¡Hola!
hoy toca hablar de una de las ramas de la Repostería que pasó de ser una moda o
tendencia para ser uno de los reclamos más importantes de los consumidores: el
consumo de Productos Saludables.
Y
aunque ya no basta con ser solo saludable, sino que también deben cumplir con
otra característica como el ser sostenible (que ayuden al medio ambiente).
Uno de
los retos de esta rama de la Repostería sigue siendo el sabor y la textura, para
que los productos no solamente sean beneficiosos para la salud sino que también
sean agradables al paladar.
¿Qué es la Repostería Saludable?
Para
que un postre sea considerado saludable debe cumplir uno o más requisitos:
Bajo en azúcar,
Bajo en carbohidratos,
Uso de grasas saludables,
Uso de ingredientes orgánicos o de alta calidad.
La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la cantidad de azúcar blanco en la alimentación en un 25%,
por lo tanto el concepto de “bajo en azúcar” ha sido uno de los más populares
en este tipo de repostería.
Para
ello se han utilizado edulcorantes o endulzantes naturales para hacer la
sustitución.
El uso
de sustitutos de la harina también ha sido uno de los grandes retos para la
repostería ya que el uso de harinas de otros cereales diferentes al trigo tiene
otras propiedades y hacen que los productos no sean percibidos ni con la misma
textura ni con el mismo sabor.
Lee
aquí:
Con
relación a las grasas se plantea otro debate, puesto que el hecho de que sea
saludable no significa necesariamente que sea bajo en grasas.
El uso
de grasas menos saturadas y que aporten sabor es uno de los puntos más
importantes de este tipo de repostería.
Así
como también el uso de ingredientes naturales, con menos químicos como
conservantes que aportan mejor sabor.
Lee aquí: ¿Cómo conservar las frutas en los postres?
¿Porqué los ingredientes saludables son más
costosos?
Seguramente
te has hecho esta pregunta en más de una oportunidad.
Y es
que sí, los ingredientes que se utilizan en la repostería saludable son más
costosos o tienen un precio mayor que los de la repostería tradicional.
Pero en
este punto de los costos no solamente tienen que evaluar el precio sino el
rendimiento de cada producto.
Por
ejemplo, el azúcar blanco o refinado su precio es muy bajo, pero necesitas
mucha cantidad en cada receta.
En la
repostería saludable utilizas cantidades de endulzantes mínimos para lograr el
mismo grado de dulzor.
Si
comparamos ambos en una misma receta se podría utilizar 220grs de azúcar
refinada vs 4gr de estevia, por ejemplo.
Sin
embargo la sustitución de ingredientes no es simplemente uno por otro, recuerda
que no tienen la misma composición ni la misma estructura.
Recuerda además que los productos saludables son elaborados en baja escala, por tanto el proceso de producción es más costoso.
¿Cuáles son los Ingredientes más usados en la
Repostería Saludable?
Entre
los ingredientes más usados en este tipo de repostería se encuentran:
1.- Edulcorantes:
estevia, miel, azúcar morena, panela de caña (papelón), dátiles o higos, azúcar
de coco, compota de manzana.
2.- Harinas de
Cereales: avena, maíz, arroz, centeno, castaña, coco, almendra, garbanzos,
quinoa o trigo sarreceno.
3.- Grasas:
aceite de oliva, aguacate, aceite de coco, aceite de almendra, aceite de maíz.
4.- Frutos
secos: avellanas, almendras, maní (cacahuate), nueces, pistacho, semillas
de calabaza.
5.- Frutas
frescas: utilizar frutas de estación te garantizará la frescura y un mejor
sabor.
6.- Cacao:
se recomienda utilizar cacao en vez de chocolate porque muchas veces el
chocolate es combinado con azúcares.
Incluir una versión o un producto de Repostería Saludable en tu menú hará que puedas atraer a un público nuevo que cada vez está más consciente de su salud y del medio ambiente.
Espero
que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga
repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
Susanita´s Cakes
www.instagram.com/susanitascakestoo
https://www.facebook.com/susanitascakes
_____
PD: Si tienes un Emprendimiento de Repostería y deseas lograr: ventas, visibilidad y mayor rentabilidad a pesar de no tener ninguna experiencia emprendiendo, conoce cómo te puedo asesorar haciendo click aquí: https://litelink.at/susanitascakes
No hay comentarios:
Publicar un comentario