Páginas

lunes, 24 de abril de 2023

¿Cómo comer un Postre?

 

         ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre uno de los aspectos más importantes al momento de servir y comer postres: La Etiqueta y el Protocolo.

        Probablemente pienses que la Etiqueta y el Protocolo solo se utilizan en las grandes celebraciones o en las que sean muy elegantes, en realidad conocer los buenos modales en la mesa es materia de todos los días.

        Los Postres también tienen sus normas, recuerda que son el broche de oro con el que se cierra la celebración.

        Uno de los dilemas más comunes es conocer el tipo de cubiertos que se utilizará según el tipo de postre a servir o si se deben usar las manos para comerlos.

        ¿Cuchara o tenedor? ¿Cuchillos? ¿Manos?


torta tarta pastel cake


Cubiertos para el postre

        En un juego de cubiertos existen 3 piezas especiales para comer el postre: el tenedor, el cuchillo y la cuchara.

        Éstos son los cubiertos que debemos elegir al momento de servir el postre puesto que sus características son especiales para estos delicados alimentos.

        La Cuchara de Postre: es una cuchara pequeña, más esférica que la cuchara de sopa y cuya capacidad es de 10ml.

        El Tenedor de Postre: es un tenedor más pequeño que el de mesa y su característica principal es la de tener 3 dientes sin filo.   

        El Cuchillo de Postre: Este tipo de cuchillo tiene una hoja dentada y es el más pequeño de todos. A diferencia de los otros cuchillos este no se acomoda al lado del resto de los cubiertos, sino que va en la parte superior del plato junto con la cuchara de postre, si lo que vas a consumir lo requiere.

 

¿Cuáles Utilizo?

        Hoy te comparto unos tips que te ayudarán a conocer cuáles usar:

Las Galletas: existen diferentes tipos y tamaños de galletas, sin embargo éstas se comen con las manos. Lo importante es que el bocado sea pequeño para introducirlo en la boca.

        Si las galletas son pequeñas se comen en un solo bocado sin partirlas.

Los Helados: la forma correcta de comer helado vendrá determinada por el plato que se use para servirlos.

        Si se sirve en un cuenco o bowl se utiliza la cuchara, si se usa un plato llano se utiliza el tenedor.

Pudines o Flanes: para comer los pudines o flanes se utiliza la cucharilla.

Frutas: los trozos de fruta también pueden ser parte o el postre principal. Las mismas pueden servirse con cáscara o no.

        El tipo de cubiertos a utilizar dependerá del cómo esté la fruta. Si está fresca se utiliza un tenedor y cuchillo, si la fruta está cocida o en almíbar se utiliza una cuchara.

Dulces de Hojaldre: los dulces con hojaldre (eclairs, profiteroles) se sirven con tenedor y cuchillo. Si por el contrario son panes como croissants se parten con los dedos en trozos pequeños y se llevan a la boca con los dedos.

Tortas (tartas, pasteles): para servir y consumir estos dulces es importante saber su tipo:

  •    Si es una torta quebradiza como un bizcocho, se parte en trozos pequeños y se consume con los dedos.
  •      Si tiene relleno y es húmedo se utiliza un tenedor.
  •      Si es un pie de frutas o chessecake se utiliza tenedor.
  •   Si está decorada con fondant, debe servirse con el fondant correspondiente al trozo y nunca dejarlo en la bandeja principal.
  •    Si la torta (tarta, pastel) se sirve con helado se puede utilizar cuchara.

 

cubiertos de postre


Consideraciones Generales 

        Te comparto algunas consideraciones generales que puedes tomar en cuenta al momento de servir tus postres:

  •     En algunos casos puede utilizarse la cuchara y el tenedor, la cuchara para separar los trozos del tamaño de un bocado y el tenedor para llevarlos a la boca.
  •   Las tortas (tartas, pasteles) deben cortarse en presencia de los invitados.
  •    Si existe variedad de sabores de tortas (tartas, pasteles) como por ejemplo en las mesas de dulces, se debe escoger uno a la vez.
  •       No se debe tocar ningún postre que no vaya a ser consumido.
  •       Los dulces se sirven después del queso y antes de la fruta.
  •       Las tortas (tartas, pasteles) se acompañan con café o licores.

       Lee Licores para acompañar los postres

  •       Los platos para servir los postres deben ser de porcelana o metal

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Protocolo y Etiqueta con la forma correcta de utilizar los cubiertos de postre:

 


        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F

Susanita´s  Cakes

www.instagram.com/susanitascakestoo

www.facebook.com/susanitascakes

www.pinterest.com/susanitascakes

www.youtube.com/@susanitascakes

_____

PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas lograr: ventas, visibilidad y mayor rentabilidad a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo...

Haz click aquí: https://litelink.at/susanitascakes

lunes, 10 de abril de 2023

¿Cómo hacer un Tiramisú perfecto?

 

     El post de hoy está dedicado a este postre italiano que ha conquistado el corazón y los paladares del mundo: El Tiramisú.

        Una palabra que en italiano significa “Levántate”, originaria de la palabra “tireme su”, que con el tiempo se unió para dar origen al Tiramisú.


tiramisu


        La historia de este rico postre está llena de hechos curiosos, que con el tiempo se han convertido en leyendas y mitos de los cuales no sabremos si son reales o no.

        De lo que sí se tiene certeza es que es originario de la ciudad Treviso cerca de los años 1800.

        Aunque ciudades como Venecia o Turín también aclaman su autoría por diferentes razones.

        Una de las historias más curiosas sobre el origen de este postre es que fue inventado en un burdel de Treviso donde era servido al final de la velada para ayudar a los hombres a recobrar su virilidad antes de regresar a sus casas.

      Era considerado un afrodisíaco y un reconstituyente al mismo tiempo.

        Al pasar el tiempo en una posada de Treviso llamada Le Beccherie fue incluido en su carta de postres para que todos pudieran degustarlo.

        Por tener esta receta un origen poco pudoroso, se acepta que este restaurant sea considerado el lugar de origen de este delicioso postre.

      Este restaurante pertenecía a la familia Campeol, y fue Alba Campeol la chef que se encargaba de los postres a quien se le atribuye la versión que conocemos al día de hoy.

        A pesar de que este postre fue inventado hace 2 siglos, no es sino en el año 1972 cuando hace aparición en la carta de los restaurantes de Italia y en 1985 cuando hace su debut en los Estados Unidos.

        Así que podemos decir que es conocido mundialmente desde hace poco tiempo.

¿Qué es un Tiramisú?

        El Tiramisú es un postre en capas elaborado con un bizcocho esponjoso, soletillas (melindros, lady fingers, lengua de gato, savoiardi), queso mascarpone, café expreso y cacao.

        Otras variaciones incluyen huevo o licor (marsala o ron) para darle más sabor.

        De forma tradicional este postre tiene una forma redonda, sin embargo ha ido evolucionando en la forma cuadrada para aprovechar mejor las soletillas.

  

tiramisu treviso

Consejos para hacer un Tiramisú perfecto:

        Por ser un postre en capas requiere de varios pasos para lograr la textura y el sabor correcto, aquí te comparto los más importantes:

  • Utiliza queso Mascarpone, este es uno de los ingredientes secretos y característicos de este postre.
  • Puedes utilizar soletillas o un bizcocho esponjoso, lo importante es que absorba bien el café.
  • La capa final de cacao en polvo debe ser generosa y para un mejor sabor utiliza uno de buena calidad.

        Lee: ¿Cómo elegir un buen cacao en polvo?

  • Este no es un postre muy dulce, así que utiliza el azúcar que te indica la receta.
  • Utiliza café expresso, es decir, un café con un sabor muy concentrado. Si no lo tienes a la mano puedes usar café soluble.
  • Deja reposar por al menos 12 horas una vez que lo hayas armado, esto hará que las soletillas absorban los líquidos y tenga un mejor sabor.
  • Puedes añadir el licor en café o en la crema.
  • Haz un buen paté a bombé (huevos + azúcar) para lograr una crema de queso tersa y aireada.

        Lee: ¿Cómo hacer un pate a bombe?

        Te comparto un video tutorial desde el restaurant creador de este postre, cortesía de Italia Squisita (coloca los subtítulos en español):

 

 

¿Cuál es la Diferencia entre el Tiramisú americano y el italiano?

        La diferencia básica entre estas dos preparaciones es la utilización de huevos.

        Por la salmonela en Estados Unidos se utiliza crema para batir en vez de huevos crudos (como es la receta tradicional).

        Sin embargo los huevos pueden ser pasteurizados antes de utilizarlos en la receta para lograr el sabor original.


           Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F

Susanita´s  Cakes

www.instagram.com/susanitascakestoo

www.facebook.com/susanitascakes

www.youtube.com/@susanitascakes

https://t.me/EmprendedorayRepostera

_____

PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas lograr: ventas, visibilidad y mayor rentabilidad a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo, te puedo asesorar haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes