales:
- Nivelar tortas (tartas, pasteles).
- Ayudan a esparcir el glaseado de forma
uniforme por toda la superficie, tanto de relleno como de decoración.
- Ayudan a crear decoraciones.
Materiales:
- Metal: las espátulas de metal son más
resistentes y duraderas.
- Plástico: las espátulas de plástico
son más fáciles de limpiar, pero también son menos resistentes y muy
sensibles al calor.
Nivelador
El nivelador es una herramienta utilizada en ferretería pero
que es precisa para lograr que en tu torta (tarta, pastel) el peso esté
distribuido de forma uniforme y no se caiga de un lado.
Funciones
principales:
- Permite nivelar la base giratoria y la
mesa donde se hará la decoración.
Materiales:
- Acero inoxidable: los niveladores de
acero inoxidable son más precisos, resistentes y duraderos.
Base de la torta (tarta,
pastel)
La base de la torta es una herramienta indispensable para
decorar tortas de forma profesional.
Aunque puede tener un aspecto decorativo, en realidad es
importante para dar estabilidad durante el traslado.
Funciones
principales:
- Da un aspecto más elegante a la torta
(tarta, pastel).
- Evita que la torta (tarta, pastel) se
mueva mientras se decora.
- Da estabilidad durante la decoración y
traslado.
Materiales:
- Cartón: las bases de cartón son más
económicas y ligeras.
- Plástico: las bases de plástico son
más resistentes y duraderas.
- Anime (Telgopor, Unicel): son las más
resistentes, pueden tener diferentes gramajes, colores y formas.
Lee ¿Cómo armar una torta (tarta, pastel) de varios pisos?
Estas son las 5 herramientas imprescindibles para decorar
tortas (tartas, pasteles). Con ellas, podrás crear tortas hermosas y deliciosas
que dejarán a tus clientes con la boca abierta.
Consejos adicionales:
- Cuando elijas las herramientas para tu
negocio de repostería, ten en cuenta el presupuesto que tienes disponible
y la utilidad que tendrá, no siempre necesitarás los más bonitos.
- Invierte en herramientas de calidad,
ya que te durarán más tiempo.
- Practica con las herramientas antes de
usarlas en una torta (tarta, pastel) real.
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susana Maica F.
Susanita´s Cakes
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