lunes, 24 de abril de 2023

¿Cómo comer un Postre?

 

         ¡Hola! en el post de hoy te comentaré sobre uno de los aspectos más importantes al momento de servir y comer postres: La Etiqueta y el Protocolo.

        Probablemente pienses que la Etiqueta y el Protocolo solo se utilizan en las grandes celebraciones o en las que sean muy elegantes, en realidad conocer los buenos modales en la mesa es materia de todos los días.

        Los Postres también tienen sus normas, recuerda que son el broche de oro con el que se cierra la celebración.

        Uno de los dilemas más comunes es conocer el tipo de cubiertos que se utilizará según el tipo de postre a servir o si se deben usar las manos para comerlos.

        ¿Cuchara o tenedor? ¿Cuchillos? ¿Manos?


torta tarta pastel cake


Cubiertos para el postre

        En un juego de cubiertos existen 3 piezas especiales para comer el postre: el tenedor, el cuchillo y la cuchara.

        Éstos son los cubiertos que debemos elegir al momento de servir el postre puesto que sus características son especiales para estos delicados alimentos.

        La Cuchara de Postre: es una cuchara pequeña, más esférica que la cuchara de sopa y cuya capacidad es de 10ml.

        El Tenedor de Postre: es un tenedor más pequeño que el de mesa y su característica principal es la de tener 3 dientes sin filo.   

        El Cuchillo de Postre: Este tipo de cuchillo tiene una hoja dentada y es el más pequeño de todos. A diferencia de los otros cuchillos este no se acomoda al lado del resto de los cubiertos, sino que va en la parte superior del plato junto con la cuchara de postre, si lo que vas a consumir lo requiere.

 

¿Cuáles Utilizo?

        Hoy te comparto unos tips que te ayudarán a conocer cuáles usar:

Las Galletas: existen diferentes tipos y tamaños de galletas, sin embargo éstas se comen con las manos. Lo importante es que el bocado sea pequeño para introducirlo en la boca.

        Si las galletas son pequeñas se comen en un solo bocado sin partirlas.

Los Helados: la forma correcta de comer helado vendrá determinada por el plato que se use para servirlos.

        Si se sirve en un cuenco o bowl se utiliza la cuchara, si se usa un plato llano se utiliza el tenedor.

Pudines o Flanes: para comer los pudines o flanes se utiliza la cucharilla.

Frutas: los trozos de fruta también pueden ser parte o el postre principal. Las mismas pueden servirse con cáscara o no.

        El tipo de cubiertos a utilizar dependerá del cómo esté la fruta. Si está fresca se utiliza un tenedor y cuchillo, si la fruta está cocida o en almíbar se utiliza una cuchara.

Dulces de Hojaldre: los dulces con hojaldre (eclairs, profiteroles) se sirven con tenedor y cuchillo. Si por el contrario son panes como croissants se parten con los dedos en trozos pequeños y se llevan a la boca con los dedos.

Tortas (tartas, pasteles): para servir y consumir estos dulces es importante saber su tipo:

  •    Si es una torta quebradiza como un bizcocho, se parte en trozos pequeños y se consume con los dedos.
  •      Si tiene relleno y es húmedo se utiliza un tenedor.
  •      Si es un pie de frutas o chessecake se utiliza tenedor.
  •   Si está decorada con fondant, debe servirse con el fondant correspondiente al trozo y nunca dejarlo en la bandeja principal.
  •    Si la torta (tarta, pastel) se sirve con helado se puede utilizar cuchara.

 

cubiertos de postre


Consideraciones Generales 

        Te comparto algunas consideraciones generales que puedes tomar en cuenta al momento de servir tus postres:

  •     En algunos casos puede utilizarse la cuchara y el tenedor, la cuchara para separar los trozos del tamaño de un bocado y el tenedor para llevarlos a la boca.
  •   Las tortas (tartas, pasteles) deben cortarse en presencia de los invitados.
  •    Si existe variedad de sabores de tortas (tartas, pasteles) como por ejemplo en las mesas de dulces, se debe escoger uno a la vez.
  •       No se debe tocar ningún postre que no vaya a ser consumido.
  •       Los dulces se sirven después del queso y antes de la fruta.
  •       Las tortas (tartas, pasteles) se acompañan con café o licores.

       Lee Licores para acompañar los postres

  •       Los platos para servir los postres deben ser de porcelana o metal

        A continuación te comparto un video tutorial cortesía de Protocolo y Etiqueta con la forma correcta de utilizar los cubiertos de postre:

 


        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

Susana Maica F

Susanita´s  Cakes

www.instagram.com/susanitascakestoo

www.facebook.com/susanitascakes

www.pinterest.com/susanitascakes

www.youtube.com/@susanitascakes

_____

PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas lograr: ventas, visibilidad y mayor rentabilidad a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo...

Haz click aquí: https://litelink.at/susanitascakes

No hay comentarios:

Publicar un comentario