El
Chocolate Blanco es una mezcla de azúcar, manteca de cacao, lácteos y lecitina.
Por lo que técnicamente por no contener Cacao no es un chocolate. Su color es
blanquecino, como su nombre lo indica. Aunque también se puede llegar a ser un
poco amarillento.
Es
considerado un Dulce, más que un chocolate propiamente, pero le llamamos así
por ser comercializado de esa forma desde su invención.
El
Chocolate Blanco es un invento bastante reciente, puesto que su origen se
remonta a 1930, es la compañía suiza Nestlé quien lo comercializa de esa forma
por primera vez utilizando los derivados de la elaboración del chocolate
tradicional.
Para más información sobre los Tipos Chocolate y cómo
fundirlos lee mi post AQUI
Características de Chocolate Blanco:
Aclarado
que el chocolate blanco no es realmente un chocolate, para poder llamarse de
ésta manera debe cumplir una serie de requisitos:
- Debe contener obligatoriamente en los ingredientes de la etiqueta Manteca de Cacao. Algunos productos se llaman de ésta forma, pero son realmente sucedáneos ó sustitutos, utilizan aceites de palma como materia grasa y esto va a determinar la calidad de tus creaciones.
- Su Color no es blanco puro, es amarillento ó marfil, éste es el color de la manteca de cacao.
- La FDA (federal drug administration) de Estados Unidos, reguló las cantidades de cada ingrediente de su elaboración para poder ser denominado como tal, 20% de manteca de cacao, un 14% de sólidos lácteos, un 3,5 % de grasa láctea y aproximadamente un 55% de azúcar u edulcorante. Si la etiqueta no tiene éstas cantidades no puede llamarse de ésta forma.
La calidad del Chocolate Blanco que utilices va a determinar
la forma de trabajarse por lo que es muy importante estés atento a éste punto.
¿Cómo trabajar con el Chocolate Blanco?
Trabajar
con éste producto puede resultar no solamente complejo sino frustrante, se
trabaja de la misma forma que con el Chocolate Oscuro, a baja temperatura.
Puede
ocurrir que durante el proceso de fundido se separe la manteca de cacao y quede
algo aceitoso, pero suele resolverse batiendo y agregando un poco más de
manteca de cacao a la mezcla.
Es
un producto muy versátil que puede
también teñirse del color de tu preferencia, el cuidado que debe tenerse es
utilizar colorantes comestibles liposolubles (para utilizar en grasas).
Aquí te comparto un video cortesía de Monster Cakes donde
puedes ver el paso a paso completamente:
Espero que esta información sea de utilidad, compártela con tu amiga repostera y…
¡Endúlzate la Vida!
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hola, gracias, por tantas enseñanzas, se te agradece con el alma, un abrazo.
ResponderEliminarMil gracias a ti por leerlos y comentar!, espero sean de utilidad! Saludos y muchos éxitos!!
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