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lunes, 23 de mayo de 2022

¿Qué es el Buttermilk?

 

        ¡Hola! En el post de hoy te voy a comentar sobre uno de los ingredientes más utilizados en la repostería americana: el Buttermilk.

        Por extraño que parezca aunque en lleve la palabra “butter” (mantequilla) este ingrediente no lo contiene.


buttermilk

        Buttermilk es el suero de la leche.

        El suero de la leche es un líquido fermentado un poco blanquecino, turbio y ácido que queda como consecuencia de la separación de la leche y sus proteínas al momento de hacer el queso.

        A pesar de que antiguamente se desechaba durante el proceso de elaboración del queso, se ha determinado que tiene grandes propiedades no solamente en la gastronomía sino en la salud.

        Se utiliza tanto en platos dulces como en los salados.

        Lee información sobre la Repostería Americana: Repostería Americana vs. Repostería Francesa

 

¿Para qué se utiliza la Buttermilk en la Repostería?

        El Buttermilk en la repostería ayuda a lograr preparaciones esponjosas, ligeras y sabor un poco picante.

        Y esto ocurre cuando se utiliza en conjunto con el bicarbonato de sodio que realiza una reacción química al unirse.

        El ácido presente en el suero de leche ayuda a contrarrestar el bicarbonato de sodio, que es básico. El bicarbonato de sodio por sí solo es bastante amargo, necesita acidez además de líquido para tener sabor y funcionar correctamente.

        Para que esta reacción química ocurra rápidamente el buttermilk debe estar a temperatura ambiente para que se produzca un efecto esponjoso y levado mejor que con el polvo de hornear.

        El buttermilk puede utilizarse en preparaciones como: bizcochos, waffles, pancakes, panes dulces, muffin, cupcakes, etc.

        También puedes utilizarla en preparaciones donde no se utilice el bicarbonato de sodio como agente levante.

 

pancakes

   

¿Cómo hacer Buttermilk en casa?

        Si en tu país no lo venden envasado, puedes hacer el Buttermilk en casa de una forma sencilla y muy práctica, sólo necesitas 2 ingredientes: leche y vinagre ó jugo de limón (lima).

        1 taza de Buttermilk = 1 taza de leche + 1 cda de jugo de limón o vinagre.

       Mézclalos y dejar actuar por al menos 15 minutos hasta que se separe la leche, se utiliza de esa forma sin necesidad de colarlo.

        Debe guardarse en la nevera en un envase de vidrio bien tapado.

        Utilizar dentro de los 3 días siguientes.

        Si quieres hacer más o menos cantidad de buttermilk lo que debes hacer es reducir en la misma proporción el vinagre o el jugo de limón.


¿Cuáles son los Sustitutos del Buttermilk?

        Puedes utilizar diferentes sustitutos del Buttermilk, en este caso debes recordar que el buttercream es líquido por tanto hay que combinar algunos de ellos con leche para que tenga la consistencia correcta.

        Para lograr 1 taza de buttercream necesitas:

  • Leche + Crémor tártaro: 5grs de crémor tártaro por cada taza de leche.
  • Crema Agria + Leche: ¾ tz de crema agria y ¼ tz de leche.
  • Yogurt + Leche: 3/4tz de yogurt natural y ¼ tz de leche.
  • Kéfir: la misma cantidad de kéfir que de buttercream.

        Puedes utilizar leche pasteurizada/UHT o leche en polvo diluída para hacer las sustituciones.

        Lee  información sobre la función de los Lácteos en la Repostería: Función de los lácteos en la Repostería

 

                 Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…


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lunes, 9 de mayo de 2022

¿Cómo hacer un Brownie Perfecto?

 

        ¡Hola! El post de hoy se lo dedico a uno de los postres de chocolate más deliciosos del mundo: el Brownie.

        ¿A quién no le gusta un brownie meloso con un intenso sabor a chocolate y con una costra crocante? Yo no conozco a la primera persona jejeje.

        Sin embargo, como todos los postres en la repostería no por llevar pocos ingredientes y hacerlo sin ninguna técnica especial no significa que no tenga sus trucos para que quede perfecto.

        Vamos a comenzar aclarando algunos puntos interesantes sobre los Brownies.

brownie

¿Qué es un Brownie?

        Los Brownies, por extraño que te parezca, no son clasificados como tortas (tartas, pasteles) aunque su textura sea similar.

        Son clasificados como “Finger Foods” comida que se come con los dedos, mientras que las tortas (tartas, pasteles) se comen con un tenedor o una cucharilla.

        Una de las razones de esto es que los brownies son una mezcla compacta mientras que las tortas (tartas, pasteles) son esponjosas y suaves.

       

¿Cuál es el origen del Brownie?

        El Brownie nació en los Estados Unidos de América.

        Como muchas de las recetas en la repostería, el brownie no escapa de los mitos y de las leyendas.     

        Una de las más conocidas es que resultó de un error en la receta cuando un ama de casa olvidó colocarle polvo de hornear a la torta (tarta, pastel) de chocolate.

        Sin embargo, la primera receta impresa de esta preparación aparece en el libro de la Boston Cooking School en 1896 escrito por Fannie Farmer.

       

¿Cuántos Tipos de Brownies Existen?

         Existen más de 5 tipos de brownies, siendo el más popular el elaborado con chocolate y el que llamamos clásico.

        El resto son variaciones de esta receta clásica en sonde se le quiere dar un sabor muy particular como los son: chocolate fudge, salted caramel, peanut butter, chocolate orange, raspberry o el White chocolate.

        Los favoritos sin embargo  son los estilo cakes (más esponjosos) o los fudge (más compactos)

        Lee sobre el chocolate aquí: Chocolate para Repostería

        Lee sobre el cacao en polvo aquí: Tipos de Cacao en Polvo

        

¿Cuáles son las características de un buen Brownie?

        Los brownies en la actualidad son de diferentes formas y consistencias, esto va a depender totalmente del gusto de quien los elabore, sin embargo hay algunas características que los distinguen:

  •       Forma cuadrada
  •       Son pegajosos
  •       Costra crujiente

    Estos elementos se logran según sea la densidad de la mezcla y el tiempo de cocción.

 

brownie

¿Cuál es la diferencia de un Brownie y una Torta (tarta, pastel)?

    Los ingredientes principales de un brownie son: harina,  huevos, mantequilla, el cacao en polvo, el chocolate y azúcar.

    El chocolate o el cacao en polvo son el ingrediente principal de este postre.

    La diferencia fundamental entre una torta (tarta, pastel) de chocolate y el brownie es el nivel de azúcar, mantequilla y harina.

    Otra diferencia entre la torta (tarta, pastel) y el brownie es que los agentes leudantes, como el bicarbonato de sodio o el polvo de hornear, generalmente no se usan.

    Además, los brownies contienen más chocolate que las tortas (tartas, pasteles) de chocolate y la mezcla no se bate solo se mezcla o integra.

 

Tips para hacer un Brownie Perfecto:

    Te comparto algunos consejos y trucos para que al hacerlos te queden perfectos:

  •       Utilizar ingredientes de calidad, un buen chocolate, buen cacao en polvo y la mantequilla son cruciales para el sabor.
  •       Utiliza un azúcar fina en vez de una azúcar de grano grueso, esto evitará la caramelización.
  •       Incorpora los huevos que estén a temperatura ambiente, con esto lograrás mejor unión de todos los ingredientes.
  •       Agregar un punto de sal intensificará los sabores.
  •       Hornéalos por el tiempo correcto para evitar que queden duros al enfriarse. Recuerda que luego de sacados del horno por el calor residual seguirán cocinándose.
  •       Si vas a sustituir un ingrediente asegúrate que sea para lograr un resultado similar, en esta receta no todas las sustituciones funcionan.
  •       Bate correctamente y por el tiempo suficiente el azúcar + los huevos, hasta que estén blanquecinos. Esto es lo que garantiza una cubierta crujiente además de añadir aire a la mezcla y no queden tan aplastados.
  •       Cernir la harina incorpora aire y evita los grumos además de que la mezcla quede demasiado densa.
  •       No mezcles demasiado, solo hasta que los ingredientes estén unidos, así evitarás que quede muy dura al hornearse.
  •       Espera al menos 15 minutos luego del horneado para retirarlos de la bandeja.
  •       Limpia el cuchillo cada vez que hagas un corte, de esta forma evitarás los grumos en cada trozo.

    Esta es una receta a la que le puedes añadir complementos como gotas de chocolate, chocolate en trozos, frutos secos, café expreso en polvo o licor para hacerla aún más intensa de sabor.


     Te comparto un video tutorial cortesía de Tasty para la receta:


 

         Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

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