¡Hola!, el
post de hoy se lo voy a dedicar a lo que significa La Repostería.
Repostería
es un término gastronómico dado a la acción de preparar y decorar platos
dulces, entre ellos: tortas (tartas, pasteles), bizcochos y galletas.
No debe
confundirse éste término con otras elaboraciones dulces que poseen su propia
denominación: como por ejemplo a la elaboración de caramelos que se denomina
Confitería.
A la
persona a cargo de la elaboración de la Repostería se le denomina Repostero. El Repostero es la persona encargada de
elaborar, preparar, conservar y presentar todas las elaboraciones dulces.
La
Repostería no tiene un origen claro, en la antigüedad se le decía así al lugar
en el que se guardaban algunas provisiones.
Era designada una persona, el Repostero, como
el encargado de cuidar aquellas alacenas, dado el gran valor monetario que
representaban aquellos ingredientes.
Es
entonces cuando, debido a las largas jornadas de cuidado, éstas personas
comienzan a experimentar con los ingredientes que tenían a cargo y nacen las
masas (panes) dulces, utilizando la miel
y la harina de trigo como ingredientes principales, por lo que se
comienza a asociar a éste tipo de elaboraciones dulces con el Repostero.
¿Cuál es la Diferencia entre Repostero y Pastelero?
La
utilización de estos términos gastronómicos causa discusión, entre quienes
creen que son lo mismo y quienes difieren. En la investigación que hice para
escribir éste post encontré varias teorías, hoy te las comparto.
Aunque
ambas son palabras dadas a personas que se dedican a la elaboración de platos
dulces, las diferencias más importantes son las siguientes:
1.- La
denominación de Repostero se otorga al oficio, es decir a la acción de preparar
elaboraciones dulce, por lo general de forma autodidacta. La denominación de Pastelero
sin embargo, se le otorga a quienes han estudiado ó tienen algún grado
académico en ésta área de la gastronomía.
2.- El
Repostero hace postres a partir de recetas caseras ó tradicionales. El
Pastelero crea recetas y utiliza técnicas modernas para la elaboración de los
platos dulces.
3.- Los
Reposteros trabajan desde casa ó desde un pequeño local propio. Los Pasteleros
trabajan en restaurantes, locales comerciales, salones de banquete,
pastelerías, etc.
4.- La
Repostería en sí no tiene un origen claro puesto que proviene el traspaso de
recetas de generación en generación. La Pastelería tiene su origen en Francia,
cerca del año 1440.
Debo
acotar también que el término cambia según el país, ya que en algunos se le
denomina a los bizcochos: pasteles, así que quien los elabora independientemente
de donde lo haga o se su formación profesional se le denomina Pastelero.
El Tipo
de postres que elabora un Repostero es muy variado: Helados, Tortas (tartas, pasteles),
Bizcochos, Gelatinas, Flanes, Cremas, entre otros.
Una rama de la Repostería, en auge en la
actualidad, es la Repostería Creativa, en la que se le dedica especial cuidado a
la decoración de los postres con coberturas especiales como fondant,
buttercream, ganache, entre otras. Creando una verdadera expresión artística de
las elaboraciones dulces.
En la
Repostería Creativa se innova y se utilizan materiales y técnicas de otras
disciplinas aplicadas a los postres, como es el caso de la utilización de
papeles comestibles, isomalt, chocolates para moldear, tintas comestibles para
pintar, aerógrafíado, etc.
El
precursor de éste tipo de Repostería fue Dewey McKinley
Wilton, quien en 1929 crea una escuela en Chicago donde imparte el “Método
Wilton de Decoración de Pasteles”, que sigue en vigencia actualmente. La
empresa británica “PME Cakes”, en 1956, introduce ésta tendencia en Europa.
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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