lunes, 6 de septiembre de 2021

¿Cómo hacer una Torta (tarta, pastel) Perfecta?

       ¡Hola! en el post de hoy te voy a comentar sobre los aspectos más importante para lograr una Torta (tarta, pastel) Perfecta.

        Por lo general se cree que hornear una torta (tarta, pastel) y que quede esponjosa, suave, de buena altura y con buen sabor es algo fácil de lograr.


Torta tarta pastel cake


        La verdad es que detrás de este resultado hay que seguir ciertas claves ó pautas para que nuestra preparación tenga una buena calidad.

        Para lograr una Torta (tarta, pastel) perfecta debes estar atenta a 5 pasos fundamentales:

1.- Receta:

        La receta que utilizarás es fundamental. Es la base sobre la cual descansan las cantidades y las proporciones de los ingredientes que utilizarás.

        Un punto importante a tomar en cuenta es que no todas las recetas son iguales ni sus ingredientes pueden ser modificados en sus cantidades a la ligera.

        La repostería es una disciplina que requiere de precisión. Si, la física y la química juegan un papel fundamental, aunque creas que no las ibas a utilizar luego de salir del colegio jejeje.

        Conseguir una buena receta, que cumpla con la calidad final que deseamos es una de las primeras misiones a lograr si te dedicas a la repostería como un emprendimiento.

        Practicarla y adaptarla a tu situación particular es el primer objetivo a lograr, recuerda que sobre la receta descansa uno de los secretos de tu éxito.

        Para conocer más acerca de las Recetas lee mi post: ¿Cómo adapto una Receta?


Ingredientes reposteria


2.- Calidad de los Ingredientes:

       Utilizar ingredientes de buena calidad no solamente hará que tu torta (tarta, pastel) tenga un buen sabor sino que hará que los ingredientes cumplan completamente su función.

        Por lo general creemos que los productos más caros, que tienen precios más elevados, son los mejores, pero no siempre es así.

        Busca ingredientes que te aseguren un buen resultado final, guíate por el sabor que quieres lograr.

        Ten a mano 2 ó 3 marcas favoritas que puedas utilizar indistintamente.

        Un aspecto fundamental de los ingredientes no es solamente comprarlos sino también conservarlos en casa adecuadamente, esto te asegurará que su vida útil sea mayor y además conservarán sus propiedades.

        Si quiere conocer más sobre la conservación adecuada de los ingredientes lee mi post: ¿Cómo conservo correctamente los ingredientes?


Batir torta tarta pastel cake


3.- Conocer los Métodos de Batido:

        Aunque parezca un poco obvio, éste es el paso crucial de hacer una Torta (tarta, pastel) Perfecta y es que la forma en la que mezclamos y unimos los ingredientes es lo que nos dará uno u otro resultado.

        Uno de los ingredientes fundamentales de toda preparación dulce y del que poco se habla es: El Aire.

        Si, si, el Aire.

        Cómo lo incorporamos y el momento en el que lo hacemos es la parte más importante para lograr que nuestra preparación final no solamente crezca, sino que quede esponjosa.

        En esta parte es importante entender que cada ingrediente tiene una función definida en la preparación y el orden en que se agregan lo que hace es potenciarla.

        Comprender el método de batido que utiliza la preparación también hará que puedas hacer la torta (tarta, pastel) dependiendo de la finalidad con la que la consumirás ó venderás.

        Para más información sobre los Métodos más utilizados para batir una Torta (tarta, pastel) lee mi post: ¿Cuáles son los Métodos para batir una torta (tarta, pastel)?

4.- Tipo de Molde a Utilizar:

        El tipo de molde que usarás para hornear influye directamente en el resultado final.

        ¿Por qué? porque el calor se distribuye de manera diferente según el material del que está hecho.

       Adicionalmente el desmoldante que utilizas también puede ser un factor determinante en que la torta crezca ó no.

        Algunas masas requieren de adherirse un poco al molde para poder levar, si el molde está demasiado engrasado este efecto no se logra, por tanto la mezcla no crece.

        Lee mayor información sobre los mejores moldes para hornear aquí: ¿Qué molde uso para hornear?


Hornear una torta tarta pastel

5.- Horneado:

      Todos los hornos no son iguales, y en este caso no solamente estoy comentando sobre las marcas comerciales, sino también en la forma que distribuyen el calor.

       El calor es lo que hace que la mezcla se cocine de una forma equilibrada y además hace que actúen los agentes leudantes para que la preparación crezca.

        Demasiado calor ó poco calor hará que la mezcla no sufra e cambio químico que requiere para lograr una correcta cocción.

     Por ejemplo, demasiado calor también hará que la evaporación de los líquidos se acelere quedando una miga seca

         De la misma forma el tiempo en el que la preparación está dentro del horno. Por lo general las recetas nos dan un tiempo estimado en el cual la preparación está lista, pero, conocer realmente cómo funciona tu horno de forma particular es el que hará lograr el éxito.

        Si quieres conocer más sobre los tipos de horno lee mi post: ¿Cómo funciona mi Horno?

        Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…

        ¡Endúlzate la Vida!

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